Какие сроки весенней призывной кампания в 2021

Какие сроки весенней призывной кампания в 2021

Какие сроки весенней призывной кампания в 2021
Аналитика

13 апреля, 20:57
Когда начинается и заканчивается призыв в армию. Каков план призыва на военную службу и как освобождают от армии во Владивостоке. Кого призывают на военную службу.

Когда начинается и заканчивается призыв в армию

Призывная кампания в России началась с первого апреля и завершится пятнадцатого июля. В это время военные комиссариаты Приморья намереваются призвать большое количество молодых людей и закрыть потребность в новобранцах. В некоторых случаях сроки кампании сдвигаются, например, жители крайнего Севера могут начать служить с первого мая. Отсрочка в месяц дается преподавателям, для того чтобы они смогли завершить сезон экзаменов.

В нынешнем году, кстати, призывная служба отменена для жителей сел, которые заняты на уборке посевных. Однако, это не освобождение, а отсрочка. Осенью, сразу после окончания сезона, молодежь из сёл отправится «отдавать долг Родине».

Каков план призыва на военную службу

Весной военные комиссариаты страны намереваются призвать на службу 134 650 человек из 83 регионов. В некоторых регионах — Коми и Ямало-Ненецком автономном округе новобранцев будут призывать только осенью. Такие планы озвучивало министерство обороны в прошлом году.

Из Приморского края в этом году отправятся проходить воинскую службу около полутора тысяч призывников. Большая часть новобранцев будет проходить службу в сухопутных войсках, но есть триста вакантных должностей в Тихоокеанском флоте, куда направят лучших призывников. Некоторые впрочем, смогут выбрать для себя прохождение альтернативной службы. По предварительным данным отправка солдат по воинским частям начнется в конце апреля.

Как освобождают от армии во Владивостоке

Армейская служба проходит мимо людей, имеющих серьезные физиологические или психологические заболевания. Врачебная комиссия делит этот перечень на шестнадцать категорий, которые закреплены в специальном постановлении правительства России «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Кто освобождается от воинской повинности?

  • - Астматики и люди, имеющие поражение легких.
  • - Не имеющие более десяти зубов на одной челюсти.
  • - Глухие, слепые, частично слепые и плоховидящие.
  • - Молодые люди, имеющие дефекты или искривления костей и позвоночного столба.
  • - Новобранцы, имеющие болезни ЦНС, эпилепсию, онкологические и сердечнососудистые недуги.
  • - Призывники, имеющие психические отклонения.
  • - Излишне полные или имеющие недостаток веса, а также те, чей рост ниже 150 сантиметров.

Граждане Российской Федерации могут получить отсрочку от службы. Для этого призывник должен иметь определенные медицинские показатели, подтвержденные соответствующими документами. В войска не смогут попасть травмированные, лишенные, зрения и слуха, онкобольные, очень тучные и очень тощие приморцы. Узнать подходит ли призывник к армейской службе по медицинским показателям можно при прохождении медицинской комиссии.

В армейские ряды не пойдут также отцы-одиночки, мужчины, которые ухаживают за больными родственниками, а также мужья беременных девушек. Студенты тоже в армию не идут, но для этого им нужно подтвердить отсрочку справкой из деканата.

Согласно закону студенту доступна отсрочка целых четыре раза. Некоторые пытаются купить «липовый» военник или договориться о покупке документов у посредников, близких к военным комиссариатам. Как правило, такие объявления появляются на локальных интернет-барахолках перед каждым призывным сезоном. Если подделка обнаружится, то обладатель военника может стать фигурантом уголовного дела.

В этом году армия не грозит работникам МЧС, МВД или ФСБ. Также в рядах вооруженных сил не будут состоять люди с непогашенными судимостями и те, кто находится под следствием. Многодетные отцы, находящиеся в браке, и родители малолетних детей тоже могут не беспокоиться.

Фото:Восток-Медиа

Существует ли летний и зимний призыв в армию

Официально летний и зимний призыв не разделяются, юридически такого деления нет. Согласно действующему законодательству, в стране действую две ежегодные призывные кампании: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Необходимое число новобранцев для войск страны набирается до того как официально завершается призывная кампания. Но в некоторых регионах России случаются прецеденты, когда военкоматам приходится продлевать кампанию до нового года из-за недобора призывников.

Кого призывают на военную службу

Главный закон, который регламентирует вопрос воинской службы, — «О воинской обязанности и военной службе». В этом тексте говорится о том, что молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет должны состоять на учете в военкомате и проходить военную службу после завершения обучения.

Как правило, знакомство с военкоматом у будущих призывников начинается еще со школьной скамьи. Первую повестку парни получают еще будучи учениками школ.

Во сколько лет забирают в армию

Вопрос о службе в войсках российской армии возникает только после того как молодой человек достигает возраста 18 лет. Несовершеннолетних не забирают служить даже при очень большом желании. На учет в военкомате школьник встает в 16 лет, ему присылают по месту прописки соответствующую повестку.

Достаточно часто российская молодежь отправляется на службу уже в более сознательном возрасте. Для начала призывники получают образование, как правило, среднее или высшее, а после этого идут в войска, где могут найти применение своим гражданским специальностям. Школьники, после окончания учебного заведения, могут поступить в ВУЗ или колледж до первого октября. Тот кто не успевает попасть в университет, попадает в осенний призыв.

До скольки лет берут в армию

Армия — это удовольствие доступное только молодым. До 27-го дня рождения призывник может отправиться в армию когда угодно, бывали случаи, когда призывника забирали в войска за несколько дней до достижения конечного возраста. После 27 лет двери военкомата закрыты для призывника, но особенно настойчивые могут попробовать получить воинскую специальность в высших учебных заведениях или в контрактном подразделении.

Фото:Восток-Медиа

Как проходит призыв в армию

Еще до восемнадцатилетия будущий призывник встает на учет в военкомате. После совершеннолетия молодой человек получает повестку и должен прийти в военкомат, где пройдет медицинское освидетельствование, именуемое в народе «комиссией». Врачи, не имеющие отношения к воинским подразделениям, проводят осмотр призывников и решают, кто годен к службе в российских войсках, а кто не годен. В своих выводах они, в первую очередь, опираются на данные медицинской карты из поликлиники, где сказано, чем болел молодой человек и какие травмы перенес.

Если молодой человек перенес или имеет серьезное заболевание, то ему придется подтвердить это справками и медицинскими документами. В случае, если заболевание не совместимо с воинской повинностью, молодой человек получит «категорию» и отправится в запас.

Перед прохождением проверки на «годность» к военной службе, призывник получает анкету, которая в конце определит его категорию годности от «А» — годен, до «Д» — не годен. Есть еще «А+», неофициальная категория, которая выставляется спортсменам, готовым проходить службу в специальных войсках и «Б» — категория годных с незначительными ограничениями.

В военном билете может быть также написано «В», эту отметку получают юноши, которые ограниченно годны к прохождению службы, «Г» — временно негодные или «Д» — у тех, кто вообще к службе непригоден. Последние точно не пойдут в войска и могут в дальнейшей жизни оказаться непригодными к службе в МВД, ФСБ, ФСИН и МЧС.

Перед отправкой в войска молодой человек проходит несколько военно-врачебных комиссий, где определяется степень его готовности к прохождению военной службы. Если у врачей к призывнику вопросов нет, то он отправляется в сборный пункт. Здесь призывник в обязательном порядке проходит несколько процедур.

  • - Получить форму и остальное оборудование,
  • - Пройти обязательную дактилоскопию,
  • - Пройти присвоение воинского звания,
  • - Получить жетон и личный номер,
  • - Получить банковскую карту

Новшество 2021 года — это, конечно же, проверка будущих солдат на коронавирус. Заболевшего призывника в войска не заберут, он останется проходить лечение. В части новоприбывшим будет предложена добровольная вакцинация отечественной вакциной.

Работать с призывниками будут только сотрудники военкоматов, которые уже прошли вакцинацию от коронавируса или имеют антитела после заболевания. В военной части по прибытии новобранцы отправляются в карантин перед курсом молодого бойца.

В этом году, по мнению некоторых журналистов, службу можно совместить с заочным обучением, потому что сейчас многие солдаты пользуются мобильными телефонами. Сами солдаты говорят, что этот вопрос до сих пор не отрегламентирован на самом верху, поэтому правила пользования мобильными устройствами разнятся в зависимости от воинского подразделения.

Фото:Восток-Медиа

Сколько сейчас служат в армии

Срочная служба длится ровно один год. Часто возникают споры насчет даты отсчета. Официально служба начинается со дня прибытия юноши в призывной пункт, где ему присваивается звание рядового. Срок службы завершается с исключением солдата из списков воинского подразделения.

Некоторые призывники могут отказаться от традиционной службы и пройти альтернативную, которая представляет собой работу по найму в государственных органах. Работать призывнику придется в родном регионе, за пределы субъекта его не вывезут, а вакантное место для него подберёт служба занятости.

Эта работа не подразумевает возможности уволиться или работать по совместительству в коммерческих предприятиях. Кроме того работать придется существенно дольше, чем служить — 21 месяц, если работать во властных органах и 18 месяцев для работников вооруженных сил. Из очевидных плюсов разве что свободное проживание и отсутствие формы.

Когда отменят призыв в армию

Практически перед каждым призывом в новостных лентах появляются сообщения об увеличении срока службы до полутора-двух лет. В нынешнем году срок службы для призывников остается прежним. Для того чтобы увеличить срок службы Госдума должна провести соответствующий закон.

Российские СМИ неоднократно говорили о том, что призывная армия будет заменена контрактной службой. На высшем уровне такая идея действительно озвучивалась, так, например, Владимир Путин, верховный главнокомандующий армией страны, заявлял, что призыв — это история, которая уходит в прошлое. Впрочем, по мнению экспертов, пока принятие решения об отказе от призыва маловероятно.

Бывший руководитель ВДВ Владимир Шаманов считает, что срочная служба в России может кануть в небытие через несколько десятилетий. Он также говорит, что в ближайшем будущем можно ожидать сокращение количества призывников среди военных сил страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter