План Мишустина по выводу экономики из кризиса: не амбициозно, но реалистично

План Мишустина по выводу экономики из кризиса: не амбициозно, но реалистично

План Мишустина по выводу экономики из кризиса: не амбициозно, но реалистично
Аналитика

11 июня 2020, 16:59
Ещё в марте правительство начало формулировать меры по противодействию коронавирусной инфекции и ее влиянию на экономику. В частности премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что необходимо помочь торговле.

Было решено запустить на таможне «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров, которые будут закупаться крупными торговыми сетями.

Эпидемия и падения цены на нефтепродукты ударили по российской экономике. По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 года сократятся на 3,8%, уровень безработицы в РФ в 2020 году вырастет до 5,7%. В настоящее время, по данным Росстата, количество безработных в стране достигло 4,3 миллиона человек, увеличившись на 800 тысяч человек с апреля.

В конце мая Глава Счетной палаты, бывший вице-премьер Алексей Кудрин опубликовал статью, главная мысль которой — ситуация с пандемией дает стране шанс на существенную перестройку своей экономики. По мнению Кудрина, властям необходимо сосредоточиться на ключевых точках, которые помогут уходу страны от нефтяной зависимости. Как считает Кудрин, регионы должны получить большую финансовую самостоятельность, расходы на образование должны резко вырасти, а в медицине нужен «кардинально другой подход». А источником валюты должны стать инновации, а не только доходы от нефтегазового сектора.

Наконец в начале июня премьер Мишустин представил президенту подробный план восстановления национальной экономики. Называется он так: «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» Предлагается выделить 5 триллионов рублей и вложить их в три этапа. Первый этап — стабилизация ситуации, второй — завершение процесса восстановления, а в третьем — четвертом квартале 2021 года планируется выйти на рост.

Какие цели? К концу 2021-го правительство намерено выйти на уровень безработицы ниже 5%, снизить уровень бедности ниже 2019 года, когда он достигал 12,3% от общей численности населения, и нарастить товарооборот не менее 3% в год.

Важный раздел плана посвящен созданию «социального казначейства». Предполагается за один год принципиально изменить учет всех социальных льгот и выплат. Государство уже имеет все данные, чтобы оценить благосостояние каждой семьи или домохозяйство: какие доходы, какая жилплощадь сколько детей, какие льготы получает и какие платежи делает семья — всё это есть в разных базах. А теперь будет в одной. Это позволит совершенно чётко знать без всяких справок от населения, кто нуждается и в какой помощи.

В плане это звучит так: « создание технологической платформы для учета состояния домохозяйств и переход с 2021 года к адресной социальной поддержке».

Кроме понятия минимальная заработная плата, вводится новое — это почасовой МРОТ, пока только для временной занятости. Плюс новые документы позволят точнее регулировать дистанционную работу. В Госдуму уже внесен законопроект о повышении минимального размера почасовой оплаты труда до 150 руб. за час, если человек работает по срочному договору. Так что, если рабочий день длится 5 часов, то ежемесячный заработок сотрудника составит 15 тыс. рублей, что превышает размер МРОТ, который сейчас составляет 12 130 руб. Считается, что это первый шаг к переходу отечественного рынка труда на использование почасовой ставки как базовой величины для исчисления зарплат.

Рост экономики могут стимулировать большие строительные проекты. Например, дорожные. Новый план предлагает ускоренно начало модернизации дорожной сети страны. Пятилетние планы федерального дорожного строительства предлагается выполнить за четыре года. А развитию промышленности поможет «поддержка импортозамещения». В этом разделе плана установлены контрольные цифры госзакупок российских машиностроительных проектов. Проще говоря, это гарантированные деньги для производителя.

Есть в плане и такие интересные разделы как «Запуск нового инвестцикла», «Ускорение технологического развития», но там такие тонкости что понятны только экономистам.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что план Мишустина «выглядит не очень амбициозно, но зато реалистичен». В переводе на обычный язык: «будем потихоньку выходить из кризиса, а там, как Бог даст»…

Пока премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономики к 19 июня доработать план восстановления экономики. Ожидается что он вступит в действие с 1 июля.

.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter