Фото: Медиахолдинг 1Mi

Комсомольчанин: уезжаю, потому, что бесит безлюдный, депрессивный городАналитика

11 июля, 14:06
Комсомольск-на-Амуре готовится к выборам мэра. Количество претендентов на главное кресло города президентского внимания побило все рекорды — 23 человека, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Из них шестеро идут от политических партий, остальные — самовыдвиженцы. Ещё Комсомольск готовится к выборам в городскую думу. Там на сегодняшний день уже насчитывается 99 кандидатов — 22 от ЕР, 18 от ЛДПР, 12 от КПРФ, еще по одному — по два от других партий, 46 самовыдвиженцев.

Как пошутил житель Комсомольска Сергей, с которым корреспондент агентства случайно разговорился в небольшом кафе: «Создается впечатление, что на фоне колоссальных сокращений, поход во власть стал единственным способом борьбы с безработицей».

Такое предположение не на пустом месте. Комсомольск массово теряет рабочие места. По данным центра занятости населения города, с января по июнь сведения о планируемых сокращениях 1528 рабочих мест подали 82 работодателя.

Комсомольск теряет жителей. Только за 2018 год, только за счёт оттока в другие регионы, город «усох» на 675 жителей. Данных по первому полугодию 2019 года Хабаровскстат пока не дал, но, судя по настроениям горожан, ситуация точно не улучшилась. По данным HeadHunter, 24% соискателей работы в Хабаровском крае готовы уехать туда, где им дадут работу — навсегда.

Комсомольск умирает. И это не фигура речи, а «медицинский факт». За 2018 год в числе умерших 3470 человек. Это на 65 человек больше, чем в 2017. Данных по первому полугодию 2019 года пока нет.

«Я собираюсь уезжать. Я здесь живу уже почти 30 лет, с самого рождения. За последнее время Комсомольск стал полупустым. Народ отсюда валит просто бешено! После 10 вечера выйдешь на улицу — такое ощущение, что город после радиации: все на месте, дома, магазины, а людей нет. Ещё вроде недавно в ТЦ «Платинум» или «Сингапур» было многолюдно, девчонки ходили красивые, там торговые площади были нарасхват. А сейчас там почти пусто. Я проехал по стране, выбирая место переезда. Сейчас решаю — Москва, Питер, Екатеринбург, даже Тюмень! Да что там, городишко в Башкирии, Белебей, 50 тысяч человек всего — а там все гудит, народ весёлый. А Комсомольск площадью почти с Москву пустой! Были выборы губернатора в прошлом году. Я не особо верю политикам, но какая-то надежда была. Но почти год прошёл — стало только хуже. Я уезжаю. Меня бесит пустой, депрессивный город. Власти ремонтируют эту набережную. Для кого?! Кто по ней гулять-то будет лет через пять?! Ещё месяц и я уеду. Очень хочу поскорей решить все вопросы, выписаться, чтобы в статистике было отмечено, что ещё на одного жителя стало меньше. Да и не на одного — отсюда скоро вообще все уедут!», — поделился мыслями комсомольчанин Сергей.

В Комсомольске накопился такой клубок проблем, что распутать его под силу только очень опытной команде управленцев. Как быть, например, с тем фактом, что работающий де-факто в городе малый бизнес предпочитает регистрироваться в Хабаровске — потому, что там не надо платить работникам «северные» надбавки? Бизнес в городе стремительно беднеет и экономит каждый грош. А городская казна теряет налоги. В условиях кризиса, в который все глубже проваливается и город, и весь край, городу нужны грамотные рабочие программы поддержки бизнеса. Но их либо нет, либо они — не рабочие.

Бизнес начал бежать из Комсомольска сразу после повышения МРОТ — не под силу стало тянуть и «северные» и всё остальное. Примечательно, что городские власти предвидели ситуацию и даже готовили поправки в федеральный закон, обращались в Госдуму РФ, где тогда ещё работал нынешний губернатор Сергей Фургал, избиравшийся в федеральный парламент как раз от Комсомольска. Лично к Сергею Фургалу и обращались городские депутаты. Но он им даже не ответил. Писали и в Минвостокразвития, и в Минтруд — с тем же результатом.

23 кандидата на пост мэра и сотня претендентов на кресла в гордуме — самый яркий показатель того, что в городе Юности всё очень плохо. Там, где есть сильная власть, такого ажиотажа на выборах просто не может быть. Собственно, та же ситуация сегодня и с выборами в краевую думу — туда пытаются пройти 240 претендентов от 13 политических партий и 195 самовыдвиженцев. Ничего удивительного — в условиях нарастающей безработицы люди пытаются хоть как-то устроится. Властные кабинеты в этом смысле — не худшее место работы.

Сюжеты: Хабаровский край