Детям Владивостока рассказали о любви. От которой и Баба Яга расцветёт

Аналитика
Детям Владивостока рассказали о любви. От которой и Баба Яга расцветёт
Детям Владивостока рассказали о любви. От которой и Баба Яга расцветёт
12 ноября, 11:43Фото: "Восток-Медиа"Сцена из спектакля "Царевна-лягушка"
Эти слова частенько повторяют актёры, выходящие на сцену в детских спектаклях; режиссёры, ставящие постановки для детей: «Дети очень искренние. Они не будут аплодировать из вежливости и смеяться, чтобы сделать приятное. Детям нельзя подсунуть халтуру». И это — правда.

Поставить спектакль для детей так, чтобы в нём сочетались высокий профессионализм с детской лёгкостью восприятия, настоящее искусство с простотой и доступностью подачи, непростые сценографические решения — с яркими цветами, совсем непросто. По большому счету, рецепт по-настоящему высококлассного детского спектакля — большой секрет. И хорошо в том театре, где этот секрет знают!

Приморский краевой театр кукол всегда отличался высочайшим уровнем постановок. Здесь никогда не бывает низкокачественной литературной основы, никто не сюсюкает и не пытается вести себя с юными зрителями так, словно они несмышлёныши какие. Любая постановка театра кукол всегда интересна не только детям, но и взрослым, и доказательством тому — искренние отзывы родителей, которые частенько удивляются, мол, надо же, шёл на кукольный спектакль, думал, поскучаю часок, да и ладно, главное — чтобы ребёнку было хорошо. А в итоге так увлёкся, как это у вас получается?

А вот — получается! И спектакль «Царевна-лягушка» (6+), которым театр закрыл прошлый сезон и открыл нынешний — именно такой. Умный и добрый, искренний и честный, говорящий с детьми на равных и со взрослыми — уважительно. А уж как работают в нём актёры — это достойно восхищения!

Режиссер спектакля «Царевна-лягушка» Антонина Добролюбова — заслуженный работник культуры Российской Федерации. Она много работала как актриса в драматическом театре на Сахалине, а теперь руководит Сахалинским театром кукол.

У неё множество постановок за границей — в Турции, в Финляндии, в Эстонии, во многих театрах России. Кроме того, на базе её театра проходит один из лучших фестивалей театров кукол на Дальнем Востоке.

Главный режиссёр Приморского краевого театра кукол Вадим Перфилов неслучайно пригласил Антонину Александровну поставить «Царевну-лягушку», он был уверен, что это сотрудничество даст великолепные плоды, а кроме того — актёры получат новый интересный и позитивный опыт. Так и получилось. Артисты сами говорили, что работать с новым режиссёром, осваивать другой стиль работы, не тот, к которому они привыкли, — всегда только на пользу.

Вы бы видели, читатель, как шли репетиции! В самую жару, когда в зале театра кукол просто стоит зной, актёры выкладывались на все сто, а главное — никаких ненужных движений, сцен, которые потом были бы выброшены… После каждой репетиции, а затем — и после каждого спектакля в августе — костюмы актёров можно было выжимать, но с какой отдачей они работали! Десять человек заняты в спектакле, среди них Виктория Орешкина, Алексей Белов, Оксана Иванова, Василий Косенок, и каждый артист отдавался работе полностью. Каждый образ — а сложность спектакля в том, что он сочетает кукольный планшетный и живой планы, актёры переключаются из одного состояния в другое, работая и с куклой, и как драматические актёры — получился ярким, с изюминкой… Чего стоит одна только Баба Яга, которая, как оказалось, вовсе не так уж и плоха. Просто она слишком долго ждала от любимого — ну что поделать, коли довелось полюбить Кащея? — тех самых заветных слов…

Антонина Добролюбова не просто сумела мобилизовать труппу, она приехала с уже полностью готовой идеей, видением и пониманием спектакля. И оформление спектакля придумала она — в сотрудничестве с художником театра Ириной Цыпыловой. Костюмы у актеров простые, в народном стиле, но при этом они отлично оттеняют яркость кукол, не отвлекая на себя внимание зрителя.

Но главное достоинство спектакля «Царевна-лягушка» — тот посыл, который вложила в него Антонина Добролюбова. Вот как она сама озвучила задачи постановки: «Главный посыл моего спектакля — любовь! Это главное в жизни, всё в ней, всё строится на любви. И даже та нечистая сила, которая у нас есть в сказке, она почему нечистая? Потому что живёт без любви! А ещё важно держать своё слово и помнить, что честь надо беречь смолоду. И театр в этом — помощник родителям, он начинает разговор на важную тему, а уж мама и папа могут продолжить… Ведь так важно обсудить увиденное, понять, что малыш понял…

Ребёнок, если спектакль его захватит, будет возвращаться к нему мысленно, к полученным впечатлениям, вспоминать, задумываться. И нам надо строить спектакль так, чтобы он не только яркие картинки вспоминал, но и поступки героев, те мысли, которые в них заложены. И рос».

Эту задачу Антонина Александровна — вместе с актёрами Приморского краевого театра кукол — выполнила на сто процентов. «Царевна-лягушка» не оставляет равнодушным ни ребёнка, ни взрослого. Он поднимает такие вопросы, ответы на которые по сути есть основа взросления, основа миропонимания… Помогать ли другим, если тебе раньше никто не помогал? Бороться за свою любовь? Преодолевать трудности или плыть по течению? Проявлять ли человечность в ситуации, когда кажется, что самое правильное — быть жестоким. Спектакль даёт ответы, но не в дидактической, указующей форме, а заставляя зрителя задуматься. И это главное.

Об авторе

Любовь Берчанская — филолог, журналист, более 13 лет освещающий культурные события во Владивостоке и Приморье, член жюри региональной театральной премии имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Работала в газете «Владивосток», её материалы печатались также в «Музыкальном журнале» (Санкт-Петербург), журнале «Страстной бульвар», журнале «Окно в АТР», в «Российской газете» и других изданиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter