Фото: pixabay.com

Отдать нельзя оставить: мнение приморских экспертов о передаче Курил ЯпонииАналитика

10 января, 17:23
Приморские эксперты в области геополитики высказали своё мнение по поводу возможной передачи Курильских островов японской стороне, сообщает РИА «Восток-Медиа». Мнения разнятся.

Так, профессор кафедры математических методов экономики школы естественных наук ДВФУ Александр Абрамов сообщил, что он не поддерживает идею передачи островных территорий Японии и считает, что необходимо вести международный диалог о более серьёзном и продуктивном российско-японском сотрудничестве.

«Я думаю что никакой передачи островов не будет. Мне кажется, будут приняты какие-то моменты экономического сотрудничества. Тем более что сейчас в мире наблюдается некоторая турбулентность, связанная с глобальным равновесием экономических рынков и вполне возможно образование новых альянсов и экономических конструкций. А что касается суверенитета нашей страны, то его целостность нарушена не будет. История помнит много русско-японских договорённостей. Декларация 1956 года подписанная Никитой Хрущёвым и ратифицированная нами, но не подписанная и не ратифицированная японцами, вряд ли может стать основой для диалога и причиной потери суверенитета над островными территориями. Безусловно, главы России и Японии сейчас начали вести более активный диалог. Нам было бы интересно установить более серьёзное экономическое сотрудничество, и, конечно, если речь будет идти о мировой экономической дефрагментации и возникновении новых валютных зон, то нам было бы интересно, если бы в нашу валютную зону вошла Япония. Если бы это произошло, то вопрос островов вообще не стоял бы так остро, как он стоит сейчас», — сообщил Александр Абрамов.

Доцент кафедры международных отношений, заместитель директора Восточного института — школы региональных и международных исследований ДВФУ Артём Лукин рассказал, что если будет достигнута принципиальная договорённость о передаче части спорных территорий Японии, то Россия должна получить за передаваемые острова адекватную компенсацию.

«Мы наблюдаем некоторые подвижки в российско-японских отношениях и признаки того, что главы России и Японии, возможно, достигли неких договорённостей о достижении компромисса по территориальной проблеме. Скорее всего, эта договорённость будет подразумевать согласие России на передачу некоторых островных территорий японской стороне. Основываясь на советско-японской Московской декларации 1956 года, о приверженности которой неоднократно заявлял Путин, Россия может передать Японии два малых острова Курильской гряды – Шикотан и гряду Хабомаи. Они составляют всего семь процентов от территории Южных Курил. Однако мы должны потребовать от Японии выполнения двух обязательных условий. Во-первых, Токио должен отказаться от дальнейших претензий на два главных острова Южных Курил – Итуруп и Кунашир. Во-вторых, Япония должна компенсировать России экономические потери, которые влечёт за собой передача островов и окружающих их акваторий богатых морскими биоресурсами. Эта компенсация может быть оформлена в виде обязательств Японии инвестировать крупные средства в социально-экономическую инфраструктуру Дальнего Востока, такие проекты, как строительство дорог, мостов, объектов здравоохранения и т. п. Речь должна идти об очень весомой сумме, исчисляемой миллиардами долларов», — рассказал Артём Лукин.

Отметим, что посла Японии в РФ Тоёхису Кодзуки пригласили накануне в Министерство иностранных дел России, где ему была озвучена официальная реакция нашей страны на недавние публичные высказывания японского руководства по мирному договору и курильскому вопросу.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, опубликованные на днях заявления Токио на тему мирного договора с Россией, не остались без внимания российского руководства. В частности, речь идёт о таких тезисах, как «необходимость «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», и «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Синдзо Абэ в начале января заявил о намерении встретиться с Владимиром Путиным, чтобы поставить точку в вопросе мирного договора между Японией и Россией, и решения вопроса с Курильскими островами. Предыдущие переговоры на состоялись в Сингапуре в ноябре 2018 года, где стороны подтвердили намерения ускорить процесс. В своём недавнем заявлении Абэ упомянул, что в случае передачи островов Малой Курильской гряды Японии, иностранные военные базы там размещаться не будут. А россияне, проживающие на этих островах, смогут претендовать на японское гражданство. Эти заявления вызвали неоднозначный общественный резонанс в России.

Сюжеты: Сахалинская область