Posted 11 октября 2017,, 05:26

Published 11 октября 2017,, 05:26

Modified 1 сентября 2022,, 03:22

Updated 1 сентября 2022,, 03:22

Дом, милый дом: в России возвращаются к корням деревянного строительства

11 октября 2017, 05:26
В Приморье сохранились столетние образчики, но на современном рынке не всё так устойчиво

В прошлом году в России построено почти 80 миллионов квадратных метров жилья. В основном – из кирпича и бетона. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, на деревянные дома пришлось меньше десяти процентов новых квадратных метров. Как обстоят дела в этой сфере в Приморском крае, разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

В эпоху Российской Империи дерево использовалось в качестве основного строительного материала, занимая не последние позиции в экспортной политике государства. Урбанизация 60-х годов советского периода перенаправила всю строительную сферу в сторону бетона, и данная тенденция сохранилась в современной России. Разумеется, построить 15-этажный дом из дерева – задача невыполнимая, и на общих показателях дерево всегда будет отставать. Однако означает ли это, что на деревянном домостроительстве можно ставить крест? Эксперты промышленности и застройщики рассказали о своём видении ситуации.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, дерево как строительный материал по-прежнему имеет своего покупателя, но при этом в последнее время статистические показатели по стране показывают снижение спроса.

«То, что рынок есть – это правда. Но в последнее время он не очень сильно развивается у нас в России. С 2000-го по 2007 годы средний рост наблюдался на отметке в 12 процентов. С 2007-го по 2015-й рост составил уже 4,5 процента», – отметил Сергей Катырин в программе РБК «Бизнес-Вектор».

При этом эксперты отмечают, что дерево как материал намного удобней во всех планах для покупателя, чем бетон. Речь идёт о частных домах, которые, к слову, постепенно перестают быть атрибутом премиум-класса.

«Дерево – самый древний строительный материал. Его отличает экологичность, надёжность, низкая стоимость. До сих пор в развитых странах доля дерева в жилищном строительстве преобладает. В лидерах здесь Финляндия и США. В Канаде из дерева строится каждый второй дом. В России от традиций деревянного зодчества отошли в ХХ веке и до сих пор не могут вернуться», – пояснили в Ассоциации деревянного домостроения России.

Застройщики Приморья с позицией федеральных экспертов отчасти согласны, однако в этой узкой сфере строительства отмечают региональную специфику.

Как пояснил директор ООО «Строй Дело», председатель общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильём в Приморском крае Алексей Кададов, международный опыт действительно показывает, что деревянные дома – не пережиток прошлого, а вполне перспективное направление.

«У нас в основном строят 1-2-3-х этажные дома. В США и Канаде это могут быть даже 5-этажные гостиницы по деревянной каркасной технологии. За океаном нет таких жестких требований, как в России, по пожаробезопасности. В США строения из цельного бруса могут позволить себе миллионеры, в России же это доступно более широкому сегменту. Цена дома из бруса в России сопоставима с каменным домом, но такое жильё экологичнее, теплее и есть возможность сэкономить на отделке. Возможно, в Приморье мало образчиков деревянных домов, построенных в дореволюционный период. Но они есть, и им больше ста лет, отлично сохранились», – отметил он.

Эксперт добавил, что в Приморском крае около 130 компаний занимаются малоэтажным строительством. Для примерно 30 предприятий это основная специализация – строят исключительно из дерева. Остальные возводят вперемешку каменные и деревянные дома. Спикер отметил, что жители Приморья имеют привилегию в деревянном домостроительстве.

«У нас есть закон о выделении леса каждому жителю на строительство дома. В Сибири – 150 кубических метров. В Приморье – 100 «кубов», а на Камчатке – 250. Если бы он эффективно работал, то это могло бы ещё существенно снизить стоимость одного квадратного метра», – прокомментировал Алексей Кададов.

Цена вопроса

Материал для дома из клееного бруса площадью 200 квадратных метров в среднем по России может стоить до пяти миллионов рублей. Около четверти затрат – фундамент. Ещё треть – стены, 15 процентов – кровля, по пять процентов добавят двери и окна. Мебель, включая встроенную, составляет до 15 процентов бюджета. Но это не все затраты. Бригаде рабочих придётся отдать схожую сумму: за сборку дома, прокладку коммуникаций, и финальную доводку. В них стоит включить и обработку антипиренами – специальными веществами, которые защищают дерево от огня.

Перспективы и интерес покупателей к деревянному домостроению отметил и соучредитель группы компаний «Строительный Канцлер» Максим Марон. Он обратил внимание на статистические показатели:

«На сегодняшний день мы работаем с деревом и с основными востребованными материалами. Постоянно ведём статистику запросов и реализации домов. Участвуем во всех выставках по России. Производство домокомплектов из «SIP» удовлетворяет 20 % запросов заказчиков. 30 процентов заявок приходится на строительство домов из ячеистых блоков, которые можно назвать новинкой данного сегмента рынка. Наконец, 40 % потребителей хотят дома сугубо из дерева, так как это традиция загородной жизни. Ну, и остаётся 10 % на инновационные технологии».

По мнению эксперта, дома из бруса имеют высокие показатели качества. Перспективы у «дерева» есть, но, как и с любым рынком, деревостроение напрямую зависит от финансового благополучия покупателей.

По данным отраслевых ассоциаций, основной заказчик деревянных домов в России – обычные граждане. Они строят или покупают жильё для себя. С 2006-го деревянные строения стали появляться в гостиничном и ресторанном бизнесе. Оставшиеся десять процентов – госзаказ. Но работать с государством не просто, полагают участники рынка.

«Никаких программ, нацеленных на деревянное домостроение, в России сейчас нет. Если говорить о госзаказе, который всегда серьёзно влияет на развитие отрасли, он серьёзно мог бы повлиять на ситуацию. Тогда было бы понятно, почему есть резон вкладываться в новые технологии для деревянного домостроения», – считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

"