Пляж «Юбилейный»: кто делает деньги на уродливом общественном пространстве
Аналитика

Пляж «Юбилейный»: кто делает деньги на уродливом общественном пространстве

12 ноября 2019, 11:58Photo: РИА «Восток-Медиа»пляж Юбилейный
Набережную Спортивной гавани Владивостока можно поделить на две части: сама набережная, где гуляют горожане, рисуют портреты художники и фотографируются туристы, и её «страшная подруга» — пляж Юбилейный. Кто ответственен за изуродованное городское пространство, в материале РИА «Восток-Медиа».

Сегодня сезон для бизнесменов пляжа «Юбилейный» закончился, и бизнес свернулся до следующего лета, а предприниматели ушли считать прибыль. То, в каком состоянии они оставили центральный объект Владивостока, его лицо — часть набережной, приводит в ужас не только туристов и жителей города, но и региональные власти.

Глава региона Олег Кожемяко, совершавший обход с мэром города Олегом Гуменюком, отметил, что такого беспредела он не видел уже давно. Возможно после этого знакового визита, предприниматели, превратившие набережную в «торговый центр под открытым небом», уйдут с территории.

Действительно, сегодня пляж Юбилейный похож на гастролирующий цирк. Огромное количество торговых объектов на ограниченной площади делают отдых в этом месте просто невозможным. Именно поэтому городская администрация несколько лет назад приняла стратегически верное решение — снести всё то, что горожанам мешает. Три года продолжается затяжной конфликт, а объектов на пляже становится всё больше. В этом году прибавилось ещё несколько развлечений, среди которых «Дом вверх дном» — странное сооружение, падения которого боялась вся отдыхающая здесь молодёжь. Слишком уж ненадёжно выглядят подпорки, на которых это строение держится.

Непрекращающееся противостояние с нерадивыми арендаторами тянется с 2017 года. Суд однозначно на стороне администрации — снести нагромождение контейнеров, называемое «гостиницей», сцену кафе, забегаловки и туалет. Бизнесмены жаловались прошлому градоначальнику, но ситуация осталась в подвешенном состоянии. Теперь арендаторы пляжа пытаются поменять целевое назначение территории. Если этот «финт» пройдёт, то на территорию смогут зайти новые предприниматели со своими «бизнес-идеями». За территорию пляжа Юбилейного с администрацией города отчаянно судятся два индивидуальных предпринимателя и две компании: Михаил Максименко, Дмитрий Чепурной, ООО «Владорион» и ООО «Витрон».

Но почему это дело тянется так долго и решение по нему принимается так медленно? Возможно всё дело в могущественных покровителях арендаторов этого «бриллиантового клочка земли».

Бенефициаром компании ООО «Владорион» является Алёна Дремлюга, дочь бывшего «рыбного короля» Приморья, покинувшего Россию — Дмитрия Дремлюги. Именно этой компании принадлежит недостроенное многоэтажное строение в самом конце пляжа. В официальных документах этот дом именуется как «Оздоровительно-туристический комплекс по улице Набережной в городе Владивостоке. Общественно-административный блок с видовой площадкой». Сейчас компания Дремлюги судится с Инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, нашедшей при проверке здания строительные нарушения. Инспекторы считают, что компания допустила нарушения при монтаже наружной канализации.

Напомним, что Дремлюга в своё время был тесно связан с экс-губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. В последнее время для рыбных компаний Дремлюги начались тяжёлые времена, Росрыболовство выметает их с рынка одну за другой.

Дмитрию Чепурнову принадлежит компания «Невада», находящаяся в процессе ликвидации. Именно эта компания за 2017 и 2018 год более пятидесяти раз стала ответчиком по искам администрации Владивостока. По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, «Невада» имеет один телефонный номер с компанией ООО «Ситибилборд». Владельцем последней компании является Раиса Николаева, мать экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что она является владельцем и совладельцем около тридцати различных компаний и держателем активов на сумму 782 051 013 рублей.

Директор ООО «Витрон» Илья Шадрин является одним из пяти руководителей приморского отделения общественной организации «Деловая Россия» вместе со скандально известным бизнесменом Дмитрием Сулеевым. Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно писало о том, что сеть гипермаркетов «Реми» во главе с экс-депутатом городской Думы Дмитрием Сулеевым оказывались в центре внимания СМИ — политик засветился в крупном скандале, связанном со сквером на Бестужева, 40, где планировалось строительство нового магазина. Местные жители возмутились уничтожением единственной прогулочной площадки в микрорайоне. Протесты и вмешательство властей заставили застройщика отказаться от планов заменить сквер магазином.

Одному из приморских СМИ Илья Шадрин комментировал ситуацию с пляжем следующим образом:

«Приоритетно было бы заниматься развитием данной территории, а не ее стагнацией, что в последнее время происходит. На самом деле все, что сейчас есть — это всего лишь часть идеи, которую не дали до конца реализовать. Есть проект полной реконструкции данного пляжа. Мы хотим, чтобы жители города могли комфортно отдыхать, имея под рукой бассейны с подогревом, душ, камеры хранения, предприятия общественного питания. Мы можем вернуть историческую ценность данного пляжа. А на сегодняшний день нам приходится ставить эти «палаточки», потому что не дают реализоваться», — сообщал Шадрин.

На деле «палаточки» выросли в «павильончики», а арендаторы отлично «реализовались». Из сезона в сезон они гребут деньги, забывая о благоустройстве окружающего пространства. Как показывает текущая ситуация — интересы бизнесменов заканчиваются там, где заканчивается их павильон.

Некоторые жители города, которые привыкли отдыхать на пляже Юбилейном, отмечают, что каждый год «бизнеса» на пляже становится всё больше, а качество услуг падает. Кроме того, они высказывают мнение, что территория должна быть полностью подконтрольна городской администрации, чтобы Сулеев не «воткнул» там ещё один супермаркет, Николаев — гостиницу, а Дремлюга — очередной странный долгострой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter