Население Хабаровского края в 2019 году продолжит беднеть

Население Хабаровского края в 2019 году продолжит беднеть
Аналитика

9 января 2019, 12:39
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Наступивший 2019 год не принёс жителям Хабаровского края хороших новостей, сообщает РИА «Восток-Медиа». А нехороших принёс немало. Жизнь дорожает. Подскочили тарифы на услуги ЖКХ – на 1,7 %. Во второй половине года вырастут ещё на 2,5 %. Повысились налоги – НДС с 18 % до 20 %.

Население Хабаровского края в 2019 году, и без того с трудом справляющееся с дороговизной жизни, продолжит беднеть. Реальные располагаемые доходы на душу населения (то, что остаётся в кошельке среднестатистического жителя края после уплаты всех обязательных платежей: покупки еды, товаров первой необходимости) в ноябре 2018 года, даже по сравнению с октябрем того же года, рухнули сразу более, чем на 3 тысячи рублей: с 36112,6 рублей до 33,999,9 тысячи рублей. Соответственно, падают и расходы – люди стали меньше покупать. Магазины, даже продовольственные, торговавшие разнообразной снедью, различными деликатесами, переходят в сегмент эконом, где основную долю занимают макароны, тушёнка, дешёвые консервы.

В 2019 году подорожают лекарства – за счёт подорожания топлива (их надо доставить), повышения НДС (войдёт в стоимость), повышения стоимости аренды складских помещений, за счёт введения системы маркировки товаров и криптозащиты.

И если о льготниках власти обещают позаботиться, то как быть всем остальным – пока не понятно. Вернее – понятно: лечиться придётся народными средствами. И хорошо, если заболевание предполагает такое лечение. Подорожают продукты питания – все без исключения. Все по тем же причинам – топливо, НДС, да плюс введение экологического сбора на всё, что упаковано в пластиковую тару добавит печали магазинным ценникам.

Подорожают верхняя одежда и обувь – это за счёт обязательной маркировки. По этой же причине вырастут цены на все фотопринадлежности, оргтехнику, бытовую технику, автопокрышки, парфюмерные принадлежности и ещё много чего.

Рост топлива в 2019 года по оценкам разных экспертов составит от 7,5 % до 10 %. Но, как известно, в нашей стране есть три совершенно непредсказуемые вещи: прогноз погоды, курс рубля к другим валютам и рост цен на топливо.

Таким образом, цены растут, а доходы, наоборот – не растут. Как следствие – население Хабаровского края по уши увязло в кредитной кабале. Но одно дело, когда люди берут кредиты на фоне роста доходов. В Хабаровском крае же всё ровно наоборот: кредиты берутся на фоне стремительного падения доходов. Как следствие: регион вошёл в ТОП субъектов РФ, в которых растёт число потенциальных банкротов из числа физических лиц (долг более 500 тысяч рублей с просрочкой более 90 дней). Потенциальных банкротов (физлиц) на Дальнем Востоке, по данным ЦБ РФ на конец октября 2018 года, уже насчитывалось более 47,3 тысячи человек. Хабаровский край лидирует в этом списке. Ситуация настолько тяжела, что Банк России планирует ограничить выдачу кредитов гражданам с высокой долговой нагрузкой с 1 октября 2019 года. Взять кредит станет гораздо сложнее. Следовательно, количество людей, которые могли выживать хотя бы с помощью ростовщиков, увеличится. В 2018 году закредитованность жителей Хабаровского края выросла на 11 % и составила, в среднем, 170 тысяч рублей на одного жителя.

На прошедших в сентябре выборах губернатора Хабаровского края на первый план вышел запрос жителей на повышение уровня жизни – народ попросту дошёл до того края, за которым уже начинается совсем беспросветная безнадега и нищета. Достаточно вспомнить, какой гнев у людей вызвала ложь экс-главы края Вячеслава Шпорта президенту Владимиру Путину о зарплате врачей в более, чем 80 тысяч рублей. Люди по-прежнему убеждены в необходимости высоких заработков на Дальнем Востоке, преференций в ценообразовании, медицине и прочем.

В 2019 год Хабаровский край зашёл с весьма незавидным багажом в виде усиливающегося оттока населения – с января по ноябрь 2018 года в минусе более 5 тысяч человек. Экономическая активность в регионе падает, долги населения растут. Эйфория от выборов, основанная на победе над «системой в лице Шпорта», уже сменяется снижением социального самочувствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter