Откуда стеклишко? Как Приморье закрывает спрос на стекло при отсутствии производства

Аналитика
Откуда стеклишко? Как Приморье закрывает спрос на стекло при отсутствии производства
Откуда стеклишко? Как Приморье закрывает спрос на стекло при отсутствии производства
9 апреля, 20:31Фото: Pixabay.com
Стекло окружает нас в быту повсюду, и если раньше оно ассоциировалось в основном с окнами и посудой, то сегодня уверенно отвоевывает территорию у других отделочных материалов интерьере и на фасадах городских зданий. Откуда стекло в Приморье, как развивается отрасль в регионе, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

Спрос на интерьерные решения из стекла, как, впрочем, и на фасадное остекление, растет по всей стране. Приморье – не исключение, учитывая, что даже несмотря на пандемию по итогам прошлого года в регионе увеличились объемы ввода в эксплуатацию новых жилых домов.

Между тем собственного производства стекла в Приморском крае нет. Единственный завод, существовавший в советские времена и находившийся в Надеждинском районе недалеко от станции «Кипарисово», не пережил лихих 90-ых. Предприятие, основанное еще в дореволюционную эпоху, в 1997 году было признано банкротом. В последующие годы власти заявляли о планах реанимировать завод, но им не суждено было сбыться, и к началу второго десятилетия 21 века от предприятия не осталось и следа.

Сегодня в России печи для производства листового стекла есть только у девяти предприятий. Немногим больше насчитывается в стране и печей для закалки стекла – ближайшее к Приморью такое производство в Хабаровске. А сырье на него поступает с московского завода.

«На Дальнем Востоке компаниям, которые работают с закаленным стеклом, живется несколько труднее, чем коллегам в других регионах. У нас на весь федеральный округ всего один поставщик. Если, например, в Москве и Московской области по несколько заводов, у каждого из которых зачастую по несколько печей, то у нас всего один завод в Хабаровске, в распоряжении которого единственная печь для закалки стекла. Несмотря на то, что мы работаем напрямую с заводом и являемся его официальным представителем в Приморье, наши сроки изготовления конечного продукта дольше, чем у аналогичных предприятий в центральной России и даже в Сибири. Например, у нас срок поставки с завода - 10-14 рабочих дней, а у коллег из Москвы 3-4 рабочих дня на тот же самый продукт в тех же самых объемах. Плюс не стоит забывать, что листовое стекло, которое является сырьем, идет на хабаровский завод опять же из Москвы, ведь в России всего несколько предприятий, которые льют стекло, и все они от нас далеко. Мы в свою очередь, хоть и опосредованно, но тоже зависим от поставок сырья. Однако главная проблема, которая увеличивает сроки - это длинное транспортное плечо и сложная логистика", - говорит руководитель компании "Лаборатория стекла" Даниил Зиман.

Оборот стекольного рынка России, по оценкам экспертов, составляет около 70 миллиардов рублей в год. При этом 90 процентов потребности закрывает внутреннее производство. В 2020 году в России было выпущено 217 миллионов квадратных метров стекла. Почти половина продукции пришлась на окна. Четверть - на фасадные решения. Чуть меньше - на стёкла для интерьера, в том числе зеркала. Ещё один крупный сегмент - автомобильные стёкла. На него приходится 6% рынка.

"Мы работаем в оптовом сегменте уже больше семи лет, а в розничном - почти пять. Основное направление, за счет которого мы сейчас растем, - душевые ограждения. Причем, этот продукт востребован не только оптовыми покупателями - отелями, но и в рознице. Мы производим душевые ограждения под параметры заказчика - миллиметр в миллиметр. И если сначала мы в основном обслуживали премиум-сегмент, то сейчас научились работать и со средним сегментом, и сегментом эконом-плюс. Потребители уже успели оценить качество - раньше в неделю заказывали одно-два душевых ограждения, а сейчас в день до десяти изделий. Мы начинали с одного шоурума, сегодня у нас их три. Ну а вообще наша компания способна реализовать любые проекты, связанные с закаленным стеклом - от крупных оптовых, до индивидуальных, эксклюзивных", - рассказывает Даниил Зиман.

В состав стекла входит пять основных компонентов: песок, сода, доломит, полевой шпат и известняк, смесь которых называют шихтой. Шихта непрерывно подаётся в печь, где при температуре в 1600 градусов расплавляется и вытекает с другой стороны в виде бесконечной ленты. Далее лента проходит через ванну с расплавом олова, где стекло полируется о поверхность металла, а также приобретает заданную ширину и толщину. Дальше стекло остужают до комнатной температуры и нарезают на листы, предварительно протестировав на дефекты. Затем готовые листы упаковываются и отправляются заказчикам.

Наиболее востребованные сегодня элементы отделки производятся из закаленного стекла. Это отдельная технология, для которой тоже необходима специальная печь, в которой стекло выдерживается при температуре 700 градусов.

Как рассказал руководитель приморской компании «Лаборатория Стекла» Даниил Зиман, производство закаленного стекла требует больших вложений. Сама печь стоит от 5 до 10 миллионов евро, плюс столько же - оборудование к ней. При этом производственные площади должны быть не меньше 2 тысяч квадратных метров.

"Безусловно, мы задумываемся над тем, чтобы рано или поздно открыть своё производство, но сегодня решили сфокусироваться на том, что уже хорошо умеем - на качественной обработке стекла. Конечно, нам на Дальнем Востоке не помешал бы второй завод, наша компания стала бы его клиентом. Есть даже информация, что в ТОР "Надеждинская" уже завершается строительство такого предприятия, однако подробности остаются тайной даже для представителей отрасли, с нетерпением ждём сведений об этом проекте", - отмечает представитель отрасли.

По информации Торгово-промышленной палаты, большая часть оборудования в отрасли – зарубежного производства. Обслуживать станки с каждым годом становится всё дороже, усугубила ситуацию и пандемия.

«Мы предложения свои формулировали, что нужно разрабатывать программу по развитию именно оборудования для стекольной промышленности - естественно, государство должно поддержать - чтобы интересы отрасли в этой части удовлетворить», - говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Видео:Бизнес-Вектор

За последние пять лет коэффициент остекления в российских домах и квартирах вырос до 20 процентов. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы каждая четвёртая поверхность квартирах, домах и офисах будет прозрачной. И отрасли необходимо быть готовой удовлетворить возросший спрос.

«В целом отрасль работает. Строительство всё-таки поддержали. Спрос есть. Он сегодня удовлетворён. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло. Стройка, конечно, достаточно сильно присела из-за ковидных дел, но потом в общем-то в целом 2020 достаточно успешным получился с точки зрения строительства. Ну и соответственно результат по стеклу», - отмечает Сергей Катырин.

Сегодня средние темпы роста стекольной отрасли по стране составляют пять процентов в год. В Приморье же активно развиваются пока лишь компании, занимающиеся обработкой стекла. Потенциал региона в плане производства стекла на сегодняшний день остается нереализованным, несмотря на сформированный запрос отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter