Posted 11 июня 2021,, 08:41

Published 11 июня 2021,, 08:41

Modified 1 сентября 2022,, 03:47

Updated 1 сентября 2022,, 03:47

Томик Достоевского на узбекском: к чему приведёт принятие новых миграционных законов

Томик Достоевского на узбекском: к чему приведёт принятие новых миграционных законов

11 июня 2021, 08:41
Фото: Медиахолдинг1Mi
В России начинают действовать новые правила для трудовых мигрантов. Теперь работяги будут учить историю страны, главные праздники, права, законы и правила миграционного законодательства.

Так что если после седьмого июня вам встретится человек, знающий годы и точный вклад Екатерины Великой в раздел Речи Посполитой, но с трудом владеющий русским разговорным языком, то, вероятнее всего, это будет трудовой мигрант.

Корреспондент «Восток-Медиа» прогулялся по популярным у трудовых мигрантов местам и побеседовал с ними об изменении в законодательстве.

Мигрантская доля

Чаще всего мигрантов в Приморском крае можно встретить в многофункциональных центрах. Большинство приходит получить ИНН для того чтобы работодатель мог отчислять за него налоги в бюджет государства. Именно сюда, в один из многочисленных МФЦ города отправился корреспондент издания, чтобы опросить трудовых мигрантов по поводу нововведений.

Первым ему встретился Фахруз, трудовой мигрант из Узбекистана, который вообще оказался не знаком с новым постановлением правительства, но на сдачу теста по истории России согласен. По его мнению, нововведение позволит людям, приехавшим в Россию быстрее ассимилироваться и влиться в российское общество. Кроме того, мигранты будут лучше ориентироваться в стране заботливо их приютившей, так как будут знать все самые крупные города России и наиболее важные факты российской истории.

«Да», — отметил Фахруз.

Другие трудовые мигранты оказались менее словоохотливы, но тоже считают нововведения, в целом, полезными. Уже сейчас во многих странах введена практика, когда официальные трудовые мигранты проходят базовую подготовку к взаимодействию к обществу, в котором им предстоит жить. Работник сферы обслуживания, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Тесты — это не плохо, конечно, человек должен знать правила страны, в которую он едет. Законы, организации к которым он может обратиться, свои права и все остальное. Раньше, конечно, было по-другому, приехал работать — работай, люди приезжали, язык уже тут учили на месте, я так приехал. Давно уже я гражданство получил, еще по старым правилам, но вот молодым сейчас больше нужно будет делать, и знать», — рассказал мужчина, который эмигрировал в Россию из одной бывшей Советской республики.

К тем, кто будет получать вид на жительство в России после 7 июня, в новом постановлении правительства России есть соответствующие требования, регулирующие положение иностранцев в стране. Желающие получить вид на жительство должны будут знать самые важные факты из истории России, национальные праздники, а также самых известных ученых и культурных деятелей страны. Свои знания люди должны будут подтверждать на специальном экзамене.

Среди мигрантов получающих ИНН таких практически не нашлось, в основном они прибыли работать по контракту и после окончания действия рабочего договора собираются возвращаться назад на Родину. Только один молодой парень сообщил, что хотел бы остаться в России, но сначала хочет поработать в разных городах и выбрать для себя наиболее подходящее место.

Нет причин для беспокойства

Консульские службы и посольства различных стран, рабочие из которых приезжают трудиться в Приморский край, говорят о том, что новые меры не станут препятствием для людей, которые захотят вести рабочую деятельность на территории России.

Консул Социалистической Республики Вьетнам по миграционным вопросам во Владивостоке Нгуен Ань Кыонг отметил, что принятие новых миграционных законов не скажется на времени получения работы в России для иностранных граждан.

«Предварительно, новые правила не должны сильно усложнить процесс получения работы для мигрантов из Вьетнама в России», — подчеркнул консул.

Эпидемия, напомним, поставила мигрантов в очень щекотливое положение. После того как коронавирус начал свое шествие по регионам страны, работодатели начали сокращать «нелегалов», которые остались в чужой стране на птичьих правах — границы закрыты, работать негде. Сейчас ситуация разрешилась и к счастью никакого роста криминальной активности, прогнозируемого многочисленными социологами не произошло.

Ориентировочное число мигрантов, которое демонстрирует Росстат, это 4 900 000 человек, прибывших в Россию в 2018 году. Эту цифру можно сравнить со статистикой ФСБ за тот же год, которое сообщает о 32 000 000 человек. Такие данные, по словам РБК, силовики использовали в бюллетене «Численность и миграция населения РФ» за 2018 год. Разница в цифрах объясняется очень просто — Росстат не считает нелегальных мигрантов, да и легальных считает только официально зарегистрированных, в то время как ФСБ берет в список вообще всех, пересекших границу, иностранных рабочих.

Закон есть закон

В июне вступило в силу новое постановление правительства России, регулирующее положение иностранцев в стране. Согласно этому документу, мигранты, желающие получить разрешение на работу или патент, должны будут тщательно изучить историю и законодательство принимающей страны и сдать экзамен.

Что входит в новые требования? Это знания основных прав, свобод и обязанностей иностранных граждан в Российской Федерации. Также «сроки временного пребывания лица в Российской Федерации; основные нарушения миграционных правил, за которые установлена административная ответственность».

Но и это ещё не всё. Мигранты должны выучить основные даты в истории России, праздники, столицу, самые крупные города и культурных деятелей. Получающие вид на жительство расскажут комиссии ту же информацию, но более развернуто, и в хронологическом порядке. Изменения также коснутся срока действия сертификата о знании русского языка. Он уменьшится с пяти до трех лет.

«Безусловно, позиция, что иностранный гражданин, который будет осуществлять трудовую деятельность в России, должен владеть навыками бытового общения, в частности, уметь обратиться в полицейский орган, обратиться в медицинское учреждение, в магазин зайти. То, что это прописано в соответствующей норме — абсолютно правильно, такая норма нужна. Также нужна норма, предусматривающая, что иностранный гражданин должен знать историю», — поделился мнением профессор Государственного университета управления, почетный работник миграционной службы Владимир Волох с журналистами РИА.РУ.

Приморцы разделяют мнение эксперта о том, что мигранты должны знать законы в части, касающейся нарушений со стороны иностранцев и хотя бы элементарные правила поведения в обществе. В Южной Корее есть специальные курсы, которые проходят граждане Северной Кореи, сумевшие эмигрировать в соседнюю страну. Более трех месяцев они учатся элементарным, для современного человека вещам — использованию банкоматов, этикету и поведению в общественных местах, оплате коммунальных услуг и коммуникациям. Обновленный экзамен имеет схожие черты с корейской программой ассимиляции.

«Те, кто хотят работать на территории России или в дальнейшем хочет получить вид на жительство — для них эти требования вполне выполнимы, и во многих зарубежных государствах требования для иностранных граждан примерно такие же. Учитывался опыт зарубежных государств», — подчеркивает Волох.

Что же касается Приморья, то руководитель краевого консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев отметил, что в Приморье с одного только Узбекистана в 2018 году приехали трудиться 78 тысяч человек. При этом патенты на работу получили только 18 тысяч, остальные начали трудиться в «чёрную».

"