На короткой воде: репортаж с тренировки олимпийской сборной во Владивостоке

Аналитика
На короткой воде: репортаж с тренировки олимпийской сборной во Владивостоке
На короткой воде: репортаж с тренировки олимпийской сборной во Владивостоке
10 июля, 12:50Фото: Восток-Медиа
Запах хлорки щекочет ноздри, аромат резкий, но привыкаешь быстро, лазурная вода цвета морей на открытках, обновленные стены и живописный вид из окон на «галерею граффити» — таким обновленный «Олимпиец» встречает олимпийцев, проходящих акклиматизацию во Владивостоке перед отлетом в Японию.

Сейчас городской спортивный центр закрыт для посетителей на официальные каникулы. Однако залы не пустуют: количество спортсменов-олимпийцев в его стенах несоизмеримо даже с количеством персонала. Пловцы, боксеры, скоро приедет сборная по водному поло и многие другие. Но сегодня речь о пловцах и их тренировке, куда пригласили группу приморских журналистов. Не каждый день такое случается, далеко не каждый.

Впрочем, пловцов присутствие посторонних на тренировке не слишком смутило — они продолжали «наворачивать километры» по дорожкам, пользуясь различными усложняющими приемами — «без ног», «без одной руки», с вытягиваем руки вдоль волногасителя.

Любопытно, кстати, складывают руки ныряльщики — ладонь на тыльную сторону ладони. Рывок, совсем недолгий полет и вход. Пловец ныряет быстро и за секунды, едва успевают улечься брызги, покрывает половину бассейна. Однако та скорость с которой сегодня тренируются спортсмены — не предельная. Они адаптируются и поэтому идут «на средних порах». Настоящий подводный «спидран» олимпийцы покажут через некоторое время, когда начнутся замеры скорости перед соревнованиями. Зрелище будет безусловно захватывающее и журналисты уже заранее надеются, что их позовут на это посмотреть.

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик в конце тренировки рассказал о состоянии сборной, её готовности к Олимпиаде и режиме дня. Но пока тренировка не закончена, он здесь же у бассейна, что-то говорит молодому человеку у бортика. Журналистам нельзя подходить близко из-за рисков, связанных с коронавирусом, спорсменов и зрителей разделяет граница на расстоянии примерно метров десяти.

Состав сборной уже известен. Наверное, самым известным спортсменом из тех, кто будет проходить акклиматизацию во Владивостоке, можно назвать Климента Колесникова. Молодой человек в свои 21 является двукратным чемпионом мира на «короткой воде», трёхкратным призёром чемпионата мира 2019, шестикратным чемпионом Европы, 10-кратным чемпионом Европы на «короткой воде», шестикратным чемпионом юношеских Олимпийских игр 2018 и рекордсменом мира на дистанции 50 метров на спине. Он еще не приехал во Владивосток, но, по данным корреспондента, прилетит в середине следующей недели.

Вместе с Климентом Колесниковым 15 июля в качестве тренера к олимпийской сборной присоединится мастер спорта международного класса и уроженец здешних мест Степан Ганзей.

«Раньше он занимался плаванием во Владивостоке. В 1988 году он пришёл в спортивную школу, когда к нам приезжала олимпийская сборная. Тогда у него появилось желание попасть на Олимпиаду — его мечта осуществилась в 2004 году. А в 2007 году он закончил спортивную карьеру и стал тренером», — сообщила вице-президент федерации плавания Приморского края Наталья Данильченко.

В бассейне «Олимпийца» уже вовсю занимается Антон Чупков, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года на дистанции 200 метров брассом, действующий рекордсмен мира на той же дистанции.

Вице-президент федерации плавания Приморского края Наталья Данильченко
Фото:Восток-Медиа

Из девушек-пловцов, проходящих акклиматизацию на приморской земле, стоит отметить вице-чемпионку Олимпийских игр 2012 года, чемпионку мира, трёхкратную вице-чемпионку мира, четырёхкратную чемпионку Европы Анастасию Фесикову. Вообще среди тех, кто сегодня тренировался в бассейне под бдительным взором приморских корреспондентов, очень много именитых спортсменов, готовых показать в Токио очень интересную и конкурентную борьбу.

Кстати о конкурентной борьбе — вот что тренер сборной Сергей Чепик сказал о состоянии команды и готовности показать класс на Олимпиаде:

«На данный момент приехала практически вся команда, через несколько дней к нам присоединится ещё шесть человек. Сегодня у нас второй день адаптации. Мы всем довольны: размещением, питанием, бассейном. Через семь дней мы привыкнем к местному часовому поясу, организм пловцов придёт в норму. Что касается климата, то во Владивостоке мы уже были и знакомы с ним. В Японии всё будет гораздо хуже. Но там некогда будет думать о духоте, тем более все будут в одинаковых условиях».

Тренер также отметил, что надеяться на то, что пловцов можно будет спокойно встретить в городе, прогуливающимися по набережной, не стоит. У них жесткий график и для собственной безопасности олимпийцы избегают излишних контактов с людьми. Коронавирус превратил романтическую историю о том, что девушка в магазине случайно встретила свою любовь, которая оказалась спортсменом-олимпийцем, в фантастическую. Олимпийцы, к сожалению или счастью, не ходят по городским магазинам. Большую часть времени они проводят в бассейне, который для них два года готовила местная команда.

Тренер сборной России Сергей Чепик
Фото:Восток-Медиа

«Мы очень давно ждали сборную России по плаванию. Специально для подготовки национальной команды к Олимпиаде в Японии в учебно-спортивном центре „Олимпиец“ произведен капитальный ремонт системы вентиляции воздуха бассейна. На реализацию данного мероприятия по нацпроекту „Демография“ из краевого бюджета было направлено более 29 миллионов рублей», — сообщил директор центра спортивной подготовки Приморского края Денис Русинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter