Фото: РИА «Восток-Медиа»

Элитную владивостокскую школу лихорадит из-за дрязг и междоусобицАналитика

12 апреля, 14:09
Постоянная смена директоров и целый ворох проблем в одной старейших средних школ Владивостока привёл к тому, что недовольные родители собрались на школьном дворе, чтобы решить, как элитное учебное заведение будет жить дальше. На встрече побывал корреспондент РИА «Восток-Медиа».

У здания средней школы № 9 Владивостока накануне, 11 апреля, собрались обеспокоенные родители учащихся. Их возмутила ситуация со снятием нового школьного директора. Родители пытаются добиться того, чтобы к управлению школы не вернули кого-нибудь из прошлых руководителей, при которых ситуация в учреждении, по словам собравшихся, была неудовлетворительной. А ведь эта школа традиционно считается одной из наиболее престижных в городе.

Родителей не устраивает сложившееся положение вещей — нового директора, который, по словам возмущенной группы, «уменьшил поборы», решил некоторые застаревшие проблемы и пошёл навстречу родителям, якобы хотят заменить на одного из бывших руководителей, при которых поборы, опять же, по словам родителей, были максимальны, а в школе «ничего не менялось».

«Школа уже на протяжении двух лет находится в «подвешенном состоянии» — нет руководителя. Это приводит к постоянному дисбалансу, нет толком никакого ремонта, не проводятся мероприятия. Учебные вопросы тоже не решаются. После того, как пришёл новый директор, ситуация начала меняться в лучшую сторону, и вдруг, ни с того ни с сего, её снимают. Нас это несколько обескуражило, не думаю, что она ушла сама, вряд ли она тратила бы тогда свои силы и вкладывалась в наших детей», — сообщила возмущенная мама учащегося девятой школы.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Добровольно-принудительная помощь

«Родительские интересы здесь всегда жестко обрубались, от нас требовались только деньги», — посетовала одна из собравшихся. Её поддержал отец одного из школьников: «Нам на собрании как-то сказали, что силами родителей первоклашек было произведено 80 процентов ремонта школы». У родителей возникает справедливый вопрос, почему ремонт и обновление учебного заведения целиком взвалено на плечи родителей? Где администрация города?

Родители рассказали, что при новом директоре количество поборов существенно снизилось. При прошлых руководителях родителям приходилось постоянно платить за всё подряд. Именно с этим собравшиеся связывают увольнение директора, им кажется, что новый директор оказался неугоден городской власти, потому что перестал собирать «дань».

«Постоянные эти поборы, плати, плати, плати. Платите за ремонт. Платили. Где ремонт? Платите за охрану, а кого они наймут, с кем договорятся, нам не сообщали. Раньше была конкретная такса. Например, за ребёнка, когда в школу его устраиваешь, тоже плати по таксе», — сообщила одна из родителей.

Корреспонденту удалось уточнить, что под «таксой» в данном случае понимается единовременный платёж размером 5 000 рублей. Родители уточнили, что это «минимум».

Родителям ежегодно приходилось скидываться на ремонт, но даже при визуальном осмотре школы несложно заметить трещины и сколы на фасаде здания. Бетонные конструкции ограждения, примыкающего к школе вплотную бывшего корпуса ДВФУ уже расслаиваются и грозят обрушением мимо проходящим школьникам.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Спортивное оборудование, установленное во дворе школы, осталось ещё с советских времён — неоднократно перекрашенные и уже облупившиеся железные тренажёры.

За зданием школы, там, куда не дотягивается родительский взор, располагается захламлённая площадка заброшенного корпуса и крыши школьных построек, в обветшалом состоянии.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Не связанный с родительской группой источник, осведомлённый в ситуации, сообщил, что у школы сегодня имеются большое количество других проблем: незакрытые договора, отсутствие интернета, неработающий электронный дневник, невыполненные предписания по пожарной безопасности и многие другие неприятности.

Стройка — школа — стройка

С двух сторон школа № 9 зажата между строительной площадкой и заброшенным зданием. С одной стороны полным ходом идёт реставрация объекта культурного наследия регионального значения, а с другой расположен корпус ДВФУ, который несколько лет назад приобрела компания ООО «Нико Бункер». Оба объекта окружены высоким забором, но в заборе экс-корпуса ДВФУ, имеющего общую территорию со школой есть дыра. За час корреспонденту РИА «Восток-Медиа» удалось сфотографировать несколько групп любопытных школьников, которые заглядывали на территорию заброшенного корпуса через дыру в заборе. Кто отвечает за безопасность детей на фактически пришкольной территории — администрация учебного заведения или руководство компании, находящейся в состоянии банкротства, не ясно.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Родители учеников средней школы № 9 неоднократно выступали с просьбой приобрести смежное со школой бывшее здание ДВФУ на Пушкинской, 41, сделав его дополнительным корпусом для размещения классов и обучения детей в одну смену, но их просьбы так и остались просьбами. Во всяком случае обратной связи от начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования Ларисы Карпачёвой обнаружить не удалось.

Старый новый директор

«Не секрет, что сейчас многие директора школ фактически являются исполняющими обязанности на протяжении нескольких лет. И.о., руководящая нашей школой, подвергалась дисциплинарным взысканиям. После того, как она оставила свой пост, мы почти год ждали директора, дождались адекватного, молодого, идейного и креативного человека, за короткий период своего руководства она умудрилась сделать столько, сколько до неё не сделали три предыдущих руководителя. Её сняли внезапно, не ставя нас в известность, опять же, судя по всему, в угоду всё того же и. о. Здесь мы не хотим, чтобы побеждала дружба, нам необходимо, чтобы победила справедливость», — сообщил один из обеспокоенных родителей.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Та самая экс-и.о. директора школы № 9, ныне заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Гук в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» сообщила, что она не собирается становиться директором школы.

«Я заместитель директора по учебно-воспитательной работе и директором быть не собираюсь», — заявила Светлана Гук.

Администрация

У родителей собравшихся рядом со школой есть претензии и к администрации города. Инициативная группа не понимает, почему начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва сняла эффективного молодого управленца.

«У нового директора есть огромное желание работать с Ларисой Карпачёвой в единой команде, но она, судя по всему, не хочет иметь дело с молодыми кадрами. Почему администрация не поддерживает молодого специалиста? Не даёт ему шанс? Ей тут такое досталось, после предыдущих руководителей и ей вообще никто не оказал поддержки никакой, а просто рекомендовали уволиться», — сообщила одна из участниц группы обеспокоенных родителей.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Родители пояснили, что они послали уже большое количество жалоб в администрацию города, пытались пробиться на приём, но, по их словам, «никого постоянно не было на месте». Источник в руководстве школы поделился, что, возможно, новый директор не справился со своими задачами и не прошёл испытательный срок.

В администрации города Владивостока не смогли оперативно ответить на вопросы журналиста, редакция РИА «Восток-Медиа» направила в пресс-службу мэрии официальный запрос с просьбой прокомментировать проблемные вопросы, поднятые в этом материале.

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край