Самые сложные пожары 2021 года: воспоминания приморского пожарного

Самые сложные пожары 2021 года: воспоминания приморского пожарного

Самые сложные пожары 2021 года: воспоминания приморского пожарного
Аналитика

9 января, 09:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Во Владивостоке за год произошло много пожаров: на рынке на Некрасовской, в складах на Бородинской и во массе других мест. Как их тушили и с какими сложностями сталкивалась команда, рассказал заместитель начальника второго пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Приморскому краю Константин Поваров.

ЖК «Фрегат-2»

Страшный пожар произошел 2 марта 2021 года во владивостокском жилом комплексе «Фрегат-2». На 25 этаже загорелась квартира, погибли двое детей. «Восток-Медиа» подробно писало об этом резонансном происшествии. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело. В МЧС рассказали, что пожарные бригады из-за огромного количества машин на придомовой территории с трудом смогли подъехать к дому. Правоохранительные органы решили провести проверку в отношении тех, кто допустил сдачу «Фрегата» в эксплуатацию.

- Хотелось бы напомнить людям, ещё раз акцентировать их внимание на том факте, что пакровать авто на подъездных путях не следует. Ещё есть проблема, связанная с тем, что люди паркуют автомобили на люки пожарных гидрантов. Пожар всегда возникает неожиданно, и машина, стоящая на пути пожарной бригады, может забрать у кого-то драгоценные секунды, поэтому прошу более ответственно относиться к этому вопросу и смотреть, на каком месте вы оставляете автомобиль, — прокомментировал ситуацию Константин Поваров.

Корреспонденту издания тогда удалось обсудить другие детали произошедшего с очевидцами. Выяснилось, что квартира, в которой произошёл пожар, восстановлению не подлежит, поскольку помещение выгорело дотла. Картину завершила мрачная деталь — за считанные часы до пожара в ЖК «Фрегат-2» прошли пожарные учения.

Дом на Фанзаводе

В марте сгорела половина деревянного многоквартирного дома на улице Тимирязева, площадь пожара составила 200 квадратных метров. Пожар был очень сложный, обрушилась кровля и перекрытия между первым и вторым этажами. Огонь забрал жизнь пожилого местного жителя, трое были спасены, ещё пятеро эвакуированы. Шесть человек пришлось расселить в гостинице.

Очень странные дела

В апреле на Бородинской загорелся склад с автозапчастями. Полностью выгорела крыша и некоторые помещения первого этажа, площадь пожара превысила 1000 квадратных метров. Ровно через месяц загорелся другой склад, на этот раз на Борисенко и тоже с автозапчастями и различными товарами. Площадь пожара, так же, как и в первом случае, была около тысячи квадратных метров. В этих пожарах никто не пострадал.

- Переходящий склад с автозапчастями, площадь пожара около тысячи метров. Конечно, ход тушения усложняло сильное задымление и высокая температура. Сильная ветровая нагрузка тоже играет свою роль, такое бывает. Было сильное задымление, но мы справились, — уточнил замначальника второго пожарно-спасательного отряда.

Пожар на Светланской

Через несколько дней произошло новое серьезное возгорание, на этот раз - в жилом доме на Светланской. В загоревшийся квартире пожарный расчёт обнаружил погибшую женщину, а из соседней квартиры были эвакуированы и доставлены в больницу двое детей. Всего на этом пожаре было спасено 17 человек, а эвакуировано 34 человека.

Колпачки и бутылки

На складе компании, производящей бутылки и колпачки, произошёл пожар, загорелись коробки с заготовками для изготовления бутылок. Площадь возгорания составила 250 квадратных метров, никто из сотрудников не пострадал.

Рынок и рынок

С разницей ровно в два месяца загорелись два городских рынка — рынок на Некрасовской в октябре и рынок на Пихтовой в декабре. Рыночные павильоны на Пихтовой выгорели не полностью, их успели потушить, а вот рынок на Некрасовской выгорел практически дотла. С рынка на Некрасовской эвакуировано 70 человек, спасено 10.

- На Некрасовском рынке мы эвакуировали семьдесят человек, спасли десять.

Когда мы говорим о спасённых, мы говорим о людях, которые не смогли своевременно покинуть территорию, и их пришлось выводить с использованием специальных средств.

Работала газодымозащитная служба, которая заходила внутрь и искала людей на месте, — отметил пожарный.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в конце октября сгорел Некрасовский рынок. Стартом пожара стал некий «хлопок», после которого пламя начало быстро распространяться. Позже выяснилось, что трансформаторную подстанцию, подающую электричество на рынок, не проверяли 13 лет подряд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter