Posted 9 ноября 2020,, 02:19

Published 9 ноября 2020,, 02:19

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Девиз Емели: «Я не халявшик, я свободен»

9 ноября 2020, 02:19
Публике подчас кажется, театр кукол — это просто и без затей, много ли, мол, детям-то надо? На самом деле именно детям надо — много.

Любой актер и режиссер вам скажет: это взрослую публику можно обмануть, запутать красивыми спецэффектами и яркими именами на афише. А вот дети — их не обманешь. На известные имена им плевать, мишуру они отметают моментально, фальшь чувствуют сразу же. И от души, искренне смотреть спектакль и аплодировать детвора будет только в том случае, если все создатели постановки — от бутафора до режиссера — отнеслись к ней предельно серьезно и ответственно.

Да, в нашем крае иногда можно увидеть «кукольные театры», в которых идут слащаво-«мимишные» пьесы, написанные самодеятельными авторами (рифмующими на уровне «рассердился кот Василий и предпринял ряд усилий»), в которых нет ни смысла, ни морали, зато много музыки и хаотично мелькающего света. Жаль, что на такие «представления» родители ведут детей…

К счастью, Приморский краевой театр кукол всегда высоко держит знамя истинного служения театру и честного актерского труда. И каждый спектакль на сцене этого театра — большая серьезная работа, достойная разбора и анализа.

Не раз и не два Приморский краевой театр кукол обращался к всеми любимой народной сказке «По щучьему велению» (0+). За всю историю театра — за 80 лет — спектакль по пьесе Елизаветы Тараховской ставился четыре раза! И каждый раз это была разная сказка, с разными акцентами, с уникальными куклами… Вот и в конце прошлого года, на старте сезона 2019–2020 года, театр порадовал юных зрителей и их родителей постановкой «По щучьему велению».

Показательно еще и то, что для Виктора Бусаренко этот спектакль стал своего рода финальным аккордом в его многолетнем служении театру кукол (вскоре после премьеры он, как известно, по собственному желанию покинул кресло главного режиссера и художественного руководителя Приморского краевого театра кукол). Может быть, еще и поэтому Виктор Васильевич с такой нежностью и выдумкой отнесся к работе над пьесой, создал такой многогранный и интересный спектакль.

Казалось бы, чего там мудрить — вот Емеля, вот Щука, вот царевна, вот печка — все просто и ясно, сказку все знают. Но…

— Мне всегда претил стереотип о том, что «По щучьему велению» — сказка о русской халяве, воплощение мечты, как, ничего не делая, можно получить все, — рассказывал о своих мыслях по поводу постановки Виктор Бусаренко. — Ведь такой взгляд на сказку ошибочен! Вы только посмотрите внимательно наш спектакль: Емеля — вовсе не безразличный халявщик, для себя лично он попросил у Щуки только балалайку, при помощи которой он и смог развеселить царевну. Остальное — бесполезная в деревне царская шуба Матушке, лакомства зверям, розы на елке — это художественные импровизации для других…

А вот почувствовать независимость от властей, говорить с ними так, как хочется, и, поняв, что все равно не оставят в покое, перекочевать на свободную территорию, в лес, начать там новую жизнь — да где же тут халява? Разве не так росла и расширялась Россия свободными людьми? Вот это стремление к свободе, к воле как раз и почувствовалось в пьесе, и стало сверхзадачей спектакля.

Да, именно мудрая история о правильном выборе, о свободе, о том, как надо помогать другим и жить честно и спокойно, в итоге и получилась у Виктора Бусаренко. Он сумел в этой постановке — вместе с прекрасным художником, сценографом Александром Арсененко, с актерами (а занята в спектакле фактически вся труппа, поскольку он играется двумя составами) — создать на сцене атмосферу настоящей русской зимней сказки, найти новые акценты, обойтись без штампов, привычных решений…

Улыбчивое Солнце, выполненное Александром Арсененко в славянских традициях, светит на деревню, где живут Емеля и его матушка. Скромно живут, но честно. Емеля веселый, добрый парень — всегда готов поделиться, никогда не жадничает. Он готов поделиться всем, что у него есть, а если и хочет иногда чуть-чуть схитрить и облегчить себе жизнь, так никогда при этом не пытается проделать подобное за чужой счет, обидеть кого-то…

Вообще у Виктора Бусаренко получился спектакль о стремлении русского человека к свободе, к самовыражению, независимости, к тому, чтобы делать все своими руками, но уже независимым от власти. Получив дар от щуки, Емеля обретает самое важное — чувство собственного достоинства. И с этим даром уже не расстается. Если внимательно анализировать, что мы видим? Царевну Емеля своим трудом научил смеяться, потому что любовь «по щучьему велению» не возникает, как и счастье. И дом в лесу для себя и своей невесты сам будет строить.

Ведь для себя он ничего не пожелал — шубу попросил для матушки, вкусные угощения — для лесных друзей. А то, что сани у него поехали сами, так лошаденку-то у Емели давно за недоимки отняли. Вот и получается, что человек он бескорыстный, за то и счастье к нему приходит… Об этом режиссер и актеры говорят в спектакле с юным зрителем, а вовсе не о том, как хорошо лежать, ничего не делая, и ждать чудес.

Александр Арсененко как художник-постановщик, сделал немало для того, чтобы «оболочка» спектакля соответствовала его глубокому содержанию, подчеркивала смыслы. Как много мелких деталей — от великолепного Солнца, отсылающего зрителя к народным верованиям, к древним славянским преданиям, к Даждьбогу и Перуну, до деталей оформления костюмов кукол — работают на общую концепцию спектакля.

Особо стоит отметить и кукол, выполненных Ириной Цыпыловой. Виктор Бусаренко решил поставить спектакль в классической манере ширмы и тростевых кукол, и потому мастеру-кукольнику пришлось проработать множество деталей, чтобы каждый персонаж — от Зайца до Щуки и от Генерала до Емели — имел свою яркую индивидуальность и в то же время был узнаваем, понятен…

Традиционно в спектаклях Виктора Бусаренко много музыки — и на этот раз много лет сотрудничающий с Приморским театром кукол композитор Виктор Либерский не подвел, написав отличные песни для постановки.

Так и родилась в итоге умная добрая сказка не о халявщике, а о человеке, который ищет свободу. И готов много трудиться ради этого.

Об авторе

Любовь Берчанская — филолог, журналист, более 15 лет освещающий культурные события во Владивостоке и Приморье. Член жюри краевой театральной премии имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Дважды лауреат федеральной премии «Искусный глагол» (для журналистов, пишущих о культуре). Ее материалы печатались в ведущих СМИ Приморья, а также в «Музыкальном журнале» (Санкт-Петербург), журнале «Страстной бульвар», в «Российской газете» и других изданиях.

"