Кто все эти люди? Чем известны молодые депутаты от ЛДПР в Хабаровском крае

Кто все эти люди? Чем известны молодые депутаты от ЛДПР в Хабаровском крае

Кто все эти люди? Чем известны молодые депутаты от ЛДПР в Хабаровском крае
Аналитика

9 апреля 2020, 16:21
Фото: Медиахолдинг1Mi
«Восток-Медиа» продолжает цикл публикаций, посвященных седьмому созыву Законодательной думы Хабарвоского края, который можно назвать не только одним из самых молодых в стране, но и одним из самых загадочных. Итак, знакомимся с народными избранниками поближе.

«Здравствуй, племя молодое, незнакомое!», — пожалуй, эту знаменитую пушкинскую фразу вспоминают многие жители Хабаровского края, когда смотрят на седьмой созыв регионального парламента. Да-да, при том, что сами же его избрали. Ведь понятно, что выбирали большинство нынешних депутатов отнюдь не за личные достижения, а методом «от противного». В сентябре 2019 года регион повторил протестный успех 2018 года, в очередной раз проголосовав, как говорится, «хоть за черта лысого», лишь бы не за провластных кандидатов.

Что ж, избрать — избрали, теперь самое время познакомиться поближе, поэтому мы продолжаем цикл материалов, посвященный седьмому созыву Законодательной думы Хабаровского края, который почти на 85 процентов состоит из представителей ЛДПР — однопартийцев губернатора Сергея Фургала. Итак, обратимся к открытым источникам и посмотрим, чем успели прославиться молодые соколы Жириновского, заседающие ныне в краевом парламенте. К слову, возможно, почитать об этом будет интересно и самому Владимиру Вольфовичу, заявившему после выборов, как писал Znak.com, что «знать не знает» некоторых депутатов, которые прошли в Закдуму Хабаровского края от ЛДПР.

Оговоримся сразу, что в этом обзоре не будем брать во внимание представителей предприятий, в той или иной степени имеющих отношение к бизнес-империи Сергея Фургала, а также прямых родственников губернатора. О них — в следующий раз. Тем более, что их бэкграунд более-менее прозрачен и понятен. А сегодня мы посмотрим, откуда взялись остальные представители молодой поросли народных избранников из числа либерал-демократов.

Большинство из них — темные лошадки, но встречаются и такие, кто был публичной личностью еще до избрания.

В их числе, например, известная в Хабаровске зоозащитница Наталья Коваленко, которая уже много лет ведет спасает бездомных животных, ведет общественную работу в этом направлении и привлекает внимание властей к данной проблеме. Ее инициативы в сфере защиты животных неоднократно освещались в хабаровских СМИ. Но это едва ли не единственный пример со знаком «плюс».

Остальным сложнее похвастать доброй славой. Даже в случае с именитым спортсменом Василием Грановским в бочке меда нашлась ложка дегтя. Василий Грановский известен жителям Хабаровского края как трехкратный чемпион мира по хоккею с мячом, член сборной России по данному виду спорта. Казалось бы, спортивная гордость региона — звезд спорта в России любят и уважают, и депутатов-спортсменов и на федеральном уровне, и в регионах немало. Однако помимо спортивных успехов, Василий Грановский успел прославиться еще и судебным разбирательством в период избирательной кампании. Будучи игроком профессионального клуба «СКА-Нефтяник», более того — капитаном команды, он указал в избирательных документах, что является безработным. Хоккеисту чудом удалось избежать дисквалификации в предвыборной гонке — он подсуетился быстро внести изменения в документы.

Известным человеком еще до избрания был и Иван Крюков — кандидат исторических наук, председатель Хабаровского регионального отделения Российского военно-исторического общества, председатель регионального отделения Российского исторического общества. До того, как стать депутатом, Иван Крюков был генеральным директором Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова. В конце 2018 года он сменил на этом посту легендарного Николая Рубана, став самым молодым директором за всю историю музея. Но, увы, и в случае с успешным молодым историком не обошлось без темных пятен. Иван Крюков — один из фигурантов нашумевшего в период предвыборной кампании ролика о кандидатах-оборотнях, которые в преддверии выборов переметнулись из одного политического лагеря в другой. Создатели ролика вспомнили тот факт, что в период губернаторской избирательной кампании 2018 года, Крюков называл себя членом команды Вячеслава Шпорта, после поражения которого перешел на сторону ЛДПР.

В том же ролике упоминаются и еще двое нынешних депутатов — членов фракции ЛДПР. Это известный бизнесмен и медийщик Петр Емельянов, которого называют богатейшим представителем нынешнего состава Закдумы. Г-н Емельянов, как сообщают авторы ролика, много лет работал помощником видного единоросса Павла Симигина — бывшего вице-спикера Закдумы Хабаровского края и руководителя фракции «Единой России».

Попал в список «обортней» и Игорь Гудин, бывший до избрания депутатом Закдумы главой Эльбанского городского поселения. И если на выборы в краевой парламент Игорь Гудин шел под знаменами ЛДПР, то в 2016 году на выборы главы Эльбанского поселения он выдвигался от «Единой России».

Бизнесмен Владислав Чечиков — владелец и директор трех компаний — успел засветиться в СМИ в связи с аж с двумя скандалами. В первом случае его обвиняли в даче взятки сотруднику крайизбиркома, о чем в сети есть соответствующий видеоролик. Второй — произошел совсем недавно, когда Чечикова привлекли к административной ответственности за неисполнение требований прокуратуры. А само внимание прокуратуры к персоне депутата было вызвано в связи с информацией о неисполнении его предприятием трудового законодательства и невыплате зарплаты сотруднику пенсионного возраста.

А чего стоит история с Дмитрием Приятновым, которого не только избрали в депутаты несмотря на судимость, но еще и успели назначить сенатором. Приятнов был судим за подделку документов, а именно — полиса ОСАГО. Когда эта информация всплыла в СМИ и вызвала скандал, Приятнову пришлось сложить полномочия. В итоге депутатам пришлось выбирать нового представителя в Совет Федерации. Им стал Сергей Безденеждых, чей мандат в краевом парламенте оказался вакантным. Таким образом небезупречная репутация некоторых представителей ЛДПР в прямом смысле бьет жителей края по карману, ведь теперь региону предстоит раскошелиться на новые выборы по Тополевскому округу.

Ну, а когда г-н Приятнов еще до сложения полномочий уходил в сенаторы, его мандат достался следующему по списку — банковскому инкассатору Алексею Беломестнову, бывшему на тот момент муниципальным депутатом в Ракитненском сельском поселении. Однако у Беломестнова тоже была своя «минута славы», связанная отнюдь не с депутатской деятельностью. За месяц до получения мандата он был задержан за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В итоге он лишился водительских прав на полтора года и был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Как видим, интересного за плечами у хабаровских региональных депутатов довольно много. Продолжим — в следующих материалах цикла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter