«В минуты опасности проявлять единение»: новые законы в Приморье

Аналитика
«В минуты опасности проявлять единение»: новые законы в Приморье
«В минуты опасности проявлять единение»: новые законы в Приморье
13 мая, 19:18Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края в пятницу, 13 мая, единогласно одобрило пакет законопроектов, которые позволят семьям участников спецоперации на Украине быть уверенными в завтрашнем дне в случае гибели или ранения кормильца.

Предложенные губернатором Олегом Кожемяко и фракцией «Единая Россия» меры поддержали все политические силы региона. Более того, вскоре наш край может стать примером для всей России в части социальных гарантий для участников спецоперации по защите Донбасса и их семей.

Введение мер поддержки семей участников спецоперации Олег Кожемяко анонсировал накануне Дня Победы, выступая в эфире одного из краевых телеканалов. Нелишним будет напомнить, что незадолго до этого глава региона сам побывал в зоне спецоперации по защите Донбасса и лично пообщался с приморскими воинами, которые в ней участвуют.

— Это наш долг. В ближайшее время представим в краевой парламент законопроект, по которому дети, чьи отцы погибли во время спецоперации, будут обеспечены жильем при достижении 18-летнего возраста. В приоритетном порядке. Будем помогать готовиться к школе, с бесплатным питанием и прочим. Уверен, что краевой парламент поддержит, — отметил тогда губернатор.

Действительно, краевой парламент оперативно отреагировал на инициативу главы региона. Для того, чтобы облечь ее в законодательные акты, потребовалась всего неделя. И сегодня, 13 мая, парламентарии одобрили новые мер социальной поддержки. Они предусмотрены новой редакцией закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края», законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края», а также новым краевым законом «О социальной поддержке в Приморском крае детей лиц, участвовавших в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики»

— Наши ребята борются с нацизмом на Украине, в Донецкой и Луганской народной республиках. Безусловно, в этой борьбе есть раненные и погибшие. И нам нужно поддержать наших земляков, которые находятся вдали от Приморья. Я общался с ними — вопрос о боевом духе не стоит, но они просят позаботиться о своих семьях, если с ними что-то случится, — еще раз подчеркнул важность предлагаемых мер Олег Кожемяко, обращаясь к депутатам ЗСПК с просьбой поддержать инициативы. — Так устроен наш народ: в минуты опасности проявлять единение.

За принятие мер социальной поддержки высказались все 36 депутатов Заксобрания, принявших участие во внеочередном заседании 13 мая. Губернатор отметил, что депутаты оперативно реагируют на вызовы времени, будь то пандемия коронавируса или спецоперация.

Теперь родственники погибших или ставшими инвалидами 1-й группы участников СВО смогут рассчитывать на предоставление выплат на приобретение или строительство жилья. Ставшие инвалидами участники конфликта получат единовременные выплаты, а в случае их гибели единовременные и ежемесячные выплаты смогут получить их вдовы, родители и дети. Кроме того, детям погибших и раненных участников спецоперации государство поможет с подготовкой к школе, а во время обучения обеспечит бесплатным двухразовым питанием.

— Среди моих знакомых есть несколько семей, где мужья сейчас принимают участие в специальной военной операции. Часто бывает так, что военнослужащий с семьей проживает в Приморье, а родственники — в других регионах. И в случае гибели или ранения кормильца рассчитывать таким семьям, в общем-то, не на кого. Поэтому принятые в Приморье меры поддержки очень важны и для военнослужащих, и для членов их семей. Считаю, что в этом вопросе мы не имеем права экономить, ведь люди рискуют своими жизнями, — прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» Александр Захаров.

— Наша фракция поддерживает политику президента по проведению специальной военной операции. Полностью поддерживаем и разделяем законодательные инициативы губернатора Олега Кожемяко: сейчас важно всячески поддерживать людей, которые героически отстаивают интересы нашей страны, — подчеркнул представитель ЛДПР в Законодательном Собрании Андрей Андрейченко.

Закрывая заседание, председатель ЗСПК Александр Ролик отметил, что одобренный 13 мая перечень мер поддержки семей участников спецоперации может быть расширен в будущем.

— Предлагаю всем депутатам на своих избирательных округах установить семьи погибших военнослужащих и добровольцев, оказать им посильную помощь, отследить, как будут работать принятые нами сегодня законы. Эти люди должны стать центром постоянного внимания со стороны органов власти и местного самоуправления, — подчеркнул председатель краевого парламента.

Добавим, что находящийся в Приморье с рабочей поездкой секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил важность региональных мер поддержки участников спецоперации — наряду с уже принятыми федеральными гарантиями для военнослужащих и членов их семей. Он не исключил, что принятые в Приморском крае решения будут распространены и на другие регионы.

— Мы начинаем первыми, потому что у нас много ребят задействовано в этой операции, и мы должны им помочь, — подчеркнул Олег Кожемяко, отвечая на вопрос депутата-коммуниста Владимира Беспалова о финансировании новых мер поддержки. — Сколько денег нужно будет на эти цели, столько и найдем в бюджете. Это святые вещи!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter