Аурусы, медовики и снайперы: взгляд на ВЭФ со стороны пресс-центра

Аналитика
Аурусы, медовики и снайперы: взгляд на ВЭФ со стороны пресс-центра
Аурусы, медовики и снайперы: взгляд на ВЭФ со стороны пресс-центра
9 сентября, 17:00Фото: Восток-Медиа
Восточный экономический форум, стальным клином вошедший в историю Приморского края и сентябрьский быт жителей Владивостока, в этом году существенно отличался от предыдущих мероприятий. Что случилось с приморским форумом и чего ждать от него в дальнейшем, выяснял корреспондент «Восток-Медиа».

ВЭФ исторический

Для приморцев Восточный экономический форум, за минувшие пять лет со дня его основания, стал визитной карточкой, которая звонко щелкала по носам жителей других дальневосточных регионов. Далеко не каждый субъект федерации может похвастать тем, что лидеры сопредельных государств в ежегодном формате ведут на их территории диалог с Владимиром Путиным. До 2019 года ВЭФ был площадкой, которая как магнит тянула в Приморский край иностранные и отечественные капиталы, а также их держателей. 2021 год стал для форума переломным моментом, во многом из-за коронавируса, который стал причиной «неявки» сотен, если не тысяч иностранных делегатов.

В прошлые годы на форум приезжали президенты и премьер-министры различных стран. С 2016 года по 2019 премьер-министр Японии Синдзо Абэ ежегодно посещал форум. Представители Республики Корея посещали мероприятие два раза: в 2016 и 2017 годах это были президенты Пак Кын Хе и Мун Чжэ Ин. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга участвовал в форуме в 2017, 2018 и 2019 годах. По одному разу форум посещали председатель КНР Си Цзиньпин в 2018 году и премьер-министр Индии Нарендра Моди в 2019, а также премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Кроме того, у форума появилось несколько традиций — аукцион интересных и дорогих лотов, связанных с Дальним Востоком и богатая культурная программа. Первого, посетили форума вообще не увидели, а второе было представлено локальной самодеятельностью.

ВЭФ бытовой

Форум в этот раз сюрпризов Владивостоку не принес — пробки и закрытый остров, вот уже в пятый раз. Традиционно, как грибы после дождя, выросли на перекрестках города посты ГИБДД, также традиционно сотрудники ФСО «отмаркировали» своими стикерами столбы вдоль всего гостевого маршрута. Правила «игры на территории» тоже не изменились и проходные форума, как и в предыдущие годы, больше походили на витрину магазина парфюмерии: духи на территорию форума проносить нельзя. Два дня точно журналисты наблюдали из окна пресс-центра снайперов, которые были вынуждены следить за безопасностью под палящим приморским солнцем.

Выставочные павильоны в корпусах университета и за его пределами разместили самые известные российские и зарубежные компании, а встречали посетителей автомобили отечественного премиального автоконцерна «Аурус». Однако за красивой обложкой скрывалось довольно пресное содержимое.

Неприятным сюрпризом для журналистов и гостей форума стало полное отсутствие сувенирной продукции. Что сам «Росконгресс», что руководители павильонов на улицах Дальнего Востока в этом году решили на это не тратиться. Рюкзаки журналистов, портфели участников и подарочные пакеты от регионов остались в прошлом. Неизменным осталось пожалуй только двухразовое питание, которое, к сожалению, до уровня 2019 года не дотянуло. Спасал положение действительно вкусный медовик, который достаточно быстро расхватывали.

Единственное, чему действительно смогли порадоваться собравшиеся, — это творческим программам от коллективов некоторых регионов. Отличилась Бурятия — буддисткие монахи несколько дней собирали мандалу, потом разрушили ее и раздали песок туристам. Это было красиво. В остальном улица Дальнего Востока превратилась в большой продуктовый рынок Дальнего Востока — потому что каждый павильон стал торговым.

ВЭФ красивый

Годами строительство павильонов для ВЭФ было отдельным видом искусства. Все предыдущие пять раз регионы соревновались, стараясь переплюнуть друг друга и получить звание «короля улицы Дальнего Востока». Именно поэтому концепцию будущего павильона хранили как тайну за семью печатями и отравляли во Владивосток строительную команду едва ли не как шпионов — с поддельной историей и накладными усами.

Улица Дальнего Востока 2021 не стала открытием года. Регионы откровенно не постарались, в некоторых случаях возникало ощущение, что они просто взяли самое экстравагантно оформленное кафе, вырвали его с корнем и привезли во Владивосток. Особенно отличился Магадан, не учитывая погодные условия, строители возвели «золотую стену». Отражающееся от нее солнце создавало вокруг павильона защитный шестидесятиградусный барьер, пройти который можно было только тем, кто не был одет в черное.

Пытливые умы в первый же день форума поделили улицу на две части — «фронт» и «энд» которые иронично демонстрировали неравномерное развитие регионов. Лицевая сторона показывала красивые региональные столицы, а их «оборот» — деревни и периферию со строительными материалами и импровизированными «курилками».

ВЭФ математический

Однако, ВЭФ — это не столько про медовики и снайперов, сколько про соглашения между теми, кто хранит и преумножает капиталы стран, регионов и крупных компаний. Несмотря на все минусы, цель свои средства оправдала — вот что сказал полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по поводу всего мероприятия.

«Мы на Форуме доложили, что дотации Дальнему Востоку уже окупились: мы вложили 80 млрд рублей, а в бюджет поступило налогов с учетом преференций от организаций в объеме 123 миллиарда рублей. То есть бюджет уже получил прямую выгоду от развития Дальнего Востока. Эту работу надо продолжать и расширять», — отметил Юрий Трутнев.

Всего Форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний, и журналистов из 58 стран, самыми многочисленными стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана. Советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков считает, что в этом году ВЭФ показал себя как отличный инструмент развития Дальнего Востока.

Кстати, президенты других стран в этом году тоже принимали участие в ВЭФ, но только по онлайн-связи. В рамках пленарного заседания был установлен видео-мост с президентом Казахстана Касымом-Жомарт Токаевым и президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсух. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди и Премьер-министр Королевства Таиланд Прают Чан-Оча прислали видеоприветствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter