Что происходит с Хабаровским краем: новый губернатор – новые неприятности

Что происходит с Хабаровским краем: новый губернатор – новые неприятности
Аналитика

10 января 2019, 16:50
Photo: ЛДПР
Незадолго до 2019 года новый глава Хабаровского края Сергей Фургал добавил себе популярности заявлением о том, что он намерен добиваться присвоения Хабаровску статуса города федерального значения, сообщает РИА «Восток-Медиа». Сергей Фургал даже вошел в рейтинг издания «Давыдов-индекс», как губернатор, набирающий очки.

Однако СМИ и прочие структуры, исследующие политическую обстановку в регионах России, редко заглядывают в провинцию. А в провинции Хабаровского края, между тем, дела идут всё хуже и хуже. И новому руководителю края, и его команде пора всерьёз встревожится происходящим.

Утро второго рабочего дня 2019 года началось с грандиозного скандала. В городе Амурске, одном из самых депрессивных и сложных муниципалитетов края, прошли… похороны. Хоронили амурчане авторитетного земляка, и как сообщили пользователи социальных сетей, на похороны пришло более тысячи человек, при том, что население меньше 39 тысяч человек. Хоронили амурчане не героя-земляка, погибшего в горячей точке, не ветерана Великой Отечественной войны, не героя труда. Жители Амурска провожали в последний путь вора в законе. Имя авторитета – Юрий Зарубин, амурчанам он больше известен как «Заруба».

Как сообщают очевидцы, по пути следования траурного кортежа все заранее посыпали свежим песком – песком, которого в гололед от городских властей не дождаться простым жителям, падающим на скользких улицах. По словам горожан, представителей правоохранительных органов вокруг замечено не было.

По словам собеседницы агентства, учительницы местной школы, попросившей из опасения не называть её имени, Амурск погружается в криминальную трясину:

«Молодёжь, совсем ещё молоденькие ребята, неприкаянные, работы нет, заняться им тут нечем. И криминал, который после 90-х прижали, опять поднимает голову. Страшно это всё. Очень страшно. Единственный способ спасти нашу молодёжь – занять их максимально, дать понять, что они нужны – городу, краю. Но этого, к сожалению, нет. Страшно терять молодёжь. Мы-то помним, на что способен криминал, сколько судеб в 90-е было поломано. Неужели опять?!», сокрушается учительница.

В своих предвыборных выступлениях Сергей Фургал говорил очень правильные вещи. Он обещал, что главная ставка будет сделана на молодежь:

«Тот, кто не вовлечён в процесс – деградирует», говорил во время предвыборной кампании кандидат в губернаторы Сергей Фургал.

Нет, став главой региона, Фургал не игнорирует молодежь. Например, в декабре он встречался со студентами, молодыми предпринимателями в «Точке кипения» на площадке Дальневосточного института управления РАНХиГС в Хабаровске. Губернатор говорил с ними о важности обратной связи, интересовался, каким видят успешные молодые люди будущее края.

А среди сотен провожающих вора в законе Зарубу в последний путь в Амурске были преимущественно молодые парни. С ними губернатор, прочно засевший в Хабаровске и его ближайших окрестностях, не встречается. Может быть, он и не знает о том, что они есть, что они сидят без работы и надежды на будущее и находят свои «перспективы» в криминальной среде? Симптом весьма тревожный.

В Хабаровской провинции, которая, несмотря на то, что с сентября 2018 года, с того момента, как эта самая провинция восторженно ставила «галочки» в бюллетенях напротив фамилии Фургал, прошло уже более трех месяцев, нового губернатора так и не увидели. Провинция все отчётливее начинает задавать вопросы, главный из которых – «а мы как же?». Что ждёт хабаровскую провинцию в случае, если идея Сергея Фургала о Хабаровске – городе федерального значения будет реализована?

«Начнем с того, что эта идея хороша единственно, как пиар-ход. С помощью этого заявления Сергей Фургал сумел несколько исправить пошатнувшийся рейтинг, связанный с переносом административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток. Но с точки зрения практической реализации идея не имеет, на мой взгляд, никаких шансов. По поводу переноса «столицы» ДФО во Владивосток велась не один год серьезная научная и политическая дискуссия. Было много аргументов за, было немало аргументов против, то есть был определенный научный багаж. А тут… тут есть только заявление. Какую выгоду получит Хабаровский край, Российская Федерация? Обоснований нет никаких. Если даже на минуту предположить, что идея была бы реализована, то это привело бы к дальнейшему обнищанию и деградации провинции Хабаровского края, которая и без того не живёт, а выживает. Думаю, вряд ли губернатору региона стоит делать столь поспешные заявления», считает политолог Сергей Гребенюк.

Пока губернатор Хабаровского края Сергей Фургал набирает «очки» и озабочен своим рейтингом, жители хабаровской провинции озабочены совсем другими вещами. Они пытаются выжить в условиях тотального подорожания жизни – 1 января 2019 года добавило неприятностей во всех сферах жизни, от выросших налогов до подорожавшего бензина, лекарств, продуктов питания. Провинциалы в несчастных Вяземском, Тугуро-Чумиканском, других районах края мечтают о нормальных больницах, хороших дорогах, мечтают хоть о каком-то счастливом будущем для своих детей. Но, если судить по происходящему в том же Амурске, всерьёз «будущим» молодежи в провинции Хабаровского края озабочен криминалитет.

Хабаровский край продолжает бешеными темпами терять население, с января по ноябрь 2018 года в минусе более 5 тысяч человек. Смертность в регионе превышает рождаемость – родившихся в прошлом году 12841, умерших – 14220.

Темпы оттока населения и смертности населения, снижения рождаемости нарастают. Новому главе края пора бы вспомнить, что он уже не оппозиционный депутат, а глава сложной и очень большой территории. И о том, что Хабаровский край, голосовавший за него в сентябре, это не только город Хабаровск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter