Врачи Приморья рассказали, чем опасна корь для взрослого человека
Аналитика

Врачи Приморья рассказали, чем опасна корь для взрослого человека

10 апреля 2019, 15:39Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Приморье стартовала прививочная кампания против кори. С апреля по октябрь жителям края разных возрастов предлагают пройти вакцинацию в территориальных поликлиниках бесплатно, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказывают медицинские специалисты, корь — это заболевание инфекционного характера, при которой возникает интоксикация, лихорадка, сыпь. Также поражаются слизистые оболочки органов зрения и дыхательных путей. Осложнение этого вирусного заболевание может привести даже к летальному исходу.

Стоит отметить, что болезнь регистрируется круглый год, но самый большой риск заболеть возникает зимой и осенью. Связано это с тем, что сам вирус очень любит низкие температуры. А вот свет солнца является для него губительным: при воздействии на вирус ультрафиолетовых лучей он теряет свою устойчивость и быстро погибает.

Передаётся корь воздушно-дыхательным путём и попадает в организм через слизистые оболочки зрения и путей дыхания. Инфекция чаще встречается у взрослых, которым ранее не была сделана прививка, или же у тех, кто прививался давно и уже утратил свой иммунитет. У малышей от нуля до трёх месяцев заболевание регистрируется редко, поскольку ребёнок защищён антителами матери, при этом вирус передаётся плоду во время беременности.

Чем старше становится ребёнок, тем выше его шансы подхватить заболевание. Медицинские специалисты отмечают, что переболеть корью взрослому гораздо опаснее, чем ребёнку, поскольку детские болезни люди старшего возраста переносят гораздо тяжелее.

Как рассказала заведующая центром вакцинопрофилактики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Елена Воробьёва, для полного избавления от рисков достаточно сделать всего две прививки. Первая делается ребёнку в возрасте одного года, затем реиммунизация проводится по достижении шести лет.

Елена Воробьёва
Photo: РИА «Восток-Медиа»

«Тем не менее, иммунитет у всех разный. Кто-то может утерять устойчивость к болезни через годы. Для проверки можно сдать анализы на наличие антител. При этом не редки случаи, когда граждане просто теряют документальные подтверждения о прививках или вообще отказались от них в своё время. В Приморском крае заболеваемость корью не велика, однако стоит себя обезопасить», — рассказала Елена Воробьёва.

Получить спасительный укол бесплатно можно по полису обязательного медицинского страхования в территориальных поликлиниках края в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы. Как рассказала корреспонденту агентства главный эпидемиолог департамента здравоохранения Ирина Повиличенко, прививочная кампания против кори проходит ежегодно согласно календарю. Сейчас стартовала дополнительная «подчищающая» иммунизация, целью которой является получить необходимые документально подтверждённые прививки тем людям, у которых их нет. В этом году прививки также смогут получить работающие иностранцы.

«Вакцинации подлежат дети от года до 18 лет, все взрослые до 35 лет и группы риска до 55 лет включительно, в том числе трудовые мигранты. Прививки предоставляются бесплатно в любых государственных клиниках по полису обязательного медицинского страхования. Подчеркну, что необходимый запас вакцин в крае есть, сейчас препараты распространяют в поликлиники по всему региону», — рассказала эпидемиолог.

Ирина Повиличенко
Photo: РИА «Восток-Медиа»

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что более 600 случаев отказа родителей от прививок детям зарегистрировано в Приморском крае в 2018 году. Молодые родители отказываются не только от прививки БЦЖ в роддоме, но и от проб Манту и Диаскин-теста. Однако, по словам специалистов, туберкулёз — главная инфекционная причина смертности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter