Природа границ не имеет

Природа границ не имеет
Аналитика

9 ноября 2017, 09:03
Год экологии подходит к концу, в Приморье одним из его знаковых завершающих событий стал традиционный Международный экологический форум «Природа без границ»

Год экологии подходит к концу, в Приморье одним из его знаковых завершающих событий стал традиционный Международный экологический форум «Природа без границ». И традиционно организатором его проведения выступает администрация Приморского края. Нынешняя встреча собрала во Владивостоке более 700 специалистов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона – учёных, представителей органов государственной власти и общественности, экологов, руководителей предприятий и природоохранных организаций, студентов и школьников. Она стала уже одиннадцатой по счёту, ещё раз подтвердив важность своей площадки для обсуждения актуальных проблем, обмена положительным опытом экологической политики в субъектах Российской Федерации и в странах АТР, выработке практических мер в сфере комплексного использования и глубокой переработки природных ресурсов, обеспечения благоприятной окружающей среды и соответствующих рекомендаций для органов государственной власти России и стран АТР.

Инвестиции должны быть только зелёными

Как отмечают наблюдатели, Международный экологический форум «Природа без границ» является единственной площадкой подобного уровня на всей территории Дальнего Востока и Сибири. Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, обращаясь с приветственным словом к участникам форума, подчеркнул, что Приморский край – не только красивейший регион нашей страны, но и точка экономического роста Дальнего Востока. Богатейшие природные ресурсы, выгодное географическое расположение способствуют привлечению инвестиций в экономику региона. Но любые крупные инвестиционные проекты требуют внедрения современных технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду, отметил министр. По его мнению, итогом проведения Года экологии должно стать ужесточение ответственности за экологические правонарушения, внедрение наилучших доступных технологий и современных механизмов обращения с отходами, повышение уровня экологической культуры в обществе. И форум «Природа без границ» крайне важен для достижения этих целей, считает Донской.

«Убеждён, что с вашей помощью мы сможем… увидеть накопившиеся проблемы под новым углом зрения и предложить новые способы их решения в целях повышения экологического качества жизни в России», – заметил глава Минприроды.

В рамках форума работали пять основных круглых столов по темам экологически ориентированного роста экономики, развития мониторинга окружающей среды, развития Особо охраняемых природных территорий, перспектив обеспечения экологической безопасности населённых пунктов и экологического просвещения.

И вновь про уголь

В своих выступлениях участники форума обратили внимание на то, что в последнее время антропогенное воздействие на окружающую среду значительно увеличилось. Так, одной из тем дискуссии стала проблема угольной пыли. Как отмечали выступающие, она коснулась населения практически всех портовых городов Приморья, равно как и Дальнего Востока. Хотя стивидорные компании и имеют свои экологические программы, но по реакции населения видно, что люди считают эти программы недостаточными. Исполнительная власть Приморского края не раз публично заявляла о своей твёрдой позиции: такие грузы должны перерабатываться в специализированных портах.

Директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко рассказал в своём выступлении о том, что уже делается в крае для решения проблемы. Так, стивидорные компании покупают системы пылеподавления и спецтехнику, ограждают угольные склады бетонными конструкциями...

Есть в крае и вовсе положительные примеры организации работы по перевалке угля. Так, своим опытом, во многом уникальным, по соблюдению мер экологической безопасности с участниками форума поделились представители Восточного порта. Крупнейший специализированный и высокотехнологичный терминал в бухте Врангеля оснащён самым современным оборудованием, эффективно защищающим природу – воздух, акваторию и окружающую территорию от угольной пыли.

«Расположение предприятия в промышленной зоне, вдалеке от застроек, позволяет порту расти и развиваться. В связи с этим, в 2012 году принято решение Акционерного общества «Восточный порт», под руководством «Управляющей портовой компании», о расширении терминала. Начато строительство третьей очереди угольного терминала с учётом всех мировых стандартов и технологий по природоохранным мероприятиям», – рассказала инженер-эколог АО «Восточный порт» Галина Маслакова.

Представитель предприятия отметила, что особенности груза учитывались изначально, ещё при проектировании Восточного порта. На его территории по пути следования составов установлены ветрозащитные сооружения. Затем уголь высыпают из вагонов в закрытом здании, где работают мощные системы пылеподавления и фильтрации воздуха.

«Попадая на вагоноопрокидыватель, уголь выгружается с учётом создания сухого тумана. Применяется мелкодисперсная водяная пыль, которая окутывает уголь во время его перевалки», – пояснила инженер-эколог.

А на открытых складах работают системы орошения, создающие на поверхности угля защитную «корку». Зимой «на смену» заступают снегогенераторы, вырабатывающие снег для пылеподавления. Кроме того, в порту собирают сточные воды, которые пропускают через систему очистки, где применяется новейшая технология многоуровневой фильтрации. Всё это обеспечивает сбор поверхностных вод, не допуская их попадания в морские воды. И не случайно бухта Врангеля считается одной из самых чистых в заливе Петра Великого. Ещё одно направление экологической деятельности портовиков Восточного – восполнение биоресурсов. На предприятии за последние годы вырастили и выпустили в воды Японского моря десятки миллионов мальков рыб, молоди гребешка и трепанга.

Однако проблема угля касается не только одного Приморья. «Уголь пылит на всех участках движения от добытчиков до конечного потребителя. Наша задача — устранить эти нарушения, наладив межведомственное и межрегиональное сотрудничество. Нужно и законодательное решение вопроса», – отметил вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов.

Баланс развития экономики и сохранения природы

Итоги выполнения дальневосточными субъектами Федерации, расположенными в бассейне Амура, стратегии развития системы Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на форуме «Природы без границ» представил WWF России. Особо охраняемые территории покрывают 11,9 процента территории Амурского экорегиона, это 15,1 миллиона гектаров. Всего на Дальнем Востоке 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 79 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров, 2 водно-болотных угодья.

Как отметил почётный советник Амурского филиала WWF России и Заслуженный эколог России Юрий Дарман, на юге Дальнего Востока сформирована уникальная научно обоснованная и репрезентативная сеть ООПТ. Особо эксперт подчеркнул успехи Приморского края, который первым на юге Дальнего Востока выполнил обязательства России по Конвенции по сохранению биоразнообразия.

«В Приморье в 2007 году были созданы первые на Дальнем Востоке национальные парки «Зов тигра» и «Удэгейская легенда». В 2012 году удалось выполнить «невыполнимую миссию» – создана единая федеральная ООПТ «Земля леопарда», взявшая под охрану 65 процентов местообитаний редчайшей кошки планеты – дальневосточного леопарда! И удалось это только благодаря поддержке администрации Приморского края и правительства России. А в 2015 году организован национальный парк «Бикин» с учётом сохранения традиционного природопользования удэгейцев и их участия в со-управлении ООПТ», – напомнил Юрий Дарман.

Вопросам развития Особо охраняемых природных территорий на форуме посветили отдельный круглый стол, где одной из актуальных тем стала работа марикультурных хозяйств, созданных в границах памятников природы в заливах Посьет, в бухтах Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, а также на приостровных акваториях в заливе Петра Великого. В прошлом году у этих хозяйств начались проблемы, встал вопрос о допустимости занятия марикультурой на особо охраняемых территориях.

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников заявил, что единственные из хозяйственников, кто «кровно заинтересован» в чистоте акваторий – аквафермеры.

«Введение охранной зоны, памятников природы в виде островов – это, конечно, хорошо, но такое решение должно быть абсолютно взвешенным и основываться только на доказанных фактах, а не на заявлениях, что это хорошо (или плохо). Я не считаю, что хозяйства пастбищной марикультуры в охранной зоне наносят хоть какой-нибудь доказанный ущерб. Пастбищная марикультура в принципе не может наносить ущерб, потому что она основывается на рекультивации биотопов. У нас все биотопы в прибрежной зоне разрушены и единственный, кто их восстанавливает, – это хозяйства пастбищной марикультуры».

В ходе дискуссии у директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края поинтересовались, готовятся ли по поручению врио губернатора Андрея Тарасенко новые поправки в режим особой охраны морских ООПТ. Глава ведомства Александр Коршенко ответил, что механизм внесения изменений в нормативно-правовые акты обсуждается уже давно. «В том числе у нас большая переписка с Министерством природных ресурсов по этому поводу. Мы говорим немного о другой проблеме: не разрешить или запретить там рыбалку или марикультуру, а что делать с памятником природы, цель создания которого совсем другая? Разрешая, либо запрещая что-то, мы меняем цель создания памятника», – отметил он.

От года к веку

Собеседники нашего еженедельника практически единодушно говорили, что форум на сегодняшний момент перерос свои границы и ему давно пора перейти на федеральный уровень.

Вот что рассказал нам Юрий Дарман: «К сожалению, получилось так, что Восточный экономический форум оттянул внимание первых лиц государства и губернаторов от давно уже существующей специализированной площадки по вопросам экологии – Международного форума «Природа без границ». В итоге уровень его постепенно падает, тематика сужается только до проблем Приморского края. Думаю, было бы разумно совмещать его с ежегодным фестивалем «День тигра» – чтобы перед общим праздником и карнавалом проводить «Природу без границ» как его научно-экспертную составляющую. При этом сконцентрироваться на сохранении биоразнообразия, а вопросы отходов, технологий, бизнеса передать на ежегодный ВЭФ».

Согласен с высказанными замечаниями и Александр Коршенко, по его мнению, форум нуждается в дальнейшем развитии: «Нам необходимо объединить усилия по решению международных экологических проблем, с использованием возобновляемых источников энергии, вовлечением в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Для этого особое значение приобретают экологическая модернизация всех видов хозяйственной деятельности и природопользования, сохранение биологического разнообразия, укрепление взаимодействия государственных органов с научными и общественными экологическими организациями, экологическое воспитание населения. Замечательно, что с докладами по ряду проблем выступили молодые учёные и студенты, учителя и журналисты, представители туристических агентств. Наш форум знаменателен тем, что проходил в объявленный президентом России «Год экологии». Теперь пора переходить от Года экологии к Веку экологии».

Сергей СЕМЁНОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter