Эксперты рассказали, у кого и на сколько увеличатся зарплаты в 2019 году

Эксперты рассказали, у кого и на сколько увеличатся зарплаты в 2019 году
Аналитика

10 января, 16:05
Photo: pixabay.com
Средние заработные платы в России вырастут на 4-5 процентов в 2019-2021 году. Такой прогноз составил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как пишет издание «Российская газета», прогноз Минэкономразвития предполагает, что если темпы роста экономики составят не менее 1,8-2 процента в год, то источников для перерасчётов зарплат в ряде отраслей не будет.

«Во-вторых, необходимо увеличить доходы населения в целом. Речь идёт и о росте заработных плат самозанятых, а эта категория граждан зависит от расходов населения на услуги. Если денег не хватит на самое необходимое, то гражданам придётся экономить на таких услугах, как репетиторство, ремонт квартиры, помощь по хозяйству и так далее. При этом в 2019-2012 году не ожидается увеличения зарплат в бюджетных отраслях. Можно предположить, что оценки Минэкономразвития темпов роста средней заработной платы - это оптимистический сценарий», - отмечает Сафонов.

Как показал опрос портала Rabota.ru, каждый пятый работодатель России, а это 19 процентов, планирует повысить зарплату своим работникам в 2019 году. 25 процентов ещё не определились, а 56 процентов не планируют никаких изменений в этом вопросе. Для представителей востребованных профессий зарплаты, по оценкам экспертов, могут увеличиться от 5 до 15 процентов.

Специалисты портала HeadHunter.ru отмечают, что в условиях низкого экономического роста бизнес стремится наоборот урезать расходы, поэтому скорее всего сократят всевозможные премии и социальные пакеты.

Основатель рекрутингового агентства DigitalHR Екатерина Гаврилова рекомендует учитывать эти факторы, если желание сменить работу возникнет. Необходимо обращать внимание на оклады без учёта премий и других бонусов.

«Не лишним будет найти инсайдерскую информацию о том, что происходит с премиями у конкретного работодателя», - рассказала эксперт.

По данным HeadHunter, ожидается повышение заработных плат в IT-индустрии в среднем на 10 процентов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже писало, что в 2019 году у бюджетников вырастет зарплата. Глава Минтруда сообщил, что прогнозируется рост в районе практически пяти процентов. Стоит отметить, что для хабаровчан наступивший 2019 год станет дорогим.

Эксперты также отмечают, что за прошедший, 2018 год, в России заработные платы выросли более чем на 10 процентов. При этом в третьем квартале года среди жителей страны малоимущих стало на 200 тысяч человек больше. По последним данным за чертой бедности проживают 19 миллионов человек.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter