Posted 13 февраля 2018,, 06:09

Published 13 февраля 2018,, 06:09

Modified 17 августа 2022,, 09:24

Updated 17 августа 2022,, 09:24

Жителям Приморья придётся поддержать рублём онлайн-производителей РФ

13 февраля 2018, 06:09
Будущее шопинга в Интернете – продолжится ли рост после 2018 года

Россия лидирует в Европе по числу пользователей глобальной Сети. Их количество в нашей стране составляет, по некоторым оценкам, 84 миллиона человек. И каждый второй из них совершает онлайн-покупки, сообщает программа РБК «Бизнес-вектор». Только «чёрная пятница» в конце ноября 2017 года принесла онлайн-магазинам семь с половиной миллиардов рублей. Такой крупный сегмент рынка не может не привлекать внимания государства. Чего ждать российским пользователям интернет-магазинов в обозримом будущем? В этом разбиралось РИА «Восток-Медиа».

По оценкам Ассоциации компаний интернет торговли, в 2017 году продажи в рунете выросли почти на 20 процентов – до 1 триллиона 100 миллиардов рублей. Две трети этой суммы – за российскими интернет-магазинами. Сегодня их в стране около 45 тысяч. При этом на первую пятёрку приходится 15 процентов рынка, а на первую сотню – все 70 процентов.

Россияне предпочитают покупать онлайн электронику и бытовую технику, а также одежду и обувь. На эти две товарные группы приходится 32 и 26 процентов оборота локального рынка, соответственно. В первую пятёрку также входят электроинструменты и товары для дома, детские товары и спортивная продукция.

Особенности национальной логистики

Доставка – один из определяющих факторов для покупателя в Интернете, наравне с ценой товара. Считается, что Москва – самый сложный рынок для продаж в Интернете. Стоимость доставки курьером здесь «отрицательная». Половина столичных клиентов интернет-магазинов покупает в режиме «только сегодня». А вот дальневосточникам, в силу своей географической удалённости, приходится ждать своих заказов неделями. Стандартный срок доставки Почтой России посылки, например, из Москвы во Владивосток, составляет около двух недель. Есть, конечно, экспресс-доставка, которая сокращает этот срок до трёх-четырёх дней, но её стоимость значительно увеличивает итоговую цену товара.

Причём относительно длительные сроки доставки на Дальний Восток распространяются не только на товары российских интернет-магазинов, но и частично на продукцию, приобретённую за рубежом, главным образом, на китайских онлайн-площадках. Как пояснили в приморском управлении Федеральной почтовой службы, посылки, поступающие в Приморский край из-за рубежа морским и сухопутным путём, проходят таможенное оформление на территории края. А вот авиапочта идёт через Новосибирск и Москву.

Сегодня с Почтой России сотрудничает свыше 8000 тысяч российских интернет-магазинов, в том числе крупных. На почту приходит 67 из 100 товарных отправлений в стране: каждое второе с внутреннего рынка и почти все заграничные.

«Мы растём и по отправлениям внутри РФ. Эти отправления год к году у нас выросли на 15 процентов. В прошлом году мы обработали 82 миллиона посылок, которые сформировались внутри России. Из-за границы мы приросли год к году на 25 процентов. Суммарно заграничный и российский трафик составил 365 миллионов отправлений», – рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев.

«В среднем посылка с АлиЭкспресс доходит дней за двадцать. Иной раз «долетает» за десять, тут не угадаешь, – делится своим опытом постоянный клиент интернет-магазинов Андрей из Владивостока. – В последнее время Почта России в этом смысле стала работать заметно лучше, проблемных ситуаций возникает меньше. Хотя недавно у меня пропала посылка с телефоном, который я заказал из Китая. В итоге, после длительной переписки, деньги мне вернули. Но не почта, а интернет-магазин».

Кстати, проблема ответственности в случае возникновения каких-либо проблем при интернет-шопинге является достаточно актуальной. Причины таких проблем могут быть разные – от банального мошенничества до непреднамеренных ошибок исполнителей на различных этапах формирования и доставки заказа. В целом, к настоящему времени выстроена более-менее работоспособная модель урегулирования подобных проблем, но это не значит, что ситуация не требует внимания.

«Это должно быть одинаково безопасно для тех, кто покупает это в ларьке, в магазине в любой точке, так и для тех, кто покупает это в Интернете. И те, кто информацию несут в Сети, должны нести ответственность и объявлять, кто производитель, кто продавец. И все в этой цепочке должны знать меру ответственности с точки зрения подделки, контрафакта и уж не дай бог каких-то вещей, которые могут повлиять на жизнь и здоровье людей», – полагает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Миллион посылок в день ежедневно могут пройти через логистический центр Почты России близ аэропорта Внуково. Если с посылкой с АлиЭкспресс всё нормально, по нормативу она не задержится здесь дольше 22 часов. Однако от форс-мажора не застрахован никто. Ближайший наплыв товаров из Китая ожидают после 2 марта – через две недели новогодних каникул интернет-магазины Поднебесной массово отправят заказы.

Выгоднее для бюджета, дороже для клиента

К слову, доля трансграничной торговли на российском рынке за восемь лет выросла в пять раз – до 37 процентов. Во многом потому, что быть «иностранцем» в Рунете выгодно с точки зрения налогов. И это одно из важнейших противоречий в отрасли.

Дело в том, что при отправке товаров из некоторых стран, в частности, из Евросоюза, продавец не платит национальным властям налог на добавленную стоимость. А российские власти при этом не взимают НДС с покупателей. В итоге для покупателей товары в зарубежных интернет-магазинах обходятся на 18 – 19 процентов дешевле, чем аналогичные на российских интернет-площадках. Без учёта доставки.

«Сегодня мимо государства проходит объём торговли в 430 – 450 миллиардов рублей оборота, без всяких налогов и уплаты чего бы то ни было. К 2020 году это будет 3,2 триллиона рублей, которые будут мимо государства идти. Это выбивает наши площадки и даёт возможность для экспансии зарубежных партнёров. Естественно, надо уравновесить, – считает Сергей Катырин. – Если вы из-за рубежа торгуете, вы не платите НДС, не получаете сертификат, не говорите о безопасности вашего товара, не делаете онлайн-кассы – много чего не делаете, что российская площадка делает. Это расходы. Почему наши площадки торговые стали перемещаться за рубеж? Потому что оттуда торговать выгоднее, чем внутри страны реализовывать с точки зрения экономики».

По данным агентства «Интерфакс», российская казна по итогам 2017 года недосчиталась почти 130 миллиардов рублей из-за отсутствия НДС на все товары, ввозимые в РФ из-за границы через торговые онлайн-площадки. Лимит на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов в настоящее время составляет 31 килограмм на сумму 1 тысяча евро в течение календарного месяца. Эта норма действует до конца 2018 года.

Торгово-промышленная палата совместно с отраслевыми объединениями в конце 2017 года направила в правительство страны письмо с просьбой ускорить введение НДС и таможенных пошлин для иностранных интернет-магазинов. Есть вероятность, что к лету данная работа завершится. Выгоднее для бюджета, дороже для клиента. Но унификация правил игры в рунете, похоже, неизбежна. Правда, остаётся неизвестным, распространяются ли принципы «унификации» на стоимость доставки товара. Очевидно, что с введением НДС и таможенных пошлин в отношении покупок в зарубежных интернет-магазинах отечественные онлайн торговцы получат очевидное конкурентное преимущество. В виде меньших стоимости и времени доставки. Возможно, именно по этой причине они надеются, что это поможет им сохранить двузначные цифры роста в новом году.

"