Чиновники в сетях: как главы районов Приморья ведут аккаунты в Instagram

Чиновники в сетях: как главы районов Приморья ведут аккаунты в Instagram

Чиновники в сетях: как главы районов Приморья ведут аккаунты в Instagram
Аналитика

9 февраля, 17:56
Фото: William Hook / unsplash.com
Сейчас сложно кого-либо поразить аккаунтом главы территории в соцсетях. Скорее кажется странным отсутствие какой-либо работы онлайн. И некоторым приморским главам удалось нас удивить.

ИА «Восток-Медиа» продолжает изучать странички приморских глав. На этот раз мы просмотрели аккаунты глав районов. Обзор страничек мэров крупных городов Приморья и муниципальных округов можно посмотреть в наших предыдущих материалах.

Архипов: много подписчиков и активный депутат

Фото:Александр Сафроновправительство Приморья

Владимир Архипов, глава Михайловского района, ведёт страничку с марта 2018 года. С этого момента он опубликовал 189 постов. Ему даже удалось набрать вполне солидное количество подписчиков — 2 087 человек.

На страничке вполне стандартные посты: встречи с жителями, районные соревнования, поздравления с праздниками.

Комментарии достаточно позитивные. Судить о каких-то системных проблемах на территории по аккаунту сложно. К слову, один из самых активных комментаторов — депутат ЗС ПК Джони Авдои, представляющий в краевом парламенте интересы жителей Михайловского района.

«Владимир, добрый день! Хотелось бы услышать от вас о проделанной работе по уборке дорог района за прошедшую неделю и об окончательной дате завершения! Спасибо!», — написал пользователь kirsa_roman.

Абушаев: проблемы с электричеством и йогурт

Фото:Сайт администрации Надеждинского района

Глава Надеждинского района Рустям Абушаев ведёт аккаунт в Instagram достаточно давно. Сейчас на его страничке опубликовано 246 записей. За обновлениями следят 2698 пользователей.

Своих подписчиков Абушаев встречает грозным предупреждением: оскорбления и нецензурная лексика запрещены. Комментарии нарушителей глава обещает удалять, самих пользователей — блокировать.

В ленте можно встретить как достаточно официальные публикации о работе на благо района, так и вполне неформальные. Например, в июле 2020 его возмутила надпись на упаковке йогурта: «Мама, я хочу на море», о чём он и рассказал подписчикам.

В районе достаточно большие проблемы с электроснабжением. Большая часть жалоб пользователей связана как раз с этим.

«Уже давно надо было решать вопрос с энергоснабжением Надеждинского района, дома строятся, в СНТ Урочища Соловей Ключ все больше и больше стали проживать людей, там и дети, которые учатся в школах Надеждинского р-на, частые отключения и низкое напряжение вызывают раздражение у людей, у некоторых нет печей, отапливаются только от электричества, и в морозы целый день, а то и ночь без света, это катастрофа... Разберитесь с этим раз и навсегда, будьте добры», — написала пользовательница nataliiabelaichuk.

Бурая: снег на дорогах и высокая активность

Фото:Инстаграм

Анжела Бурая, и.о. главы Кавалеровского района, ведёт страничку с 25 ноября 2020. Однако за столь небольшой срок она успела опубликовать 136 постов. Бурая делится с подписчиками итогами работы, публикует фотографии со встреч с жителями.

За всё время на неё подписалось 759 человек. При этом комментариев пользователи оставляют мало. Больше всего сообщений оставлено под постами про очистку дорог после снегопада в январе: местные жители оставляли адреса, по которым всё ещё оставались неубранные участки.

«Спасибо за оперативность. Ни один год не было таких темпов по ликвидации последствий снегопада. Порадовало что уже утром большая часть улиц была расчищена», — написала oksanabocharova1975

Вязовик: обратная связь и «ледяной шторм»

Фото:Сайт администрации Яковлевского района

Николай Вязовик, глава Яковлевского района, ведёт аккаунт с 26 ноября. Сейчас на страничке всего девять публикаций, новых постов ждут 545 человек.

Посты вполне стандартные: отчёты о проделанной работе, решение проблем, встречи с жителями.

Первые публикации были связаны с ликвидацией последствий «ледяного шторма». И многие пользователи были благодарны главе за обратную связь.

«Как здорово, что наконец появилась информационная связь между администрацией района и жителями! Нам очень её не хватало в первые дни катастрофы, что вызвало панику и много негатива. Хотелось бы узнать, какие работы проводились в первые 6 дней после стихии, сколько людей пострадало, как быстро отказывалась помощь. Мы даже не знаем масштабов бедствия в районе и сколько человек работало на устранении последствий аварий», — написала ta.mara9172.

Вотяков: вакцина и раздвоение личности

Фото:Инстаграм

У главы Кировского района Игоря Вотякова целых два аккаунта. Один, судя по-всему, личный, второй — для работы.

Последний пост в «личном» аккаунта опубликован в апреле 2020 — Вотяков разместил фото яиц в связи с Пасхой. До этого в аккаунте появилось селфи главы то ли в муке, то ли в строительной пыли. Некоторые из более старых публикаций связаны, в том числе, и с работой. На эту страничку подписаны 323 человека.

«Официальную» страничку Игорь Иосифович завёл в ноябре. За это время он разместил 24 публикации. Подписаться на главу решили 596 человек.

В аккаунте можно найти отчёты главы о проделанной работе, фотографии с мероприятий, анонсы важных событий. Комментариями подписчики Вотякова не балуют. Одним из самых резонансных оказался пост о старте вакцинации от коронавируса. Судя по всему, многие жители района с недоверием отнеслись к вакцине. При этом глава лично отвечает на все комментарии и даже консультирует пользователей по поводу размера лыжных ботинок, представленных в бесплатном прокате лыж.

«Когда в Горных ключах можно будет сделать прививку и где... ездить в Кировский для пожилых неудобно и накладно…», — написала olgach_59.

Дернов: Максим Галкин и великие женщины

Фото:Официальный сайт партии «Единая Россия»

Глава Дальнереченского района Виктор Дернов поручение губернатора воспринял слишком буквально. Аккаунт в Instagram-то он завёл, а вот разместить там хоть одну публикацию забыл.

Сейчас у Дернова 286 подписчиков. Подписки тоже имеются — 51 штука. Например, Виктор Сергеевич подписан на юмориста Максима Галкина, аккаунт с цитатами великих женщин и интернет-магазин посуды для алкоголя (фляги, рюмки, бокалы).

Есть в подписках и аккаунт коллеги Дернова — главы Анучинского района Сергея Понуровского. С него Виктору Сергеевичу стоило бы брать пример: Понуровский ведёт страничку куда активнее.

Пантелеева: яма вместо туалета и благодарные подписчики

Фото:Инстаграм

Глава Красноармейского района Наталья Пантелеева завела аккаунт в сентябре 2020. За это время она подготовила 79 публикаций, на неё подписались 872 человека. Как и другие её коллеги, Пантелеева размещает информацию о жизни района, публикует фотоотчёты с мероприятий и другую информацию.

Судя по комментариям, живётся в районе неплохо — негативных комментариев практически нет, в основном пользователи в позитивном ключе комментируют события из жизни территории, о которых рассказывает глава.

«Здравствуйте, Наталья Николаевна! Были вчера на лыжной трассе в районе крепости и столкнулись с проблемой отсутствия нормального туалета. Можно сделать нормальный туалет, без опасности упасть в яму?», — написала пользовательница под ником ksusha_valery.

Глушко: стандартный аккаунт и «всё получится»

Фото:Инстаграм

Глава Ольгинского района Юрий Глушко завёл страничку в ноябре 2020. Сейчас в аккаунте опубликовано 19 публикаций, в подписчиках — 464 человека.

Посты вполне стандартные — в основном, о работе. Пользователей Глушко заинтересовать, похоже, не удалось — комментариев совсем мало, лайки тоже ставят не особо активно.

«Веселей, Юрий Иванович, все получится», — написала valentina_udod под первым постом главы.

Хамхоев: комментарии без ответа и отсутствие отопления

Фото:Инстаграм

Лев Хамхоев, глава Партизанского района, ведёт аккаунт с января 2020. Сейчас на страничке опубликовано 73 поста, подписчиков — 777 человек.

Контент вполне стандартный — уборка снега, отчёты с совещаний и встреч с жителями. Комментариев не так много, но среди них хватает достаточно проблемных. Например, люди обращают внимание главы на отсутствие отопления в школах, некачественно оборудованные катки и сложности с оформлением земельных участков. Причём на сообщения глава не отвечает.

«Лучше в администрации работу наладили бы. Отписками занимаетесь. Люди ни участок дачный оформить не могут, ни здание построенное легально на кадастровый учет поставить!» — написал пользователь под ником artnemirovich.

Филатов: юнармейцы и плата за отопление

Фото:Инстаграм

Глава Пожарского района Станислав Филатов завёл страничку 18 ноябре 2020, оперативно отреагировав на поручение губернатора Олега Кожемяко. Однако аккаунт он ведёт не очень активно. За два с половиной месяца он опубликовал лишь 12 постов. Подписаться на главу решили 397 человек.

В публикациях Филатов рассказывает о встречах с юнармейцами, публикует фото с совещаний и прочие достаточно стандартные для чиновника в соцсетях вещи.

Комментариев практически нет, но и среди них встречаются проблемные. На обращения глава отвечает лично.

«Всё это хорошо конечно, но вот почему повысилась плата за отопление, пол Лучегорска в квартирах мёрзнут, за что платить?» — написал piatkova809.

Колот: ГУФСИН и три поста

Фото:Инстаграм

Глава Спасского района Андрей Колот завёл страничку лишь 18 декабря 2020 года. Но особой активности не развил: за полтора месяца опубликовал лишь три поста. Два из них с круглого стола в ГУФСИН, ещё одна — со встречи с депутатом ГосДумы Владимиром Новиковым.

При этом деятельность главы интересна многим — на Колота подписано 404 человека.

Проблемных комментариев в аккаунте не опубликовано.

Степанов: отсутствие аккаунта и обвинения во вранье

Фото:Инстаграм

Страницу в Instagram главы Хасанского района Ивана Степанова обнаружить не удалось. Либо чиновник неплохо замаскировался, либо Степанов решил проигнорировать поручение губернатора Олега Кожемяко.

Судя по аккаунту администрации Хасанского района, у жителей накопилось немало вопросов к главе. Например, многие возмущены отсутствием отопления в ряде домов посёлка Посьет. А новая хоккейная коробка, открытие которое анонсировали на страничке, оказалась закрыта для обычных горожан.

«И не надо врать, каток только для хоккеистов. Он всегда закрыт для гостей и жителей!» — написала eva19819.

Кирилл Хижинский: новый глава и накопившиеся проблемы

Фото:Инстаграм

Кирилл Хижинский занимает пост главы Черниговского района с декабря 2020. Аккаунт в соцсетях ведёт с января. Первой публикацией стала фотография с губернатором Кожемяко с лыжных соревнований в селе Дмитриевка. С декабря молодой глава опубликовал восемь постов и обзавёлся 1177 подписчиками.

Судя по комментариям, в районе накопилось достаточно проблем. Это плохие дороги, некачественная вода, благоустройство. Правда, обращения остаются без ответа.

«Давайте начнём с основной проблемы-вода!!! Пожалуйста!!!! Ну невыносимо уже эту техническую воду терпеть!!!Литрами льём «Санокс», портим свою технику бытовую, вода вонючая, даже мыться ей противно!!! Пожалуйста, начните год с этой проблемы», — написала ta.tyana1077.

Михайлов: оперативная реакция и «крепкого здоровья»

Фото:Инстаграм

Глава Шкотовского района Виктор Михайлов завёл страничку в ноябре 2020. Сейчас в аккаунте опубликован 31 пост, на обновлениями следят 628 подписчиков.

Судя по комментариям, жители Шкотовского района довольны своим главой. Негатива практически нет, на сами обращения отвечает, по всей видимости, кто-то из сотрудников администрации с личного аккаунта.

«Виктор Иванович. Вы большой молодец! Удачи Вам и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!» — написал nazarov_vdk.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter