Эксперты: чем будет заниматься «татарстанский варяг» в мэрии Владивостока?

Эксперты: чем будет заниматься «татарстанский варяг» в мэрии Владивостока?

Эксперты: чем будет заниматься «татарстанский варяг» в мэрии Владивостока?
Аналитика

13 января 2020, 16:27
Фото: facebook Азата Ислаева
Приморские политологи рассказали о возможных задачах нового вице-мэра по культуре и IT Азата Ислаева. Об этом сообщает «Восток-Медиа».

Эксперты отметили, что в первую очередь Азат Ислаев будет решать вверенные ему вопросы, касающиеся его профильной деятельности, то есть культуры. В этом плане у нового вице-мэра будет много работы. В созидании новых и реабилитации старых общественных пространств, а также в организации всевозможных культурных событий.

«Господин Ислаев в первую очередь представитель команды Олега Кожемяко. В этой связи приоритетные задачи ставят ему в «белом доме». Не думаю, что спасение политической карьеры Гуменюка это задача городского масштаба, на которую нужно направлять профессиональные кадры. Во Владивостоке, учитывая его статус административного центра ДФО, на данный момент есть ряд других, более важных задач, в том числе по вопросам культуры и городского пространства.

Вместе с тем, на мой взгляд, краевые власти вряд ли упустят возможность использовать политический опыт Ислаева во Владивостоке. Сейчас в городе отсутствует внутренняя политика, что сказывается, в том числе, на общем информационном фоне. Кроме того, на носу выборы 2021 года, которыми также нужно заниматься в первую очередь организационно. Полагаю, именно о расширении полномочий в эту сторону господин Ислаев говорил в одном из своих недавних интервью», — сообщил политический эксперт Павел Наливайко.

Многие политологи отметили, что полномочия Ислаева могут быть расширены в сторону управления внутренними политическими процессами в администрации города Владивостока. Кроме того, его круг обязанностей, согласно экспертному мнению, выглядит несколько формальным.

«Человек с определённым политическим и административным опытом. Но уже понятно, что он вряд ли ограничится вопросами культуры или информационной безопасности. На мой взгляд, набор полномочий, которые озвучили на первом этапе, на самом деле, определен формально. Помимо культуры он займется развитием общественных пространств. Принято считать, что опыт Казани в развитии общественных пространств наиболее образцовый, и его приводят всем в пример, в том числе и Владивостоку. Этим, конечно, и можно логически объяснить появление в мэрии Азата Ислаева и команды, которую он планирует привлечь. Реализовать во Владивостоке это, наверное, возможно, если бюджет Владивостока будет сопоставим с бюджетом Казани. Его появление в Приморье связано, в первую очередь, с реализацией концепции развития острова Русский. Если искать лоббистов этого назначения, то в этом направлении. Для него самого это, несомненно, вопрос карьерного роста. Появление в мэрии энергичного представителя молодого поколения можно только приветствовать. Возможно, это несколько скорректирует работу администрации»отметила политический обозреватель Ольга Кишаковская.

Политолог Андрей Кудисов рассказал, что всё может быть не так просто и новый назначенец вполне может со временем подвинуть Гуменюка на посту градоначальника.

Я на самом деле к таким назначениям отношусь достаточно спокойно. Думаю какая-то «свежая кровь» или даже новый взгляд на решение старых проблем должен быть. Если этого долгое время не происходит, начинается стагнация и застой со всеми вытекающими. Поэтому появление нового человека из другого региона может оказать своё благотворное влияние. К тому же мы можем сделать вывод, что по каким-то причинам местные кадры были не в силах справиться с задачами, возложенными на приезжего политика. Посмотрим насколько опыт, который человек наработал в другом регионе, может быть применён у нас и к каким результатам всё это приведёт.

Что-то мне подсказывает, что версия того, что это потенциальная замена Гуменюку имеет право на жизнь. Тем более недовольство которое мэр вызвал у полпреда ДФО никуда не делось, а каких-то позитивных изменений ситуации Гуменюк за прошедшее время не продемонстрировал. Вполне возможно человек войдёт в статус вице-мэра, поймёт специфику работы и сможет рассчитывать на кресло градоначальника. Тем более на фоне внедрения Николаева в «мусорный бизнес» и других городских проблем. Чем такие кадры со стороны хороши? Тем, что они не вхожи в местную элитарную систему и не связаны ни с кем какими-то обязательствами», — сообщил Андрей Кудисов.

Напомним, «Восток-Медиа» сообщало, что новый заместитель градоначальника по культуре и IT не был замечен в компьютерных разработках, но славится на родине как сильный политический эксперт.

Согласно экспертной оценке новый назначенец будет заниматься разрешением глубокого политического кризиса, который чумой пронёсся по коридорам городской администрации. Вполне возможно, что Азат Ислаев сможет что-то поделать с рейтингом мэра Олега Гуменюка, который в глазах горожан, мягко говоря, рухнул.

Напомним, что Гуменюка горожане ругали весь 2019 год. Сначала за бесконечную замену бордюрных камней и девятибалльные пробки, по нему хорошенько прошлись практически все краевые СМИ и телеграмм-каналы. Потом мэра ругали за откровенно слабую работу дорожных служб при первом снегопаде. 2020 год начался с того, что горожане сердечно обругали Гуменюка в соцсетях за заваленные снегом тротуары и нечищеные лестницы. Доходило даже до того, что кресло Гуменюка сулили мэру Уссурийска Евгению Коржу, известному своими невероятными политическими финтами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter