Мой номер 245: собак во Владивостоке начали нумеровать

Аналитика
Мой номер 245: собак во Владивостоке начали нумеровать
Мой номер 245: собак во Владивостоке начали нумеровать
11 апреля, 18:44Фото: Восток-Медиа
В Приморском крае грядет обязательная маркировка домашних собак. С 1 июля каждый владелец четвероного друга обязан вживить своему питомцу под кожу специальный чип с информацией о присвоенном номере, который внесён в особый реестр домашних животных.

Однако осознанные собаководы уже сейчас могут провести эту процедуру и обезопасить своего домашнего любимца при возникновении непредвиденных обстоятельств.

«Восток-Медиа» рассказывает от первого лица про процедуру чипирования собаки в Приморье.

Поставить собаке чип — дело трёх минут. С заполнением всех необходимых данных — пяти. Однако для этой процедуры нужно ехать в ветеринарную клинику, какое-то время находиться в очереди, возможно, с больными животными, а потом ехать обратно. Поэтому чипировать пса лучше всего одновременно с какой-либо другой простой процедурой вроде вакцинации.

В столице Дальнего Востока процедура стоит от 900 до 1,5 тысячи рублей. Проводят её в ветеринарных клиниках. Владельцы животных могут прийти к врачам со своими чипами, приобретёнными в ветаптеках или просто довериться персоналу клиники.

Если же в начале года некоторые участники многочисленных в приморье собачьих сообществ сетовали на то, что чипов в клиниках не хватает и их вообще дефицит, то сейчас ситуация выправилась.

Фото:Восток-Медиа

Добрые ветеринары, которые искренне любят каждого своего пациента, успокаивают собаку перед уколом. А хозяина, в свою очередь, напрягают.

— О, собака себя начала спокойней вести. Уже не суетится, — говорит хозяйка длинношерстной немецкой овчарки.

— Ну, я бы на его месте не успокаивалась. Там игла — с мой палец. Поэтому… — отвечает ей ветеринар.

Пока ассистенты готовят весь набор необходимых инструментов, в процедурной повисает тишина. Даже собака его не нарушает своим глубоким и частым дыханием.

Помощники принесли сканер — штуку, которая очень похожа на металлодетектор, которым проверяют в аэропорту, а также шприц и сам чип.

— Держите собаку, — говорит хозяйке врач и начинает приближаться к животному.

Грозная немецкая овчарка, большой и лохматый пес, почуяв, что с ним будут проводить какие-то манипуляции, превращается в жалостливого кота из мультфильма «Шрек». Собака поворачивается к своей «маме» и начинает строить безумно грустные глаза и припадает мордой на коленочки.

Ветеринар не соврала — иголка, действительно, очень толстая и полая. Пока собаку успокаивали, врач быстро оттянула складку кожи на холке, за несколько секунд вживила номерной чип и немного потерла место укола. Овчарка даже не пискнула.

После инородное тело было просканировано и найдено — специальный сканер запищал и показал наличие чипа под кожей. Интересно, что он может блуждать по всему туловищу собаки и через некоторое время оказаться в любом другом месте. Этого пугаться не стоит.

После всей процедуры с другом человека начинается процесс общения с хозяином животного. Его спрашивают личные данные, место проживания, электронный адрес и номер телефона. Всё это нужно для того, чтобы вбить информацию в базу данных и «прикрепить» в ней животного к владельцу. В ветеринарный паспорт собаки прикрепляют наклейку с индивидуальным идентификационным номером. Его, кстати, необходимо проверить на сайте animal.id — во Всероссийской единой базе данных чипированных животных. Помимо проверки владельцу нужно зарегистрироваться и «привязать» свои данные к данным собаки, чтобы в случае потери специалисты могли найти пса и вернуть владельцу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter