«Почему ее звали Гуля»: пять детских книг советских писателей, которые мы зря забыли

Аналитика
«Почему ее звали Гуля»: пять детских книг советских писателей, которые мы зря забыли
«Почему ее звали Гуля»: пять детских книг советских писателей, которые мы зря забыли
11 августа, 18:30Фото: "Восток-Медиа"
У каждого поколения — свои книги, свои фильмы, свои кумиры. Когда-то мы не понимали бабушек, рыдавших над повестями Лидии Чарской, а сегодня наши дети не понимают, когда мы с неприязнью говорим о ком-то: «Ну чистый Ромашов»… Какие книги исчезли из жизни наших детей — а зря?

Редакция «ВостокМедиа» предлагает вам свою подборку из пяти книг советских писателей (зарубежных авторов той эпохи оставим на следующий раз), которые и сегодня, на наш взгляд, могли бы научить современную детвору умению дружить, любить свою страну, фантазировать, добиваться целей…

Валентина Осеева. «Васек Трубачев и его товарищи»

Фото:"Восток-Медиа"

Помните, как в фильме «Простая история» девчушка лет 12 спрашивает у продавца книжной лавки то «Декамерон», то «Блеск и нищета куртизанок», а та в ответ предлагает «Васька Трубачка»? Да, книга Валентины Осеевой написана давно, первая часть — еще в 1947 году. Сегодняшним детям, пожалуй, придется довольно часто спрашивать у бабушек (мамы и папы, глядишь, и не найдут ответов) о том, почему в книге так, а не иначе и что такое дружина или звено, например…

Но рассказ о приключениях одноклассников и верных друзей — сначала о мирных и веселых, а затем — об опасных и тревожных — не оставит равнодушным внимательного читателя. В книге говорят о дружбе и патриотизме, о верности и чести, о тех невероятно важных вещах, которые сегодня так же актуальны, как и 50, и 70 лет назад…

Вениамин Каверин. «Два капитана»

Фото:"Восток-Медиа"

Не зря же эта книга удостоилась аж двух экранизаций! «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — сколько советских мальчишек (да и девчонок тоже) именно эти слова считали своим девизом на жизненном пути и старались быть похожими на Катю Татаринову и Саню Григорьева. А как презрительно говорили о человеке подлом, способном на все ради выгоды: «Да это ж вылитый Ромашов!». А сколько пацанов заболели Арктикой, полярной авиацией, дочитав этот великолепный роман Вениамина Каверина до конца.

Впрочем, его и взрослым сегодня вполне можно почитать. Отличный стиль и динамичное повествование. А уж «абрам, кура, вьюга, пьют» — это и совсем, наверное, незабываемо…

Александра Бруштейн. «Дорога уходит вдаль»

Фото:"Восток-Медиа"

Одна из лучших советских книг для детей о жизни подростков в дореволюционной — в начале XX века — России.

С одной стороны, книгу можно просто рассматривать, как занимательный и наполненный мельчайшими интересными деталями экскурс в далекое прошлое, а с другой… Главная героиня — Сашенька Яновская — и ее друзья, родственники становятся близкими и родными к тому моменту, когда закрываешь последнюю страницу трилогии. Героиня успевает повзрослеть и пройти через множество жизненных ситуаций, которые и сегодня заставляют детей взрослеть: помощь другу, осознание социального неравенства, столкновение с притеснениями по национальному признаку, и вместе с нею этот путь проходит читатель, делая выводы и вынося уроки…

А еще — это наполненная живым юмором, милая и душевная книжка.

Елена Ильина. «Четвертая высота»

Фото:"Восток-Медиа"

На самом деле ее при рождении — и в паспорте так значилось — нарекли Марионеллой. Но все — друзья, домашние, даже учителя — звали ее Гулей. Гуля Королева, Герой Советского Союза, павшая смертью храбрых на Великой Отечественной войне, — главная героиня этой документально-художественной повести.

Гуля Королева — как ни странно — может оказаться очень близкой и понятной сегодняшним девчонкам и мальчишкам. Она была фантазеркой и проказницей, подчас — трудным подростком. Ее родители были в разводе. Она снималась в кино и была очень, очень популярна среди сверстников. Но успех не вскружил ей голову. Чем не история XXI века?

Жизнь Гули Королевой и повесть «Четвертая высота» — простой ответ на трудный вопрос: что такое любовь к Родине и почему иногда именно эта любовь становится выше, чем жизнь? Стоит прочитать и задуматься…

Александр Беляев. «Звезда КЭЦ»

Фото:"Восток-Медиа"

Кажется, что сегодня, после «Аватара», «Звездных войн», после того размаха фантастики, который пришелся на конец прошлого века, после «Марсианина» и так далее, чем может удивить написанный в 1936 году роман? Архаичными представлениями о том, каким будет проникновение человека в космос и к чему может привести развитие технологий?

А вот поди ж ты. Один из первых фантастических романов в СССР о космическом будущем человечества, «Звезда КЭЦ» (кстати, если вы догадались, как расшифровывается эта аббревиатура, вы большой молодец) все равно захватывает читателя. И не только тем, как описана космическая станция. А тем, что главное в романе — как и в любой хорошей литературе, советская она или нет, говорится о человеческих взаимоотношениях, о любви и дружбе, об умении преодолевать трудности и верить в лучшее…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter