Дефицит бензина и рост цен на АЗС в Хабкрае – следствие общефедеральных процессов
Аналитика

Дефицит бензина и рост цен на АЗС в Хабкрае – следствие общефедеральных процессов

12 февраля , 15:00Фото: 1MediaInvest
Подоплека бензинового кризиса в Хабаровском крае и других дальневосточных регионах оказалась намного глубже, чем временная остановка Хабаровского НПЗ. Этим объясняется то, что даже с возобновлением работы завода и выводом его на полную мощность, полностью победить дефицит бензина в крае пока не удалось.

Сегодня перебои с топливом наблюдаются в ряде северных районов Хабаровского края. В их числе Ванинский, Советско-Гаванский, Ульчский и некоторые другие. Несмотря на то, что Хабаровский НПЗ, остановку которого называли главной причиной бензинового кризиса в регионе, возобновил свою работу и вот уже неделю выпускает бензин в прежних объемах, проблема нехватки горючего на АЗС сохраняется.

И этот факт свидетельствует о том, что кризис вызвал не только и не столько перерыв в работе НПЗ – проблема гораздо шире. И действительно – дефицит бензина на АЗС в той или иной мере испытывают и другие регионы России, а проблема подорожания горючего и вовсе является общей для всей страны. Рынок моторного топлива начало лихорадить еще в январе – сразу после новогодних праздников. Еще с осени 2020 года наблюдался рост спроса на нефть и нефтепродукты в мире, что вызвало увеличение экспортных потоков и сокращение объемов на внутреннем рынке.

«Причина в сокращении запасов у нефтяных компаний видится трейдерам в мировой конъюнктуре: продавать за границу топливо сейчас гораздо выгоднее, чем на внутреннем рынке. Так, разница между биржевыми котировками на СПбМТСБ и показателем Netback (цена на нефтепродукты на мировых рынках за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины) на этой неделе достигали 2,4 тыс. рублей за тонну по Аи-92 и 3 тысяч — по АИ-95», - писала «Фонтанка» еще в середине января.

В начале февраля ТАСС со ссылкой на источник в отрасли сообщил, что Министерство энергетики России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подписали совместный приказ об увеличении норм обязательных объемов продаж бензина на бирже с 10 до 11%. Однако это коренным образом не улучшило ситуацию. Не сработал и механизм демпфера – налогового вычета, стимулирующего продавать нефтепродукты на внутреннем рынке при благоприятной экспортной конъюнктуре. Дефицит объемов, торгующихся на бирже (а сейчас биржа – это единственный канал приобретения топлива для независимых АЗС), сохраняется по сей день.

Хабаровскому краю просто не повезло дважды – один раз вместе со всей страной, и тут речь идет обо всех описанных выше процессах, а второй раз – в связи с остановкой НПЗ в регионе. Эти процессы, хоть и совпали по времени, друг с другом никак не связаны. Именно этим объясняется то, что вывод завода на плановые мощности не решил проблему. Вернее – решил проблему только локального масштаба, а общефедеральная по-прежнему остается актуальной.

И тут Хабаровский край ничем не отличается от других регионов страны, где ценники на бензин также ползут вверх, при этом некоторые АЗС вынуждены работать в убыток.

«В условиях дефицита топлива на внутреннем рынке его оптовая цена превысила розничную, и автозаправочные станции работают в убыток. Уже возникает мысль закрыть АЗС, говорят татарстанские автозаправщики. Они грозили выйти на акции протеста, но пока ограничились письмом правительству», - писала деловая электронная газета «Бизнес.Online» в начале февраля.

Издание со ссылкой на источники в отрасли сообщило также, что 28 января президент московской топливной ассоциации Евгений Аркуша передал документ зампреду правительства РФ Александру Новаку.

«В письме отмечается, что на протяжении многих лет в начале года в связи с падением потребления моторного топлива всегда наблюдался профицит предложения, сопровождавшийся снижением оптовых цен и накоплением запасов для безболезненного прохождения весеннего периода роста спроса и плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. Однако в этом году объемы переработки нефти, производства и поставок высокооктановых автомобильных бензинов на внутренний рынок снижаются. В итоге плановые показатели, рекомендованные минэнерго РФ, в полном объеме не выполняются, товарные остатки на НПЗ и ПНПО нефтяных компаний критически низкие», - пишет газета.

О перебоях с поставками АИ-92 на АЗС региона, а также о росте цен на топливо сообщают и СМИ Новосибирской области.

«В Новосибирской области есть перебои с поставками по некоторым видам бензина. Например, топлива АИ-95. По этому поводу мы уже отправили обращение в правительство региона с просьбой о вмешательстве», - цитирует «МК в Новосибирске» главу Ассоциации независимых нефтетрейдеров Сибирь ГСМ Юлию Золотовскую.

Глава Амурской области Василий Орлов и вовсе обратился к жителям региона с просьбой отложить дальние поездки на автомобиле до лучших времен в целях экономии бензина.

«Губернатор Амурской области рассказал, что бензина марки АИ-98 нет на заправочных станциях, АИ-95 — продают на 11 заправках, АИ-92 — на 45. В воскресенье, 7 февраля, Орлов сам проехал по АЗС Благовещенска и сообщил, что на 14 из 16 заправок бензин продавался, правда со сбоями — из-за слива бензовозов», - писал REGNUM 8 февраля.

О многочасовых очередях на АЗС писала на прошлой неделе и приморская пресса.

«На заправках во Владивостоке даже ночью собираются очереди. На «Роснефти», например, приходится стоять по 30-40 минут. Самая большая очередь в ночь с 6 на 7 февраля была на Днепровской – там стояло около трёх десятков машин. Бензин начал пропадать с заправок ещё 26 января. Спустя почти две недели некоторые заправки ННК до сих пор закрыты, а те, что работают, отпускают только дизельное топливо, АИ-101 по 69 рублей за литр, иногда АИ-92», - сообщил ресурс VL.RU в понедельник, 7 февраля.

Как мы видим, Хабаровский край не одинок в своей бензиновой проблеме. Между тем правительство региона предпринимает меры, чтобы урегулировать ситуацию и не допустить повторения кризиса в будущем. Руководство региона в целях защиты населения от нестабильности на топливном рынке на федеральном уровне добивается принятия необходимых мер по фиксации Хабаровским и Комсомольским НПЗ объемов реализации автомобильных бензинов через биржу за одну торговую сессию с учетом потребности дальневосточных регионов. Соответствующее обращение направлено на имя заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака. Оно также содержит предложение о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток по железной дороге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter