Елка, гирлянды, 3G: чем занимаются городские провайдеры после ледяного дождя
Аналитика

Елка, гирлянды, 3G: чем занимаются городские провайдеры после ледяного дождя

12 декабря 2020, 17:57Фото: Медиахолдинг1Mi
Провайдеры Владивостока столкнулись с «катастрофой десятилетия» — частичным разрушением инфраструктуры, которую они годами выстраивали по всему городу. У некоторых жителей города до сих пор отсутствует интернет. Как сетевые службы решают возникшую проблему и что по этому поводу думают люди, выясняло «Восток-Медиа».

Ростелеком

Самый большой краевой оператор пострадал меньше всех, отчасти из-за того, что прокладывал свою сеть через подземную канализацию в трубы, а не крепил её на «сопли с изолентой» к крышам и стенам домов. Как итог — за первый же день после коллапса интернет вернули в 50% квартир, где он отсутствовал, а за неделю довели эту цифру до показателя в 90%. Кроме того, после аварии компания предоставляла связь аварийным, спасательным и медицинским службам, что тоже какой-никакой показатель. Тогда же «Ростелеком» перевел на резервное электропитание 23 объекта связи, которые предоставляют услуги для 70 тысяч абонентов.

«Отмечу, что каналы связи и оборудование „Ростелекома“ в Приморском крае прошли испытание на прочность. Наши сети построены с соблюдением всех технических норм строительства линейных сооружений. В процентном соотношении из 100% клиентов компании в крае удар стихии сказался на 5%. Наибольшие повреждения ледяной шторм нанес нашим клиентам во Владивостоке и Артёме. На сегодняшний день услуга доступа в интернет работает у 99% наших пользователей, и в течение недели интернет заработает у всех», — отметил вице-президент, директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Однако, по мнению представителей отрасли, оператору сильно повезло, потому что ему изначально досталась инфраструктуру с подземными коммуникациями и разветвленная абонентская сеть, сосредоточенная в основном по Приморью, а не его столице.

Альянс Телеком

Мало кто знает, но «Альянс Телеком» находится под контролем Ростелекома, через компанию ПАО «БАШИНФОРМСВЯЗЬ». Компания является одним из самых крупных провайдеров Владивостока и на своем сайте публикует не только отчет о проделанной работе, но и фотографии проделанных работ. В принципе компания достаточно оперативно устраняет последствия «ледяного снегопада», но вот связь с абонентами «подхрамывает» — у корреспондента не получилось дозвониться до операторов горячей линии компании.

Подряд

Из всех подрядчиков информативнее всего свою работу освещает именно «Подряд». На своём сайте они информируют пользователей о ходе ремонта и ведут специальную постоянно обновляемую статью с уже проделанной работой. Также они вывели на главную станицу сайта материал, в котором они популярно объяснили, с чем связаны задержки в работе и как они собираются исправлять все последствия этой аварии. Обещают стопроцентно дать интернет до Нового года. Для скорейшего восстановления услуг компания привезла во Владивосток ремонтные бригады из других городов.

Владелец «Подряда» депутат Законодательного собрания Алексей Козицкий рассказал журналисту издания о том, как продвигается работа по восстановлению инфраструктуры и насколько велики масштабы «ледяной катастрофы».

«В первую очередь отмечу, что на моей памяти такого никогда не было и 19 ноября во Владивостоке дождем, который моментально превращался в лед, было уничтожена огромная часть инфраструктуры, которую провайдеры выстраивали десятилетиями. Отмечу, что я нахожусь в специальной группе с профильным министром и руководителями всех приморских провайдеров и никто не сидит без дела, все работают на пике возможностей», — сообщил Алексей Козицкий. Он также отметил, что аварийный ремонт компании ведут по принципу «от большего к меньшему», сначала компания устраняет магистральные порывы и только потом локальные.

Владлинк

Наибольшее количество жалоб от читателей поступило на подрядчика «ВладЛинк». Бизнес-структура «Владивостокской сети» принадлежит семье Кривец — Елене и Сергею. На двоих у них шесть компаний, каждая из которых приносит в семейный бюджет стабильные миллионы, например компания «Хабаровские домовые сети» принесла Кривцам 173 643 000 рублей доходов.

ООО «ВладЛинк» зарегистрировано в 2009 году, то есть 11 лет назад. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс в компании работает чуть более 20 человек. За 2019 год компания получила отрицательную прибыль в размере 3 377 000 рублей. На горячей линии у «ВладЛинка» всегда очередь, а операторы не всегда владеют информацией. Корреспонденту агентства посчастливилось быть абонентом этой компании, и до сих пор интернета в доме журналиста нет. Бригада ремонтников, по словам операторов горячей линии уже выезжала на место, но интернет не появился, а сроки восстановления с каждым звонком переносятся все далее и далее. Качество услуг компании и так, по его мнению, сегодня находится на безобразном уровне «Дальсвязи» конца 90-х, а эта «инженерная катастрофа», как он считает, может окончательно убить последнее доверие людей к этому маленькому, но очень гордому провайдеру. По крайней мере, доверие одного, четыре раза обманутого провайдером журналиста, она убила.

Гениальные маркетологи компании подлили масла в огонь общественного негодования «крутой» рекламной рассылкой — в условиях полного отсутствия интернета «Владлинк» прислал всем «бизинтернетным» пользователям сообщение о том, что в мобильном приложении компании можно оперативно отслеживать ход ремонтных работ по своему дому. Пользователи это приложение скачали, потратив несколько десятков мегабайт драгоценного мобильного трафика, чтобы лишний раз убедиться в том, что интернет в их квартирах так и не появился. Рекламная акция достойная, по мнению пользователей, провайдеров телевидения из мультсериала «Южный парк».

На сайте компании висит скромный список адресов, где проходит ремонт. В нем всего около пятидесяти адресов, по которым сегодня должны производиться работы. Справедливости ради стоит отметить, что «ВладЛинк» пообещал сделать всем пользователям автоматический перерасчет, хотя еще неделю назад для этого нужно было оставлять заявку в личном кабинете.

В принципе понять провайдеров можно, если посмотреть на других поставщиков услуг, например энергетиков, у которых попадали ЛЭП. В отличие от них у поставщиков связи нет в распоряжении такого большого количества монтажных бригад и работать приходится с тем, что есть. Все они обещают дать интернет до нового года, а пользователям остаётся только надеяться и верить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter