Более половины заболевших covid-19 — заразились в семье

Более половины заболевших covid-19 — заразились в семье
Аналитика

12 октября , 15:45
Photo: Медиахолдинг1Mi
Пренебрежение санитарно-эпидемиологическими требованиями в период пандемии напоминает игру в русскую рулетку. Только теперь в барабане револьвера уже два патрона — к коронавирусу добавилась пневмония. Оба заболевания могут закончиться летальным исходом.

В Приморском крае в 20% случаях коронавирусная инфекция сопровождается пневмонией, у более чем половины заболевших проявились клинические симптомы. Такие данные озвучены на заседании оперативного штаба Приморья, сегодня, 9 октября. Как уточнила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, за сутки в Приморье выявлен еще 81 заболевший коронавирусом, нарастающим итогом — 12 448 случаев.

«Если говорить о способах заражения коронавирусом, то в 80% случаях это установленные контакты, 53% из них происходят в семье», — подчеркнула Татьяна Детковская, добавив, что само протекание болезни у многих пациентов тяжелое.

Татьяна Детковская
Photo:правительство Приморского края

Лишь треть заболевших переносят covid-19 бессимптомно, а у больше, чем половины заразившихся приморцев проявились клинические симптомы. И это не считая тех, у кого инфекция сопровождается пневмонией. Как отметил главный врач станции скорой медицинской помощи «Владивосток» Олег Быков, число бригад, выезжающих к больным коронавирусом вновь пришлось увеличить.

Олег Быков
Photo:Владимедицина

«В первую очередь вывозятся тяжелые больные, которым нужна экстренная помощь. Тех же, у кого болезнь протекает бессимптомно, ставим в очередь. Это приводит к недовольству населения. Понятно, что все люди разные, у каждого своя психо-эмоциональная система. Один будет задыхаться, но тихо лежать и ждать врачей, понимая, что даже «скорая» мгновенно приехать не может, особенно по пробкам. А у другого всего лишь сопли потекли, но он уже во всем своим знакомым растрезвонил, что болен и умирает, а к нему не едут. Зачем так делать? Чтобы экипаж не хотел к кому-то ехать — такого у нас точно не бывает, — подытожил Олег Быков, добавив, что ежедневно городская станция скорой помощи принимает до 500 вызовов от владивостокцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter