Posted 13 марта 2020,, 07:37

Published 13 марта 2020,, 07:37

Modified 1 сентября 2022,, 03:58

Updated 1 сентября 2022,, 03:58

Большой секрет большой компании: как «Ратимир» завоевал рынок мясопродуктов Приморья

Большой секрет большой компании: как «Ратимир» завоевал рынок мясопродуктов Приморья

13 марта 2020, 07:37
Фото: Медиахолдинг1Mi
Компания «Ратимир», на заре отечественного постсоветского капитализма запоздала к раздаче благ приватизации и переделу госсобственности. «Ратимир» тем не менее, стал расти и развиваться и раздвигать конкурентов. Всегда ли эта война велась честно и по законам экономики?

Из основателей «Ратимира» лучше всех известен Евгений Корж. Ему предложили пойти в политику и он пошёл. Стал главой администрации Уссурийска. И зашел на территорию, где успешно работает конкурент «Ратимира» — компания «Никольск». Она на рынке мясопродуктов с конца восьмидесятых и выросла из колбасного цеха другой компании — «Ратибор». А тот «Ратибор» был создан на базе Уссурийского мясокомбината. Сейчас от «Ратибора» остались только воспоминания, да и доля «Никольска» на рынке уже не та, что прежде. Как же так получилось?

Официально ООО «Ратимир» (ИНН 2539040825) было учреждено в 1999 году Александром Кириченко во Владивостоке. Затем у компании появились «однофамильцы» в городах Находке (ИНН 250805042) и Уссурийске (ИНН 2511037125), зарегистрированные, соответственно, в июне и июле 2000 года, а ООО «Ратимир» Кириченко из Советского района Владивостока перерегистрировали в декабре 2001 года в Надеждинский район.

Примечательно, что директором ООО «Ратимир Уссурийский» являлся в то время Сергей Анатольевич Ищенко. Нынешний депутат Заксобрания края и соучредитель ООО «Ратимир» из Владивостока, один из 22 физических лиц — учредителей компании, с долей 3,02% в уставном капитале, тогда как у самого основателя Александра Кириченко остался официально лишь 1%. А совладельцем ООО «Ратимир» в городе Находке с долей в 50% выступал некто Дмитрий Алаторцев — имя которого стоит запомнить.

Но в то время на мясоколбасном рынке Приморского края уже присутствовали компании «Алгос» Александра Ермолаева (основанная в 1992 году), компания «Надежда-95» Александра Хабарова (созданная в 1995 году Александром Хабаровым), а популярные у жителей Владивостока пельмени и прочие полуфабрикаты успешно делали на бывшем подразделении Отдела рабочего снабжения (ОРС) Дальзавода, позже оформившись в ООО «Савос» (учредители Власов, Гурко и Лисин).

И это не говоря о компании «Торговый дом Филимонов и Ко», который до кризиса и дефолта в августе 1998 года затоваривал торговые точки всего края импортной продукцией, большей частью из США: окорочками цыплят-бройлеров (известными в народе как «ножки Буша»), фаршем из индейки, а также мясом индейки всех видов, колбасой-сосисками из свинины и птицы.

Собственное производство мяса и птицы в те годы в Приморском крае, мягко говоря, хромало: еле работали Уссурийская и Надеждинская птицефабрики. Фермерские хозяйства были весьма далеки от процветания, а рынок заполнялся импортом — и до дефолта 1998 года, и в первые годы после него, когда резко упавший к доллару курс рубля разом обрушил множество импортных контрактов.

При этом соседний Китай производил изрядное количество мяса, большей частью — свинины и птицы, за ним следовали Таиланд и Вьетнам, которые были готовы поставлять на российский Дальний Восток сырье для мясной промышленности. Но поставки непосредственно из КНР были ограничены законодательно, а из других стран Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америки дорого обходилась транспортировка.

И вдруг в Приморский край стали поступать товарные партии мороженого мяса из Китая — вопреки законодательному запрету. Но не в открытую, а либо по «серой растаможке», когда мясо оформлялось на таможне как сало или субпродукты, или, как вариант, подменяя документы страны-импортера на какую-нибудь Аргентину или Бразилию, либо вовсе контрабандой, когда партии мяса пытались оформлять как стройматериалы или другие виды промтоваров.

Евгений Корж в то время касательства ни к одному из трех созданных ООО «Ратимир» не имел. Формально. Но зато он с 1992 года вел дела фирмы «Бохай» (ИНН 2511009487) которую контролировал вместе с гражданином Вадимом Засыпкиным. Позднее сменившим фамилию и теперь официально известным как Вадим Дымов — крупный производитель колбасных и мясных изделий.

Кроме того, Евгений Корж руководил в качестве директора ООО «Марлин» (ИНН 2508054730), где имел 12,5% в уставном капитале, а его партнерами выступали Роман Тушановский (12,5%), Сергей Хё (25%) и Андрей Сороквашин (50%). Эта компания, как и ООО «Клест» (ИНН 2508050453), где также участвовали уже знакомые нам физические лица-учредители, была зарегистрирована в Находке. Руководил ею Дмитрий Алаторцев — да, тот самый из ООО «Ратимир» в Находке, а в составе ее учредителей были представлены как известные бизнесмены-находкинцы: Сергей Хё, Сергей Бастраков, Вячеслав Мейн и Сергей Пятигорец, так и не менее известные уссурийцы: Сергей Емец (сын бывшего директора «Уссурийского бальзама» и депутата Юрия Емца), Сергей Кошелев (деловой партнер и помощник Юрия Емца), Галина Рудица (супруга Сергея Рудицы, экс-мэра Уссурийска), Вадим Засыпкин-Дымов, Роман Тушановский и сам Евгений Корж.

Можем предположить, что именно этот конгломерат и стал основой будущего успеха ООО «Ратимир», которое мы теперь знаем как лидера рынка. Но путь к успеху был непрост. Некоторые считают, что поставки сырья для компании велись очень своеобразно.

Так, на переходе Гродеково, где якобы «мясо оформлялось салом», для уменьшения пошлин, в 2003 году было задержано несколько рефрижераторных секций. Это стоило карьеры и свободы целой группе сотрудников таможни, уличенных в оформлении контрабанды за взятки. Были осуждены начальник поста Роман Башко, инспектор Алексей Руфов, а ряд других были признаны причастными к деятельности преступной группы. По версии следствия и приговору суда организаторами выступали таможенник Константин Ковалев и Владимир Загурский — «консультант» из фирмы ООО «Ростек-ДВ-сервис», входившей в бизнес-группу экс-депутата ЗАКСа Приморья Геннадия Лысака.

В том же году последовал другой, более масштабный контрабандный скандал: в порту Находки был задержан морозильный траулер «Улан-Удэ» с грузом в 2500 тонн китайской свинины, из которых было задекларировано лишь 250 тонн. Агентировала судно компания «ГиР», относящаяся к ФПГ «БИМС» из Ливадии. Причем, при задержании этого судна возникла настоящая потасовка коммерсантов с сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), в дальнейшем вылившаяся в серьезный межведомственный конфликт ДВОТ и прокуратуры.

Наконец, третьим фактом, иллюстрирующим масштаб контрабанды мяса в Приморский край, стало задержание в порту Находки рефрижераторного судна «Симпер Фиделис», где вместо заявленного груза стройматериалов оказалось 3500 тонн замороженной мясопродукции. Это было уже в 2005 году и находкинским таможенникам удалось тогда «дело замять», а судно с грузом ушло на реэкспорт, контрабандисты отделались административным протоколом и штрафом в 50 тысяч рублей.

По оперативным данным, только через Находку в год завозилось более 10 тысяч тонн мяса без надлежащего оформления. В чей адрес были эти поставки? Считается, что все основные мясоперерабатывающие компании края участвовали в этих схемах.

И так уж совпало, что именно в период 2004–2007 годов меняется состав учредителей «Ратимира». Куда входят теперь и представители «находкинского крыла»: Вячеслав Мейн, Сергей Бастраков (а несколько ранее присутствовали еще Сергей Хё и Сергей Пятигорец), а также и «уссурийского крыла»: Сергей Ищенко, Наталья Кошелева (вдова Сергея Кошелева, убитого спустя месяц после убийства самого Юрия Емца в 2004 году), а также наследники Александра Труша, погибшего в 2008 при катастрофе вертолета, которым принадлежит в общей сложности около 25 процентов в уставном капитале компании.

Из остальных учредителей самый крупный пакет в уставном капитале в 18,4% принадлежит бизнесмену Владимиру Сону (он же владеет торговой сетью «Фреш 25» и магазином цифровой техники «Диджитал Холл»), около 13 процентов на двоих у Мейна и Бастракова, 9,8% — у Галины Самолиной (представляющей поставщиков мяса, фирмы «Мерси трейд» и «Приморский бекон»), а 11,96% владеет некая «Пиннэкл групп оф кампанис ПТЕ.» из Сингапура. Может быть, именно она представляет интересы Евгения Коржа? А памятуя, что в компании «Ратимир» в разное время имели интересы супруга Сергея Рудицы — бывшего мэра города Уссурийска, и супруга Сергея Рудя — бывшего председателя Уссурийской думы, то и активное продвижение компании на краевом рынке становится объяснимо.

И хотя сейчас проблема контрабанды мясного сырья в край давно уже так остро не стоит, как в прежние годы, пятнадцать лет назад, но и забывать о ней не следует. Тем более, в условиях санкций и закрытых границ с ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

"