Posted 11 октября 2019,, 08:42

Published 11 октября 2019,, 08:42

Modified 1 сентября 2022,, 03:25

Updated 1 сентября 2022,, 03:25

Бюрократия Лазаря: как в Приморском крае заочно хоронят живых людей

Бюрократия Лазаря: как в Приморском крае заочно хоронят живых людей

11 октября 2019, 08:42
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Библейский Лазарь из притчи был воскрешён через четыре дня после смерти, у приморских его «последователей», которых угораздило формально «умереть», на «воскрешение» порой уходят долгие годы. С какими бюрократическими препонами приходится сталкиваться случайно «воскресшим» приморцам, в материале РИА «Восток-Медиа».

Бумажное воскрешение

В сентябре этого года прокуратура выпустила пресс-релиз в котором сообщалось о совершенно удивительных вещах — жительница Приморского края в суде доказывала, что она жива. Виной этому стала вереница трагических случайностей.

Несколько лет назад, на трассе Владивосток — Хабаровск случилось смертельное ДТП. Неподалёку от села Тамга в Лесозаводском городском округе пешеход скончался под колёсами автомобиля. Родственники опознали погибшую и получили свидетельство о смерти, а через два года сама погибшая вернулась с сезонных работ. Доказывать то, что она жива, женщине пришлось при помощи прокурора и через суд. Личность погибшего в том ДТП так и осталась нераскрытой.

В феврале этого года, в практически соседней (по дальневосточным меркам) Иркутской области, власти города Братска «похоронили» местную жительницу. Ей, также как и женщине из Приморья пришлось прибегнуть к помощи прокуратуры. По словам самой «погибшей», власти «убили» её в октябре 2018 года. В связи с этим женщине прекратили выплачивать пенсию, её банковский счёт был заблокирован, а медицинский страховой полис аннулирован. В ходе проведённого прокуратурой расследования было установлено, что заявительницу перепутали с жительницей города Усолье-Сибирское, которая скончалась в августе 2018 года. Она носила те же имя и фамилию, что и пострадавшая из Братска.

И эти две женщины далеко не единственные «воскресшие» за этот год россияне. Новостные ленты заполнены сообщениями о жителях, которых «похоронили на бумаге». Родственники оплакивают погибшего, а через некоторое время он возвращается и с удивлением обнаруживает свой портрет в траурной рамке. Почему такие случаи происходят?

Помогите, я умер

Основная причина, по мнению сотрудников ЗАГС, это несерьёзное отношение людей к документам. Они пояснили, что россияне халатно относятся к хранению документов и их заполнению и ведению, что и приводит к вот таким происшествиям.

«Такие казусы случаются. Признание человека умершим или живым всегда проходит через суд. Специальной статистики по таким случаям не ведётся, но подобные случаи происходят в среднем один, два раза в год» рассказала начальник специализированного отдела ЗАГС администрации города Владивостока Юлия Закржевская.

В ЗАГС считают, что подобные случаи происходят по самым различным причинам. В основном из-за того, что люди не очень ответственно относятся к своим документам и исполнению своих обязательств перед другими людьми или органами. К примеру — человек берёт кучу кредитов и убегает неизвестно куда, а его родственники и прочие заинтересованные лица начинают его разыскивать. Потом они идут в суд, и человек признаётся безвестно отсутствующим, а потом и умершим. Если этот человек после всего этого вернётся домой, ему придётся доказывать через суд, что он живой.

«Законодательство допускает, что если человек долгое время не появляется по своему месту жительства, то его признают безвестно отсутствующим, а потом умершим. Но делается это исключительно по решению суда. Как пропал? Куда пропал? Что скажут свидетели? Это очень долгий процесс, а не так, чтобы жена пришла в суд, сказала — муж умер, ей тут же документы все и выдали. Вся процедура длится не менее пяти лет. После того, как суд выносит решение, человек обращается в ЗАГС, где мы уже на основании решения суда регистрируем акт о смерти. Если потом этот человек появляется, мы помогаем ему, пишем заявление», — отметила Юлия Закржевская.

Специалисты поясняют, что, как правило, эти ситуации происходят, когда у человека близится пенсия или какие-то выплаты. До этого момента человек обычно и не подозревает, что документально его уже «похоронили». Когда такой человек приходит в пенсионный фонд ему говорят «а вы у нас в списках умерших». Человек возмущается и начинает собирать бумаги для суда.

Начальник отдела ЗАГС отметила, что в суде якобы погибший может предоставить доказательства, пояснить, почему его так долго не было и предъявить паспорт. Когда человек умирает, паспорт изымается и передается в миграционную службу. Поэтому паспорт лучшее доказательство того, что человек жив.

Однако бывают и обратные случаи, когда родственники искусственно «протягивают» дату смерти, чтобы получить какие-то выплаты, которые полагались покойному. В таких случаях пенсионный фонд делает запросы и потом изымает деньги у родственников погибшего через суд.

«Человек приходит и говорит „помогите мне, я умер“. У нас очень много однофамильцев, у которых совпадают имена, отчества и даже даты рождения. Допустим, совпала дата рождения и ФИО, в одном случае место рождения есть, а во втором случае нет, потому что паспорт не сдавался. Здесь тоже может произойти путаница. Такие случаи бывают, но они очень редкие. И вот эти люди приходят и просят „дайте мне бумажку о том, что я жив“. Далее человек идет в миграционную службу и если там всё-таки настаивают, что он умер, он идет в суд. Подает иск, прикладывает наше заявление и судится»сообщила Юлия Закржевская.

Она считает, что подобная схема с якобы умершими людьми вряд ли может использоваться для махинаций с недвижимостью. Это связано с длительностью процедуры, не каждый мошенник или ушлый родственник будет готов ждать пять лет, чтобы отсудить себе квартиру.

Ушёл, пропал, умер/жив

Во всех, без исключения, региональных СМИ есть масса сообщений о пропаже людей в самых различных ситуациях. Ушёл в лес и не вернулся, вышел в магазин и пропал. Таких сообщений тысячи, а ведь именно от количества пропавших напрямую зависит цифра якобы умерших. Ведь все «вернувшиеся с того света», без исключения, сначала находились именно в списке пропавших без вести.

В первом полугодии 2018 года органами внутренних дел РФ объявлено в розыск более 3 тысяч несовершеннолетних, пропавших без вести, что на 12,8% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года, сообщает пресс-центр МВД России. Взрослых больше. По информации Анатолия Кучерены, адвоката и председателя Общественного совета при МВД России, с января по май 2018 года полиция зарегистрировала 29 806 заявлений об исчезновении граждан. Большинство этих граждан было найдено в первые десять дней поисков.

Свидетель в судебном заседании пояснил, что он с попутчиком 16.02.2012 уехал в город Якутск, по дороге остановились примерно в 5-30 часов на 136 километре на ночлег. Свидетель уснул, а проснувшись, обнаружил, что попутчика нет. Свидетель обошел вокруг, на улице уже лежал снег, следов никаких на снегу не было. Когда попутчика он не обнаружил, написал заявление на розыск.выдержка из судебных документов.

Эксперты считают, что для уменьшения количества вот таких «возвращенцев» необходимо в первую очередь работать над уменьшением количества пропавших без вести и совершенствовать методологию поисковых работ. Важную роль в этом играет заключение МВД соглашения о партнёрской работе с с волонтерскими организациями по поиску пропавших людей. Кроме того, необходимо повышать правовую грамотность населения, которое в целом довольно безалаберно относится к документам, официальным извещениям и другим административным вещам. Напомним, чаще всего «внезапно ожившие приморцы» даже не подозревали, что они умерли.

Свидетель показала, что она является дочерью пропавшего, ее отец ушел в лес за грибами. Около 18 часов она ему позвонила. Он сообщил, что находится в лесу, но где не смог указать. После этого связи с ним больше не было. Домой он уже не вернулся.выдержка из судебных документов.

Согласно статье 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

"