Айсен Николаев использует «Родину» для борьбы с политическими оппонентами?

Айсен Николаев использует «Родину» для борьбы с политическими оппонентами?

Айсен Николаев использует «Родину» для борьбы с политическими оппонентами?
Аналитика

11 марта, 20:49
Фото: сайт правительства республики Саха (Якутия)
В Якутске назревает предвыборный скандал. По инициативе главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева поданы иски об отмене регистрации всех кандидатов на пост главы столицы региона.

10 марта в городской суд Якутска поступили иски об отмене регистрации всех претендентов на пост мэра столицы республики. Истцом выступил кандидат от партии «Родина» Айал Прокопьев. В случае, если суд удовлетворит требования Прокопьева, статуса кандидата лишатся Евгений Рябченко (ЛДПР), Виталий Обедин (СР), Микаэл Заболотный (Партия «Социальной защиты»), Илья Паймушкин («Партия Малого Бизнеса России»), Савва Михайлов (КПРФ), Евгений Григорьев («Единая Россия»), Владимир Федоров («Партия Дела»).

По мнению экспертов, партия «Родина» в данном случае действует в интересах кандидата от «Единой России» Евгения Григорьева, который является креатурой главы республики Айсена Николаева. Также Григорьева поддерживает экс-глава Якутска Сардана Авксентьева. При этом со стороны экспертного сообщества Григорьев не раз подвергался критике.

«Важно понимать: подача иска ко всем, это такой сюжетный ход из «Джека Ричера» — устроить массовый отстрел, чтобы никто не понял, в кого именно ты стрелял с целью убить. То бишь, к кому-то иски поданы формально, а кого-то будут прям мочить. Не случайно судей трое. Ладно, посмотрим. Сути исков, понятно, еще никто не видел – ночь на дворе. Но выборные дела рассматриваются быстро, так что скоро все встанет на свои места», — прокомментировал кандидат Виталий Обедин на своей странице в Facebook.

Среди тех, к кому иски поданы формально, скорее всего окажется Евгений Григорьев и кандидаты-спойлеры. В случае, если иски будут удовлетворены, единоросс с лёгкостью победит, а Айсен Николаев получит «своего» мэра в главном городе республики. Однако принимая решение вручную ликвидировать оппонентов, Николаев явно учёл все риски.

«Используя подобные методы борьбы с политическими оппонентами Айсен Николаев и его окружение не только демонстрируют собственную слабость, но и рискуют дискредитировать процедуру выборов в целом. Эксперты уже не раз заявляли о том, что Николаев теряет контроль над республикой, и данным шагом он в очередной раз это доказал. Вместо того, чтобы договариваться с местными элитами, взаимодействовать с оппозиционными партиями, глава республики решил ликвидировать оппонентов юридическими методами. Но при этом он, видимо, не учёл медийного эффекта от данного решения: о том, что Айсен Николаев имеет отношение к искам в отношении кандидатов написали уже многие СМИ и новые медиа. Это ударит по имиджу и главы республики, и самого кандидата Григорьева. В случае победы избиратели и представители местных элит будут понимать, что победу Евгений Григорьев получил не самым чистоплотным путём, а значит, вряд ли кто-то будет его воспринимать как легитимного градоначальника», — отметил политолог Павел Наливайко.

Политолог Сергей Гребенюк полагает, что ручная зачистка электорального поля — характерный шаг для якутской политики в целом.

«Считается, что в прошлый раз такого рода манипуляции отчасти поспособствовали победе Сарданы Авксентьевой, мобилизовав протестный электорат и объединив часть элитных групп вокруг неё, а точнее, против основного, поддерживаемого республиканским руководством, кандидата. Может ли этот сценарий повториться и в 2021 году? Пожалуй, я не исключу подобных рисков, если зачистки политического поля не будут подкреплены качественной работой с медиа и общественным мнением в части легитимизации их причин, а сошедшие с выборов кандидаты или даже скорее стоящие за ними кланы не получат разумной и соразмерной компенсации или обещания таковой в перспективе», — полагает политолог Сергей Гребенюк.

Напомним, досрочные выборы главы Якутска состоятся 26, 27 и 28 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter