Фото: Медиахолдинг 1Mi

Убей меня, любимый: как в 2017 году судили убийц во ВладивостокеАналитика

11 июля, 16:49
РИА «Восток-Медиа» приводит уникальные подробности из дел осужденных в 2017 году приморских убийц. Как эти люди шли на преступление и за что они убивали.

Два года назад различные суды Владивостока вынесли свои решения по делам двадцати двух человек, обвиняемых в убийствах. Все документы по этим делам были взяты редакцией из реестра судебной практики, находящегося в свободном доступе. Данные 2017 года — это самая свежая информация из доступной на сегодняшний день в этом реестре.

Из 22 человек, осужденных в 2017 году по статье УК РФ № 105 (убийство), девятнадцать убивали или пьяными, или пьяных. Восемнадцать человек до того, как схватиться за нож в пьяном угаре, распивали алкоголь вместе со своими жертвами. Некоторые из них после убийства спокойно ложились спать и обнаруживали тела убитых ими людей только утром.

«Находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире, действуя из личной неприязни, возникшей в ходе бытовой ссоры с потерпевшей, умышленно, с целью её убийства, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения смерти и желая их наступления, применяя предмет, используемый в качестве оружия — кухонный нож — нанёс им множественные удары по телу потерпевшей»,выдержка из судебных документов.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Разбор этих судебных документов показывает уровень домашнего насилия во Владивостоке. За 2017 год за убийство осудили восемь женщин. Практически все из них в момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения и были до этого неоднократно избиты или унижены своими мужьями или сожителями.

«Спустя некоторое время, после употребления спиртного — водки, она захотела выйти на улицу. Сожитель стал возражать, между ними возникла словесная ссора. И когда она находилась в коридоре у входной двери, сожитель, не желая выпускать её из квартиры в силу ревности, толкнул её рукой, от чего она упала в комнате возле дивана и ударилась головой. От удара на голове образовалась большая шишка, которая не прошла до настоящего времени. Она не хотела, чтобы сожитель её закрывал, разозлилась и кричала. Дальнейших событий она не помнит до того, как сожитель с ножом в спине вышел из квартиры и стал стучаться к соседям, которые вызвали скорую помощь»,выдержка из судебных документов.

В основном они убивали в ходе ссоры своих мужей или сожителей. 90 % этих женщин использовали в качестве орудия убийства кухонный нож и, как правило, наносили один или два удара в пылу домашней драки. Большинство из них пыталось тут же оказать помощь умирающему.

«Они втроём пили водку. Сколько выпили — она не знает, но она находилась в средней степени опьянения. В какой-то момент она, находясь на кухне, что-то резала на столе, между ней и дочерью произошла словесная перепалка, в ходе которой дочь ударила её бутылкой по голове. От удара у неё в голове все помутнело, что произошло дальше — она не помнит. Помнит только, как кто-то забирал у неё нож, и как она ходила к соседу за помощью. Допускает, что могла нанести ножевое ранение дочери»,выдержка из судебных документов.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Практически все приговоры, вынесенные в 2017 году, можно разделить на несколько категорий — первая часть убийц наносила удары ножом или другими подручными предметами, не выдержав систематических издевательств людей с которыми они жили или работали. Так, сторож во Владивостоке забил своего пьяного коллегу насмерть из-за того, что он постоянно над ним издевался.

«Убедившись, что своими действиями он причинил смерть, с целью сокрытия следов совершённого им преступления, сбросил труп в овраг, расположенный на расстоянии около 80-100 метров от сторожки и сжёг его»,выдержка из судебных документов.

Вторые убивали из-за внезапно вспыхнувшей неприязни. Например, один житель Владивостока ударил своего знакомого восемь раз ножом за то, что тот имел неосторожность порвать его чётки. Другой житель Владивостока поссорился с девушкой и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, дважды ударил ножом своего соседа. Ещё один горожанин после ссоры с женой просто забил случайного человека до смерти складным шведским ножиком. Девушка оскорбила своего бывшего сожителя, отнеся его к категории секс-меньшинств и плохо отозвалась о его бабушке во время совместного распития алкоголя. Не вытерпев оскорблений, он схватился за нож.

«В ходе предварительного расследования по существу дела давал идентичные показания, признавал вину, указывал, что нанёс потерпевшей не менее шести ударов ножом в область тела, в том числе по шее, когда она сказала «Убей меня любимый»,выдержка из судебных документов.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Третьи лишали человека жизни по чистой случайности. Как правило, эти люди, защищали свою жизнь или имущество. Мужчина задушил своего соседа по квартире ремнём, опасаясь за свою жизнь. Убийство произошло из-за долга размером в пятьсот рублей. В квартиру жителя Владивостока, расположенную в одном из домов по улице Нейбута, ворвались четверо мужчин и начали его избивать. Один из нападавших сорвал со стены сувенирный палаш меч и начал бить им хозяина квартиры. Хозяин квартиры схватил нож и начал обороняться. В ходе драки один из нападавших получил ножевое ранение и скончался.

«От нанесённых ударов у него закружилась голова, он прислонился к кухонному столу, взял со стола нож и сделал один выпад в сторону нападавшего на него. После этого нападавшие убежали. О том, что он попал ножом в человека, он понял, когда увидел кровь на ноже. Через некоторое время он вышел в коридор и увидел, что возле лифта одному из напавших на него оказывали помощь, других нападавших рядом не было. Также пояснил, что палаш (меч) был ему подарен в качестве сувенира на юбилей его учениками»,выдержка из судебных документов.

Этому мужчине повезло, он был отпущен в зале суда, так как суд принял решение переквалифицировать дело в превышение самообороны (ст. 108 УК РФ) и не лишать его свободы, а ограничить её сроком на два года. Другим повезло меньше, многие из них получили реальные сроки осуждения и отправились за решётку.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Из всех рассмотренных дел можно сделать некоторые выводы о криминальности районов города. На первом месте Первомайский район, в котором было осуждено 12 убийц, за ним Ленинский с четырьмя убийцами. Третье место между собой разделили Первореченский и Советский районы с двумя убийцами. Во Фрунзенском районе осудили только одного убийцу.

Ни один из 22 убийц не был оправдан, только одно дело было прекращено после смерти подсудимой пенсионерки, которая подралась с другой женщиной и в ходе драки умудрилась накинуть ей на шею пояс от халата и туго завязать на нём два узла.

Кроме того, в 2017 году несколько человек было осуждено за причинение смерти по неосторожности. Суд рассматривал дело врача, из-за халатного отношения к работе которого, умер новорожденный ребёнок, а также дело матери, которая уснула с ребёнком в ванной, и малыш захлебнулся.

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край