Выигрышная ставка: самовыдвиженцы принесли победу «Единой России»

Выигрышная ставка: самовыдвиженцы принесли победу «Единой России»
Аналитика

11 сентября 2019, 10:54
Photo: Медиахолдинг1Mi
Итоги избирательной кампании 2019 года, в целом, подведены. В единый день голосования — 8 сентября — в Приморье было разыграно 129 мандатов. К логическому завершению пришли 38 кампаний, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В большей части из них победу одержали кандидаты от «Единой России» и лояльные самовыдвиженцы. Как отмечают эксперты, такой результат не случаен: в ряде территорий край внутриполитический блок принял решение делать ставку на самовыдвиженцев. Естественно, лояльных к партии власти и готовых вступить в нужную фракцию.

Если анализировать именно по статистическим данным, то получается следующая картина. По итогам прошедших 38-ти кампаний замещено было 129 мандатов. Кандидаты от «Единой России» получили 61 мандат (47,28%), лояльные самовыдвиженцы (члены и сторонники ЕР, поддержанные партией кандидаты) — 30 мандатов (23,25%). Если сложить данные, то получится 91 мандат. А это 70,54%. По другим партиям картина получается следующая: на счету КПРФ всего 20 мандатов, ЛДПР получило 9, справедливороссы — 2 и приморские пенсионеры тоже 2.

Впрочем, несмотря на такой расклад, оппозиция с результатами выборов согласна, комментирует координатор приморского отделения ЛДПР и депутат Думы Владивостока Василий Васильев.

«На этих выборах сложилась совершенно уникальная ситуация, когда удалось консолидироваться практически всем оппозиционным силам для борьбы с фальсификациями и подкупом избирателей. Благодаря этому очень многих нарушений удалось избежать, а те, которые были, серьезно не повлияли на итоги. Поэтому, в целом, результаты единого дня голосования мы считаем справедливыми и выборы признаем», отмечает политик.

В чем секрет успеха партии власти? Ведь на самом деле, как поражение она может засчитать выборы в таких традиционно протестных районах и городах Приморья, как Владивосток, Партизанск, Ольгинский, Яковлевский и Надеждинский районы.

Зато удалось записать себе в актив дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Приморского края в Находке, 18 мандатов в Думы Дальнереченского городского округа, 10 мест из 15 в Думе Октябрьского района (9 мандатов – ЕР, 1 – лояльный самовыдвиженец), 15 человек во фракции партии власти в Думе Уссурийского городского округа (26 возможных) и так далее. По словам политолога Сергея Гребенюка, такой успех «Единой России» можно объяснить решением «не складывать все яйца в одну корзину».

На входе в избирательную кампанию на «Единую Россию» продолжал оказывать влияние ряд пессимизирующих факторов, оттягивающий рейтинги партии вниз. Речь идёт, прежде всего, о непопулярных реформах 2018 года - болезненной пенсионной реформе, повышении налогового бремени. На этом фоне результаты единого дня голосования для партии в Приморском крае выглядят весьма достойно, существенно превосходя плановые показатели по стране», — отмечает эксперт.

По словам Сергея Гребенюка, такой итог обусловлен двумя факторами: Первое - достигнутым межэлитным консенсусом — пожалуй, это одна из немногих кампаний в крае, не сопровождающаяся подковёрной борьбой после определения пула кандидатов от партии. Договорившиеся на старте элиты, сработали на результат кандидатов от партии практически во всех муниципальных образованиях. Отсутствие противодействия со стороны ресурсных игроков позволило сохранить ядро лояльного электората, плюс провести яркие и убедительные кампании. Второй фактор – это ставка на самовыдвиженцев, нивелирующих негативное восприятие бренда партии электоратом. Такая отстройка позволила увеличить итоговый пул лояльных депутатов, сохранив в представительных органах главенствующую роль партийных фракций «Единой России».

«Нельзя назвать такую задумку принципиально новой. Ещё в конце 2018 года в экспертном сообществе шла дискуссия о способах ведения избирательных кампаний в условиях роста протестных настроений. Ставка на самовыдвиженцев уже тогда называлась одним из действенных методов сохранения контроля над представительными органами. Однако избирательный цикл осень-2019 стал первой масштабной обкаткой подобного подхода, показав его эффективность и практическую применимость. В отсутствии в ходе кампании привязки к партии, избиратель ориентировался лишь на личность кандидата и его программу, что позволило снизить влияние фактора протестного голосования», — комментирует политолог.

Единственная ложка дегтя в удачно проведенной кампании — Уссурийск. Выборы Думы городского округа были омрачены несколькими скандалами с участием представителей КПРФ, которые считали, что были определенные нарушения на избирательных участках, говорит политолог Павел Наливайко.

«В данном случае, власть поступила достаточно мудро: вместо того, чтобы оказать давление на представителей оппозиции, на спорных участках отменили результаты голосования. Таким образом, конфликт, накладывавший отпечаток на легитимность выборов, был нивелирован. И при этом контроль над Думой все равно не был потерян, так как большинство мандатов получили представители партии власти – «Единой России» и лояльные самовыдвиженцы. Это одна из основных особенностей нынешнего внутриполитического блока, который не повторяет ошибок своих предшественников. Ранее в Приморье конфликты стремились решать при помощи репрессивных методов, что далеко не всегда было эффективно», — говорит эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter