Posted 9 апреля 2020,, 04:59

Published 9 апреля 2020,, 04:59

Modified 1 сентября 2022,, 06:00

Updated 1 сентября 2022,, 06:00

Закрытая перевалка или закрытая компания: выполнят ли стивидоры ультиматум властей?

9 апреля 2020, 04:59
До конца 2020 году стивидорные компании, занимающиеся перевалкой угля, должны перейти на закрытые технологии. Таково поручение президента РФ, которое, как неоднократно подчеркивал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, должно быть выполнено неукоснительно. В противном случае стивидоры не смогут продолжать работу.

«Однозначно могу сказать — испытывать терпение населения, манипулируя социальной значимостью таких предприятий, никому не позволим. Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведет к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», — обозначил свою позицию глава Приморья.

Однако, если в 2018 году, когда подписывались соглашения между стивидорами с одной стороны и региональными и федеральными органами власти с другой, СМИ, говоря о сроках реализации предусмотренных в них мероприятий, как правило употребляли формулировку «к 2020 году». Таким образом предполагалось, что 2020-й угольные стивидоры должны встретить уже во всеоружии — с модернизированными терминалами, где все технологические процессы перевалки угля проходят без вреда для окружающей среды и даже без контакта с ней.

И вот 2020 год на дворе. От обязательств, а также от сроков их исполнения стивидоры не отказываются. Власти со своей стороны продолжают строго контролировать этот процесс, угрожая стивидорам самыми жесткими мерами в случае неисполнения условий соглашений. Однако риторика все же изменилась. В самой мелочи, но дьявол, как известно, в деталях.

Чем ближе становился 2020 год, тем чаще в официальных сообщениях на тему перехода на закрытые технологии перевалки угля стала встречаться фраза «по 2020 год включительно», и сегодня именно эта формулировка стала основной.

При этом, как заявил на состоявшейся в конце февраля пресс-конференции Дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов, до конца года его ведомство в тесном взаимодействии с другими контролирующими органами намерено окончательно навести порядок в сфере перевалки угля. Те стивидоры, которые не выполнят поручение президента до 1 января 2021 года, вынуждены будут остановить производственный процесс. Таким образом, времени на модернизацию производства у приморских стивидоров осталось совсем немного.

В этой связи мы предлагаем вашему вниманию обзор на тему того, в какой стадии находится сегодня процесс перехода на закрытые технологии перевалки на угольных терминалах в портах Приморья.

Как сообщила ТАСС в конце 2019 года заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморья Нина Яровая, на данный момент объем средств, направленных стивидорами края на борьбу с угольной пылью, составил 2,4 миллиарда рублей. На угольных терминалах установлены 74 системы пылеподавления, приобретено 11 единиц спецтехники для уборки территории, смонтировано 3,5 километров пылеветрозащитных экранов.

«Общая сумма на период 2017–2020 годы составляет свыше 2,8 миллиарда рублей, финансирование осуществляется за счет собственных средств. По состоянию на 1 декабря стивидорными компаниями выполнены обязательства по приобретению спецтехники и средств пылезащиты, всего на реализацию направлено более 2,4 миллиарда рублей (86,4 % от общего плана). Федеральными органами исполнительной власти (Минприроды России, Минтранс России) отмечено, что указанные меры позволили стабилизировать ситуацию, связанную с негативным воздействием угольной пыли на населенные пункты, прилегающие к угольным терминалам морских портов», — приводит ТАСС слова Нины Яровой.

Это что касается ситуации в целом. А сейчас кратко пройдется по отдельным предприятиям.

Крупнейшая стивидорная компания, специализирующаяся на закрытой перевалке угля, — АО «Восточный порт» в сентябре 2019 года запустила третью очередь специализированного угольного комплекса. Новый комплекс включает в себя крытые вагоноразмораживатели и вагоноопрокидыватели, стакеры, реклаймеры, крытые конвейерные линии и пересыпные станции, судопогрузочные машины, оборудованную складскую территория для единовременного хранения 800 тысяч тонн угля. Как сообщили в АО «Восточный порт», на терминале производится уникальная многоступенчатая система магнитной очистки угля, не имеющая аналогов в России. Все операции комплекса полностью автоматизированы.

Введение в эксплуатацию третьей очереди угольного угольного терминала позволило увеличить производственные мощности порта выросли до 55 миллионов тонн в год.С 2018 года АО «Восточный Порт» реализует собственную комплексную экологическую программу. Общая сумма инвестиций в экологические мероприятия с начала реализации программы составляет 5,8 млрд рублей, в том числе запланированные инвестиции на приобретение оборудования в 2020 году превысят 1,7 млрд рублей.

«Терминал Астафьева» не может похвастать такими большими объемами перевалки, однако при этом не отстает по темпам внедрения новых технологий. В конце 2019 года компания сообщила о запуске в эксплуатацию конвейерной линии закрытого типа, способной перегружать 1,5 тысячи тонн угля в час и полностью исключающей его контакт с окружающей средой. В настоящее время компания ведет строительство

«ОАО „Терминал Астафьева“ к настоящему моменту выполнил все требования, указанные в Поручении Президента РФ о переходе на закрытый тип перевалки угля — внедрены наилучшие доступные технологии пылеподавления и начато использование защищенных технологий, исключающих контакт угля с окружающей средой при перевалке», — сообщили в компании.

Следующим этапом модернизации производства станет завершение строительства крытого навеса над зоной железнодорожной выгрузки высотой 28 метров и площадью 13 тысяч квадратных метров, а также четырех крытых угольных складов площадью 64 тысячи квадратных метров. Строительство навеса на терминале уже началось. Как доложил губернатору в ходе его недавнего визита в Находку гендиректор «Терминала Астафьева» Руслан Кондратов, металлические конструкции произведены одним из мировых лидеров — испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева». Конструкция будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров, размещенные на высоте 28 метров. Изготовленный из алюминия капитальный навес рассчитан на длительный срок эксплуатации и способен выдерживать все капризы изменчивого климата Приморья.

«Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку», — сообщил Руслан Кондратов.

Когда строительство навеса будет окончена, «Терминал Астафьева» станет первой компанией в Приморье, которая полностью перешла на использование закрытых технологий перевалки угля.

«Находкинский морской торговый порт» также реализует комплексную программу перехода на максимально безопасные технологии перевалки груза. Однако здесь результаты пока чуть скромнее. Порт только в феврале получил разрешение на строительство закрытого комплекса перевалки и приступил к работам.

«Одним из основных элементов экологической программы Находкинского МТП является строительство закрытого специализированного комплекса перевалки грузов, которое предполагает установку вагоноопрокидывателя и конвейерных линий. Комплекс позволит «закрыть» технологический участок выгрузки угля из вагонов и таким образом полностью исключить пыление при перевалке угля. В феврале 2020 года Находкинский МТП получил разрешение на строительство объекта от Администрации города и приступил к монтажно-строительным работам.

Еще одним масштабным экологическим проектом, предусмотренным Соглашением, является строительство на территории порта современной системы очистных сооружений, главная задача которой — полностью исключить возможность попадания неочищенных технических и ливневых вод в почву и акваторию бухты. На текущий момент выполнено около 50% всех работ», — сообщили в НМТП.

Кроме того, в компании рассказали, что на сегодняшний день в порту возведены ветропылезащитные экраны (общей протяженностью 1,935 километров и высотой от 15 до 20 метров), а также приобретены и запущены в работу 17 стационарных и мобильных водяных/снегогенераторных пушек. Зоны складирования угля ограждены специальными металлическими упорами, общей протяженностью более 5 километров. Это позволяет избежать просыпания угля на подкрановые пути и в акваторию бухты. В ежедневном режиме на территории порта проводится уборка с помощью специализированной техники (в порту эксплуатируется 13 мини-погрузчиков и 7 поливомоечных машин), а также производится полив территории и угольных штабелей специальным раствором целлюлозы, который препятствует рассеиванию угольной пыли в воздухе.

Прям перед самым новым годом — 24 декабря — отчиталась о завершении выполнения плана природоохранных мероприятий, обеспечивших переход на эко-сберегающие технологии перевалки угля и создание благоприятных экологических условий для жизни и здоровья жителей Находки, «Восточная стивидорная компания». Как сообщает предприятие, суммарный объем инвестиций в экологические мероприятия в период с 2017 по 2019 годы составили более 680 миллионов рублей.

На первом этапе в 2018 году на терминале были смонтированы ветропылезащитные экраны высотой 16 и протяженностью 970 метров, а также установлены гибридные пушки и система поверхностного орошения угольных штабелей раствором, создающим устойчивую ветрозащитную корку. Для защиты акватории порта от загрязнения при погрузке угля на судно ВСК стала применять защитные полога, которые натягиваются между бортом судна и причалом и исключают просыпи угля и попадание его в море. В 2019 году компания ввела в эксплуатацию две системы телескопических штабелирующих конвейеров, обеспечивающих беспылевую погрузку угля в открытые трюмы судов.

Однако уголь и здесь по-прежнему хранится под открытым небом, выгрузка угля из железнодорожных вагонов также ведется под открытым небом, а его доставка к месту складирования осуществляется самосвалами.

Единственным терминалом в Приморье, где есть закрытые угольные склады, на сегодняшний день является «Восточно-уральский терминал». Однако и они пока полностью не обеспечивают потребностей предприятия, вмещая только 85 процентов от объема переваливаемого груза (остальной уголь, хранящийся на открытой площадке, накрывают пологом). Тем не менее, опыт компании доказывает, что хранение угля в условиях закрытого склада возможно и безопасно. Помимо закрытых складов на терминале действуют закрытые конвейерные линии для погрузки угля на морской транспорт, а также современные системы пылеподавления, в том числе грейферы с встроенной системой орошения. Тем не менее, сама выгрузка угля из вагонов пока остается открытой — строительство крытой площадки для разгрузки железнодорожных вагонов пока только в планах компании, которые она обещает реализовать к концу 2020 года.

В Торговом порту «Посьет», который грузит до 9 миллионов тонн угля ежегодно и наращивает объемы перевалки, сообщили, что на данный момент реализовали семь из девяти наилучших доступных технологий (НДТ), рекомендованных Информационно-техническим справочником ИТС-46-2019 по минимизации пыления при перевалке угля в морских портах. К ним, в частности, относятся: пылеподавление складских площадок путем формирования искусственного снежного покрова и образования водяного тумана, механическая и вакуумная уборка пыли на производственной территории, аспирация организованных источников пыления в здании вагоноопрокидывателей и на пересыпных станциях, обустройство локальных ветрозащитных конструкций (крытое здание вагоноопрокидывателя, крытая галерея между размораживающим устройством и зданием вагоноопрокидывателей, защитные кожухи для беспыльной транспортировки угля по конвейерным линиям).

До 2021 года в порту планируется внедрить еще две НДТ: применение пылеподавления пеной на конвейерных линиях и пылеветрозащитные экраны высотой до 20 метров по периметру производственной территории. Также в 2021 году здесь планируют запустить в эксплуатацию судопогрузочную машину.

«В 2021 году будет запущена судопогрузочная машина телескопическим органом загрузки, что позволит перемещать уголь по крытым конвейерным лентам напрямую в трюм судна. Полный комплект оборудования, изготовленный корпорацией ThyssenKrupp, уже закуплен и доставлен в порт Посьет», — сообщили в пресс-службе ПАО «Мечел», в структуру которого входит Торговый порт «Посьет».

Однако пока остается неясным, планирует ли порт строить навес надо угольными складами или черные кучи так и останутся на открытых площадках.

Стоит отметить, что этой зимой Торговый порт «Посьет» — один из главных возмутителей экологического спокойствия жителей Приморья и экоактивистов. В ноябре глава Росприроднадзора Светлана Радионова даже пригрозила приостановить работу порта. Однако порт продолжает работать, а местные жители — жаловаться в социальных сетях на пыль, летящую на поселок.

«Владивостокский морской рыбный порт» ведет перевалку угля прямо посреди столицы Дальнего Востока, располагаясь в непосредственной близости к жилым микрорайонам. Пассажиры заходящих во Владивосток огромных круизных лайнеров имеют удовольствие на входе в бухту Золотой рог с близкого расстояния наблюдать уродливые угольные кучи под открытым небом.

Да, порт так же, как и другие стивидоры, отчитывается о выполнении плана мероприятий по переходу на закрытую перевалку. Еще в 2018 году он полностью прекратил перевалку угля на одном из двух причалов, где она велась ранее.

Пока как таковых закрытых технологий в порту нет ни на одном производственном этапе, однако в порту сообщили, что готовы перейти на закрытую перевалку до начала 2021 года.

«С целью предотвращения пылеобразования применяются 4 стационарные, 4 мобильные установки пылеподавления. Проводятся работы по внедрению технологии „сухой туман“ — зона выезда железнодорожного транспорта оборудована системой пылеподавления, проводится монтаж оборудования под кровлей крытого склада. Для орошения технологических проездов используется реагент. Для уборки территории применяются: подметально-уборочная вакуумная машина-пылесосы, промышленный пылесос, минипогрузчики, оснащенные щетками и системой орошения. Проводятся работы по укрытию горизонтальным навесом зон перегрузки и хранения угля», — так ответили в компании за запрос «Восток-Медиа».

Тяжелее всего выживать в борьбе за чистоту окружающей среды приходится небольшим стивидорным компаниям. Несмотря на то, что их объемы перевалки достаточно скоромны, а финансовые ресурсы сильно ограничены в сравнении с крупными предприятиями, являющимися частью федеральных промышленных групп, требования к ним предъявляются те же самые, а в случае необходимости показательных порок «мальчиками для битья» выбирают как раз малые терминалы.

В начале декабря решением суда по иску транспортного прокурора была приостановлена деятельность компании «Порта Восточные ворота — Приморский завод».

Как сообщает сайт администрации края со ссылкой на прокуратуру, основанием для вмешательства послужили результаты прокурорской проверки. Компания длительное время не принимала мер по устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды, при этом увеличивая объемы перевалки угля. Так, склады угля не оборудованы подпорными стенками, сточные воды сбрасывались в акваторию Японского моря без должной очистки. Чтобы возобновить работу, компания должна построить подпорные стенки, согласовать свою деятельность в водоохранной зоне с Росрыболовством, разработать нормативы допустимых сбросов.

Неоднократно принудительной приостановке деятельности подвергался и «Порт Ливадия». Весной работу компании остановили из-за превышения содержания вредных веществ в пробах воздуха. Однако представители предприятия публично озвучили свою позицию: наказывают те предприятия, у которых нет влиятельных покровителей и остановка работы которых не грозит социальным взрывом. Проще говоря, тех, «до кого смогли дотянуться».

Между тем, небольшие терминалы пока меньше всех продвинулись в вопросах внедрения технологий закрытой перевалки, поскольку это процесс этот очень затратный. Дальше оснащения системами регулярного экологического мониторинга, а также установки экранов и водяных пушек дело на таких терминалах пока не пошло.

Резюмируя сказанное, отметим: безусловно, за несколько лет с того момента, как к проблеме угольной пыли в Находке было привлечено внимание президента Владимира Путина в ходе прямой линии, совместными усилиями портовиков и представителей власти сделать удалось многое. Это ощутили на себе те жители Приморья, кто страдал от загрязнения воздуха. Но, увы, пока далеко не все. О победе над угольной пылью говорить пока рано. И о переходе на закрытую перевалку в 2020 году, похоже, тоже. Фактически на сегодняшний день только «Терминал Астафьева» ближе всех подошёл к закрытой перевалке угля. Недаром даже термин «закрытая перевалка» в официальных сообщениях многих стивидорных компаний не используется. Его вытеснили понятия «наилучших доступных» и «максимально экологичных» технологий перевалки.

Да, с одной стороны — это снижает планку изначально поставленной задачи. С другой — возможно, это и есть баланс между ожиданиями и реальными возможностями, который позволит продвигаться совершенствовании технологий дальше, не дав остановиться перед невыполнимыми условиями.

"