С лицом русалочки: как Венера стала символом фестиваля «На Гребне!» в Приморье

Аналитика
С лицом русалочки: как Венера стала символом фестиваля «На Гребне!» в Приморье
С лицом русалочки: как Венера стала символом фестиваля «На Гребне!» в Приморье
9 июля, 18:30Фото: Роман Реморенко
Какая связь между Венерой и гребешком? Самая прямая, отвечают организаторы фестиваля «На Гребне!», который проходит в эти дни в Приморье. С момента старта гостям ресторанов-участников подано более 10 000 гребешков.

Всё живое начинается с воды. Не потому ли мы чувствуем такую тесную связь с морем и с удовольствием едим морепродукты? В поисках подходящего героя организаторы вдохновлялись образом, который создал художник Сандро Боттичелли на картине «Рождение Венеры».

Согласно легенде, богиня родилась из морской пены и приплыла к берегу на огромной белоснежной раковине гребешка. На полотне спокойная и уверенная покровительница любви изображена стоящей на этой раковине. Гребешок в этом случае отсылает к основам жизни, женскому началу и плодородию.

Такой символизм идеально вписывается в концепцию фестиваля. Богиня отвечает за эстетическую составляющую события — она характеризует приятную атмосферу в ресторанах, причастность к мероприятию и его праздничное настроение. А раковина — это вкусный и питательный гребешок — идея, из которой вырос фестиваль.

Чтобы образ получился более родным для жителей Дальнего Востока, лицу Венеры придали черты Русалочки, раньше украшавшей Спортивную набережную во Владивостоке. Слияние богини и девушки наталкивает на мысль, что в каждом из нас сочетаются удивительное, неповторимое и одновременно близкое, простое. Интересно, что в этом году статую русалки планируют восстановить. А, значит, фестивальная героиня станет ещё и знаком возрождения, сохранения наследия города.

Фото:Валентин Труханенко

Рестораны-участники во Владивостоке, которые ждут гостей на фестиваль:

Zuma, Bizu Bizu, Эклерная «Вспышка», Coffee Machine, Супра, Супра Меоре, Жуклевичь бар, Iz Brasserie, GUSTO gastrobar, Гастробар ЮЖАНЕ, Сеть ресторанов TOKYO, Argentum boutique restaurant, Muse, Лаффа, Мега, Виноваты Звезды, Ресторан Svoy, Панорамное кафе «Hunter», Аляска бар, Гады и Крабы, Crust napoli, PastaMore, Пхали Хинкали, Del Mar, Семейный ресторан «Ля Фамилия», Ирландский паб «Тринити», Гастроли Гриль, Syndicate — Port Cafe, Брюгге Паб, Tbilissimo, Moloko& Мёd, «Невинные Радости», Cantina, Billy’s pub, Веранда бабушки Нино, Umami ramen club, Фермерский ресторан OGONЁK, СОЛЬ.

Об организаторе:

Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке ZUMA занимает 25 место в рейтинге лучших ресторанов страны по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA.

За винную карту ресторан уже пять лет удостаивается трёх звёзд независимой премии RWA (Russian Wine Awards). В 2017 году Zuma получила премию как «Лучший региональный ресторан по версии GQ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter