Маскировка друг ковида: из инфекционного отделения пациентов перевозят в неврологию

Аналитика
Маскировка друг ковида: из инфекционного отделения пациентов перевозят в неврологию
Маскировка друг ковида: из инфекционного отделения пациентов перевозят в неврологию
10 ноября 2020, 13:23Фото: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на то, что количество новых случаев заражения covid-19 в Приморском крае наконец-то начал замедляться, тяжелое состояние поступающих продолжает беспокоить медиков.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, число инфицированных в Приморском крае за последние сутки выросло на 211 человек, таким образом, как уточнила и. о. руководителя ведомства Марина Полякова — всего в регионе зарегистрировано 17277 заболевших.

«Темп прироста новых случаев несколько снизился — он составляет 1,2% по сравнению с показателем 1,3%, который держался на протяжении всей прошлой недели. Заболеваемость на 100 тысяч населения в Приморье при этом в два раза ниже, чем в России в целом — по показателям заболеваемости наш край на 59-м месте», — отметила Марина Полякова.

Марина Полякова
Фото:скриншот

Коронавирус продолжает проявлять свою коварную сущность — поражая сосуды, он их сужает. По этой причине у многих пациентов происходит гипоксия — нехватка кислорода. Также он вызывает тромбоз и внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром), что создает риск кровоизлияний. А если сгустки попадут в сосуды мозга, то это может привести к инсульту, предупреждает заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.

«Коронавирусная инфекция способствует образованию микротромбов в сосудистой сети. Поскольку инсульт относится к сосудистым заболеваниям, то заражение covid-19 может привести к острому нарушению мозгового кровообращения (ОНМК). А так как, пациенты с инсультом — это люди, входящие в группу риска по возрасту (65+), для них заражение ковид-19 крайне нежелательно», — подчеркнул Дмитрий Хан.

Дмитрий Хан
Фото:скриншот

Заведующий неврологическим отделением обеспокоен тем, что сейчас его подчиненные испытывают колоссальную нагрузку коллег, хотя работают вовсе не в инфекционном госпитале. Сovid-19 провоцирует у пациентов инсульт, и для спасения их жизни, таких людей необходимо немедленно доставить в больницу. Ведь на спасение человека с ОНМК у врачей есть только 4,5 часа.

«Хотел бы напомнить приморцам о диагностике „УДАР“, благодаря которой спасена далеко не одна жизнь. Каждая буква аббревиатуры — это симптомы инсульта: У — кривая улыбка, Д — слабость в руке и ноге с одной стороны, А — артикуляция, нарушена речь, Р — решение вызывать скорую, набрав 103. Если человека вовремя доставить в больницу, то есть шанс восстановить кровоток, растворив тромб специальным лекарством», — рассказал Дмитрий Хан, добавив, что сейчас пациентов, поступающих в тяжелом состоянии стало гораздо больше.

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко на заседании регионального оперативного штаба, в понедельник, 9 ноября, призвала продолжить проведение мониторинга за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

«Проветривание помещений, соблюдение масочного режима и социальной дистанции позволяют уменьшить риск заражения коронавирусом. Сейчас это актуально, как никогда. Приморцы должны понять свою социальную ответственность, в первую очередь перед своими родными и близкими. Ведь медицинская маска защищает не только вас от вирусов, но и окружающих от вас. Многие заразившиеся, даже не подозревают об этом, а потому, не используют средств индивидуальной защиты, и в таком виде общаются с другими людьми, способствуя распространению инфекции», — напомнила Анастасия Худченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter