Кто помогает НКО Приморья в решении юридических вопросов?

Кто помогает НКО Приморья в решении юридических вопросов?
Аналитика

12 июня, 11:41
Photo: фонд "Энергия участия"
На сегодняшний день в Приморье создано два ресурсных центра на базе некоммерческой организации дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие» и некоммерческого фонда поддержки социального развития «Энергия участия».

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках проекта «Общественное проДВижение», реализуемый при поддержке администрации Приморского края, основная задача ресурсных центров – помощь социально ориентированным некоммерческим организациям Приморья в решении трудных юридических задач при оформлении проекта на предоставление гранта и субсидии, консультирование добровольцев и общественников по вопросам осуществления проектной деятельности на территории Приморского края.

По мнению специалистов департамента внутренней политики Приморского края, ресурсный центр как раз и является одним из важнейших механизмов в доработке инициатив некоммерческих организаций Приморского края.

«Одним из наиболее перспективных механизмов подготовки проектов к участию в грантовых конкурсах является предметная доработка заявки квалифицированными специалистами ресурсных центров НКО», - отметили в ведомстве.

Участие в конкурсе на предоставление гранта и субсидии требует от представителей некоммерческих организаций не только наличие инициативы, но и юридически правильно оформленных документов, которые соответствуют тому или иному конкурсу. К примеру, для участия в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из бюджета Приморского края, представители общественных объединений должны указать не только цели и задачи проекта, который в дальнейшем, возможно, будет реализован на территории региона, но и указать все расходы на реализуемый проект. Эту же смету предоставляют участники и на конкурс Фонда президентских грантов.

По словам специалистов департамента внутренней политики Приморского края, одна из проблем некоммерческих организаций региона как раз и заключается в нехватке квалифицированных специалистов. Людей, знающих все тонкости оформления необходимых для конкурса заявок и документов для участия в конкурсах на предоставление субсидий и грантов.

Эту же проблему обозначили и сотрудники ресурсных центров Приморского края. Они уверены, что представителям некоммерческих организаций региона необходима квалифицированная помощь для того, чтобы в дальнейшем они смогли успешно реализовать свои проекты и творческие инициативы.

«Пока главная задача ресурсного центра – обучение и консультации в подготовке проектов, поиске грантов. Но со временем, надеемся, что появится и общее помещение, в котором любые НКО смогут получить квалифицированную юридическую или бухгалтерскую помощь», - рассказала Вероника Сипачева, руководитель фонда «Энергия участия».

Помимо этого, для представителей некоммерческих организаций из отдалённых муниципалитетов края представители ресурсных центров организовывают ряд мероприятий, направленных на обучение активистов местных сообществ и специалистов некоммерческого сектора, осуществляющих свою деятельность на территориях муниципальных образований Приморского края.

Помощь в грамотном составлении инициативы оказывает и автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию молодежи Приморского края», созданная в марте прошлого года, где организована поддержка молодёжных некоммерческих организаций. Основная задача центра заключается в оказании содействия молодежным формированиям в организации их деятельности. Отдел обеспечивает различные формы сопровождения молодежных организаций: методологические, организационные и технические. Здесь осуществляется консультирование по подготовке проектов, участию в грантовых программах, сдаче отчетности, а также предоставляется площадка для работы.

Специалисты отмечают, что представителям некоммерческих организаций Приморского края необходимо знать все юридические тонкости для того, чтобы правильно оформить инициативу на предоставление финансирования. Именно для этого необходимы ресурсные центры, которые направят приморцев идти в правильном направлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter