«Граф Фадеевский»: чем владеет семья Владимира Николаева

«Граф Фадеевский»: чем владеет семья Владимира Николаева
Аналитика

13 марта 2020, 19:45
Фото: Фонд ВВН
«Восток-Медиа» проанализировало решения суда по всем 37 компаниям, где мать Владимира Николаева является или являлась совладельцем, и определило адреса и площади недвижимости Владимира Николаева. Десятки тысяч квадратных метров городской недвижимости находятся в руках экс-мэра Владивостока.

Вполне возможно, что некоторые из упомянутых нами объектов недвижимости могут сегодня оказаться проданы или переданы кому-то, но сам факт того, что ими владели компании, связанные с Николаевым, установлен судом и не подлежит сомнениям.

Всего структурам Владимира Николаева принадлежат или принадлежали более семидесяти объектов недвижимости, которые фигурировали в различных судебных разбирательствах. Среди этих объектов корреспонденту «Восток-Медиа» удалось найти пятиэтажку в центре города, яхт-клуб, санаторий и многое-многое другое.

Откуда недвижимость у Николаева?

Для того чтобы понять, откуда взялась вся эта недвижимость, следует обратиться к историческим временам, когда Николаев ещё не был судим и не уехал за границу, а здания ещё находились в краевой собственности. В декабре 2005 года под мэром Владивостока Владимиром Николаевым зашаталось кресло. Краевые силовики ниточка за ниточкой вытянули на белый свет схему по передаче муниципальной собственности в частные руки. Тогда по так называемому делу МУ АПМЗН (агентства по продаже муниципальной земли и недвижимости) за решёткой оказались сразу несколько сотрудников мэрии. Силовики продолжили копать и обнаружили, что группа МУ АПМЗН успела передать по заниженной цене в частные руки около 180 объектов недвижимости — исторические здания, производственные помещения и многое другое. Вскоре под суд пошёл вице-мэр Алан Будаев. А сам мэр Владивостока обвинялся в превышение должностных полномочий. Вскоре после этого мэр Владивостока покинул страну, а недвижимость, проходившая по делу МУ АПМЗН, исчезла из поля зрения общественности.

Как проворачивалась эта схема, подробно описывается в официальных источниках. Цитируем пресс-релиз прокуратуры: «Муниципальные нежилые помещения продавались по заведомо заниженным, не соответствующим сложившимся на рынке недвижимости города Владивостока, ценам. Кроме того, продавались не подлежащие приватизации объекты муниципального жилищного фонда — нежилые помещения, находящиеся в составе жилых многоквартирных домов, которые законодательством отнесены к объектам общедолевого имущества собственников квартир».

Пятнадцать лет прошло с того громкого дела, а некоторые наблюдатели до сих пор задаются вопросом: куда делись 183 бывших городских объекта?

Корреспондент «Восток-Медиа» сопоставил адреса недвижимости одной из подставных фирм, фигурировавшей в уголовном деле, с объектами, связанными с фирмами Раисы Николаевой, и обнаружил, что как минимум 10% её имущества фигурировало в деле МУ АПМЗН. И это совпадение только с одной подставной фирмой — «Восток Бизнес Инвест». А было их гораздо больше — «Северная звезда», «Приам», «Градис»...

Что именно принадлежит Николаеву?

В 2006 году многие СМИ писали про комплекс производственных помещений на улице Фадеева 30. Утверждалось, что они фигурировали в деле МУ АПМЗН и были проданы одной из вышеупомянутых фирм. Сегодня помещение площадью 7 592 квадратных метров в здании по адресу Фадеева, 30Б владеет компания «Альянс». Фирмой в равных долях владеют — Алан Будаев, сын бывшего вице-мэра Будаева и Раиса Николаева. Второй этаж соседнего корпуса площадью 2247,4 квадратных метров тоже принадлежит Николаевой и Будаеву на этот раз через компанию «Потенциал». Такое владение вполне тянет на средневековое графство.

Буквально в нескольких метрах от этого здания, как говорится в судебных актах, находится участок размером в 4 132 квадратных метра, принадлежащий компании Раисы Николаевой ООО «Гранд». «Восток-Медиа» сообщало, что, вероятно, именно в этом месте мусорная компания «Даль Эко», ранее принадлежавшая Раисе Николаевой, устроила мусорный перевалочный пункт. Кроме того, с другой стороны здания Фадеева 30Б есть еще один участок площадью 742 квадратных метра, который тоже принадлежит ООО «Гранд».

В 2013 году компания «Империал» сдала в аренду 582,8 квадратных метра в здании расположенном по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, 17 А. Чуть позже федеральная компания «Ростелеком» взяла в аренду у этой компании офис, расположенный по адресу Пограничная, 6 А и нежилые помещения, расположенные по адресу Набережная, 10. С большой долей вероятности вышеупомянутые помещения принадлежат именно компании «Империал».

В 2013 году компания Раисы Николаевой ООО «Астирис» зарегистрировала право собственности на цокольный этаж дома по адресу Авраменко, 15. Этот адрес фигурировал в деле МУ АПМЗН. Примечательно, что ООО «Астирис» — это та самая компания, через которую в 2007 году Николаев купил себе целый санаторий «Амурский Залив». Это случилось в марте, когда компания заключила договор купли-продажи земельного участка с Управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры и получила участок площадью 124 147 квадратных метров, находящийся по адресу Маковского, 65.

Буквально несколько недель назад экс-мэр в своём аккаунте Фейсбук поделился фотографиями оттуда. «Граф Фадеевский» разрешил пенсионерам заниматься скандинавской ходьбой на своей территории. Сегодня санаторий «Амурский залив» на 94.96% принадлежит Владимиру Коновалову, который является руководителем сразу пяти компаний Раисы Николаевой. Нетрудно догадаться, кто является истинным бенефициаром этого бизнеса.

В собственности у компании Раисы Николаевой есть историческое здание, объект культурного наследия на Партизанском проспекте, 20. Его построили в 1935 году по проекту архитектора Замятина. По задумке автора, здание должно было стать одной из лучших гостиниц города. Так и случилось — долгие годы на четырех этажах этого дома располагалась гостиница «Моряк», а позже его перестроили под офисное здание, и в течение 10 лет здесь работали сотрудники управления архитектуры города Владивостока. В перечень памятников регионального значения здание вошло в середине 90-х годов. Компания, владеющая этим объектом, на 80% принадлежит Раисе Николаевой и еще на 20 — оффшорной компании с Виргинских островов.

Недавно экс-мэр возмутился тем, что мэрия не даёт развиваться бизнесу:

«Центр города, набережная Спортивной Гавани. Яхт-клуб „Тихий океан“. Годами идет суд предпринимателей с администрацией города — клубу банально не дают в аренду земельный участок! Понимаете, в аренду! Бизнес хочет развиваться, вкладывать инвестиции во Владивосток, несет и социальную ответственность. Ведь здесь не просто стоят лодки. Здесь находится приемная городских общественных организаций, спортивный клуб, проходят социальные мероприятия. И при этом яхт-клуб годами не может получить сервитут — возможность элементарного проезда к своему зданию. То блоки выставляют, то машины поджигают», — сказал Николаев.

При этом Николаев умолчал, что здание яхт-клуба принадлежит компании его матери. Такое решение принял Арбитражный суд Приморского края в 2018 году. К тому же непонятно, какие приёмные общественных организаций Владимир Николаев имеет в виду — ресторан или шашлычную?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter