Отдыхаем хорошо: на какие деньги празднуют Новый год в Хабаровском крае

Отдыхаем хорошо: на какие деньги празднуют Новый год в Хабаровском крае
Аналитика

12 декабря 2017, 11:56
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
РИА «Восток-Медиа» — о корпоративах, детских «ёлках» и ледовых городках в регионе

Празднование Нового года — это не только нарезка салатов и покупка подарков родным и близким. К этой дате все готовятся намного более тщательно, чем ко дню рождения организации, отдельно взятого человека или к какой-либо другой дате. Траты предстоят абсолютно всем — от сотрудников небольших компаний до крупных корпораций и органов власти. О том, во сколько обходятся в Хабаровском крае корпоративы, сладкие подарки и новогоднее убранство — в обзоре РИА «Восток-Медиа».

Всем ёлок за наш счёт

Подготовка к Новому году начинается с оформления городов и других населённых пунктов. Первые вестники праздника появляются в Хабаровске в конце ноября, когда местные организации и компании потихоньку устанавливают ёлки и развешивают гирлянды. Но невидимые для местных жителей моменты подготовки стартуют ещё осенью, когда органы власти размещают заявки на новогодние деревья, ледовые городки на сайте госзакупок, а компании вступают в борьбу за звание подрядчиков.

Так, красота в парке «Динамо» обойдётся городу в общей сложности в 1,88 миллиона рублей. Заявки на сайте госзакупок разместило МАУК «Городской парк отдыха города Хабаровска». Созданием ледовой композиции и ледовым ограждением вокруг ёлки занимается индивидуальный предприниматель, который получит за это почти 500 тысяч рублей. Установка новогоднего дерева и его металлического каркаса легли на плечи ОАО «Геприд», это стоит около 580 тысяч, а разбор — почти 123 тысячи. Монтаж праздничного оформления и электрооборудования зелёной красавицы, а также его разбор осуществляет МУП «Горсвет» за 684 с лишним тысячи.

Большие суммы тратятся и в отдельных районах Хабаровска. Например, в Железнодорожном устройство и содержание новогоднего городка взяло на себя ООО «Техноинвестстрой» за 3 миллиона рублей с небольшим. Присматривать за этой красотой будет частная охранная организация «Дальсоцохрана» за 188 тысяч. А в Индустриальном районе монтаж электрооборудования новогоднего городка обходится в 228 тысяч рублей. Изготовлением ледовых фигур тоже займётся «Техноинвестстрой». Детали космической сказки — фотоскульптура «Ракета», ледовый городок «Роботы», лабиринт «Космопорт», горка «Летающая тарелка» и другие — обойдутся в 2,410 миллиона рублей. В целом все районы потратили почти 7,5 миллиона. Плюс ледовый городок у здания мэрии, который стоит 930 тысяч рублей.

Как писало агентство, хабаровская площадь имени Ленина, где стоит главная ёлка края, в этом году заметно преобразится. Результатом экспериментов станут большая декоративная композиция изо льда «С Новым 2018 годом!», большие фоторамки, 12 знаков Зодиака, символы мировых чемпионатов по хоккею с мячом и футболу. Создадут художники и скульптуру изо льда и снега в память о художественном руководителе международного музыкального фестиваля военных оркестров «Амурские волны» Валерии Халилове. Новогоднюю красавицу вновь соберут из сотен деревьев.

Новогоднее оформление площади обходится краевым властям в намного большую сумму, чем тратит на одну ёлку город — около 8,45 миллиона рублей. Самые дорогие составляющие — создание, оформление и демонтаж ледовых скульптур, а также фигур из искусственного снега — легли на плечи индивидуального предпринимателя, сумма двух контрактов составила 6,305 миллиона. Сборка и демонтаж светотехнического оборудования для оформления новогоднего городка вылились в 2,14 миллиона, которые заберёт МУП «Горсвет». Поставкой техники занялся индивидуальный предприниматель за 1,67 миллиона рублей.

Если суммировать все эти затраты, то получается весьма немаленькая сумма. На все новогодние изыски в оформлении города власти потратили свыше 18 миллионов 700 тысяч рублей.

И нельзя забывать, что вся красота, которую мы созерцаем ещё с начала декабря и в окружении которой гуляем все праздники, обходится нам бесплатно — тогда как местные власти тратят на неё огромные суммы. Сюда входят и разрушения, которые неизбежно оставляют мальчики и девочки, и урон, которые причиняют взрослые люди, зачастую не самые трезвые.

Всё лучшее — детям

Однако главными персонажами новогоднего праздника всегда были и остаются дети, для которых и создаётся эта сказка. Самым одарённым и талантливым достаётся поездка на главную ёлку страны — в Государственном Кремлевском Дворце. Счастливчиков отправит в Москву правительство края за 314 тысяч рублей. Региональное министерство соцзащиты населения взяло на себя расходы на поездку детей из малоимущих семей, которым тоже повезёт увидеть праздник в столице России. Это обойдётся в 203 тысячи. Всего от региона на праздник отправятся 20 человек, они посетят красивый новогодний спектакль, который традиционно готовят известные режиссёры и композиторы.

Для тех детей, которые остаются в Хабаровске, власти устроили большой праздник в универсальном краевом спортивном комплексе на набережной стадиона имени Ленина. Это «влетает в копеечку» для правительства: веселье обойдётся примерно в 5 миллионов рублей.

«На оборудование, установку сцены, техники, освещения, на оплату труда рабочих, выступление артистов, костюмы, приглашённую звезду и небольшой стол — на всё это уходит около пяти миллионов»источник в правительстве Хабаровского края

Для детей ни один Новый год не обходится и без сладостей. Различные компании региона предлагают за среднестатистический килограмм вкусностей от 400 до 1200 рублей. VIP-подарки за счёт классной упаковки могут в своей стоимости доходить до четырёх тысяч — но в них и сладостей больше. А дальше сумма, которую тратит организация, зависит от количества коробочек. Так, «Транснефть Дальний Восток» устроила аукцион на покупку 2061 подарка для детей к Новому году. Стоимость договора составила 2 миллиона 181 тысячу рублей. На эти деньги можно купить 591 самый дорогой набор у компании-победителя, какой есть в её каталоге. Стоимость корпоративных подарков на сайте не размещается, но одно только их оформление стоит немалых денег.

Прошу всех к столу!

Городские и краевые компании шикуют с разным размахом — всё зависит от финансового положения организации и от желания самих сотрудников отправляться на корпоратив. Если уж они решились, то выбор у них огромный — на самые разные вкусовые предпочтения и кошельки.

В правительстве края, как и по всей России, организованный корпоратив не финансируют уже несколько лет — с тех пор, как президент России Владимир Путин высказал своё неодобрение таких трат. При желании сотрудники органов власти скидываются на празднование Нового года из своего кармана, но не во всех ведомствах этого хотят.

«У нас в ведомстве корпоратива не будет. Если мы куда-то и пойдём, то сами соберёмся — с коллегами, которые захотят. Обычно никакого празднования Нового года у нас нет, максимум — общее собрание, поздравление, подведение итогов»источник в правительстве Хабаровского края

Не все придерживаются такой же политики. Например, в одном из министерств региона решили собрать сотрудников на корпоратив в городском кафе. По информации от работника ведомства, пожелавшего остаться неизвестным, люди тратят на праздник по три тысячи рублей из личных денег.

Многие кафе Хабаровского края предлагают за депозит в полторы-две тысячи рублей не только поесть и выпить, но и насладиться шоу-программой. Правда, на вкусности и напитки этой суммы легко может и не хватить — всё зависит от аппетитов гостя. Есть предложения за 6500 с человека — например, в ресторане «Режент». Игроки покрупнее заморачиваются куда больше и заказывают организацию и проведение корпоратива «под ключ».

«Покупательская способность за последние несколько лет снизилась, но мы работаем с теми компаниями, которые не уменьшили свои запросы по новогоднему корпоративу. Компании, которые снижают бюджет, как правило, к нам и не обращаются»генеральный директор компании «Искра» Кирилл Кошенков

По его словам, новогодний корпоратив обходится крупной организации в среднем от 2,5 до 3 миллионов рублей. Из них развлекательная программа занимает примерно 15-20 %, а львиная доля денег уходит на аренду площадки и техническое оснащение. Также в сумму входят праздничное оформление и декорации, но не включены еда и напитки. С ними прибавляется в среднем по четыре-пять тысяч рублей с человека. Итоговая сумма зависит от количества гостей.

«Стоимость услуг приглашённой звезды российской эстрады зависит от множества разных факторов. Это само мероприятие, город, в котором оно проходит. Если это кассовое для звезды мероприятие, то есть на него придут, по большей части, поклонники творчества — то это одна цена, если корпоратив — то другая цена. Плюс это зависит от того, будет ли это просто выступление или после него предусмотрена автограф-сессия. В общем, всё оговаривается индивидуально»Кирилл Кошенков

А вот для обычной хабаровской семьи со средним уровнем дохода празднование Нового года с коллегами обойдётся в сумму от двух до четырёх тысяч рублей. Более дорогие варианты, как правило, оплачиваются «сверху» — включая сладкие подарки для детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter