Слишком русская история: перекладка труб на Второй речке убила нормальную жизнь

Аналитика
Слишком русская история: перекладка труб на Второй речке убила нормальную жизнь
Слишком русская история: перекладка труб на Второй речке убила нормальную жизнь
13 июля, 16:04Фото: 1MIтематическое фото
Чем пахнет лето? Черешней? Дождём? Может, огурцами? Или свежескошенной травой? Нет! Точно нет! Это всё лирика… Лето пахнет перерытыми дорогами, ремонтом тепловых сетей, мытьём головы в тазике и надеждами, что когда-нибудь всё это закончится. Спросите у жителей Советского района Владивостока. Они подтвердят.

С 8 июля микрорайон Вторая речка во Владивостоке страдает от пробок, постоянного «обойдите там» и леденящего копчик душа. Жители микрорайона порядком устали от ремонтных работ, хоть они и длятся меньше чем неделю. Мысль о том, что всё вернётся на круги своя не завтра, не послезавтра и даже не через неделю, угнетает, а «оранжевые жилеты» начинают сниться в кошмарах.

К ремонтным работам здесь приступили не так давно. Первый этап второреченских страданий стартовал в прошлую пятницу, 8 июля. Тогда начали перерывать полосу дороги в районе военного вертолёта. Движение автомобилей в обе стороны было организовано по незатронутой соседней полосе. Вроде бы обо всём позаботились: и движение перекрывать не пришлось, и всем места хватает.

Но вот только никто не учёл, что перекрёсток Русская — проспект 100-летия Владивостока и без ремонта — один из самых загруженных в городе. Там не то, что одной полосы на всех не хватит, три проложи — мало будет.

Фото:Ксения Забелина«Восток-Медиа»

Безусловно люди, выполняющие работу, постарались позаботиться о комфорте автолюбителей. Ключевое здесь «постарались». Специалисты решили, что лучшим вариантом «чтобы не сильно нарушать трафик» станет частичное сужение дороги в выходные. Мол, в будни машин больше. Вот только помогло не сильно. Очевидцы сообщают, что пробок было не избежать, ровным счётом так же, как и разрушенных планов.

— Мы с друзьями на выходных решили съездить в ТЦ «Дружба» рядом с автовокзалом. Так как это единственный торговый центр в городе с более-менее открытыми магазинами. Сели вечером, ведь знали, что дорога с Русского не займёт больше часа. Подъезжая к повороту на автовокзал, мы знатно застряли в пробке. Простояли минут 40 точно. В итоге приехали к самому закрытию. Выходные удались, — делится студент ДВФУ Антон Голыбин, на себе прочувствовавший боль жителей Второй речки.

Первый этап с частичным перекрытием дороги завершился 11 июля. И тут же стартовал еще один — снова с перекрытием. Только теперь работы затронули пешеходную зону вплоть до автовокзала и часть дорожного полотна от ТЦ «Гранд» в сторону автомобильной развязки «Вторая речка». Пробки не рассосались, и участники движения продолжили «упиваться» страданиями.

Фото:Ксения Забелина«Восток-Медиа»

В частности, ремонтные работы сильно ударили по рынку пассажирских перевозок. Таксисты перестают брать заказы с ближайших к перекрёстку улиц, а потенциальным клиентам приходится толпиться в душном общественном транспорте, которого, кстати, тоже поубавилось.

— Это жесть, конечно, всё колом стоит, ни утром, ни вечером не проехать. Я заказы на Енисейскую и Кирова сейчас принципиально не беру — это в три раза больше обычного будет, только время терять и деньги, — рассказал таксист Евгений Смолин.

Такси и троллейбусов на ул. Русской стало меньше, но на пробки это повлияло разве что… Хотя нет, никак не повлияло. Улицы как стояли колом, так и стоят.

Фото:Ксения Забелина«Восток-Медиа»

Ситуацию на дорогах во всех смыслах пытаются урегулировать «граждане в неоновом». Регулировщики стараются сделать всё возможное для комфортного передвижения транспорта, но, по всей видимости, выходит с трудом.

— Ну, стоят четыре регулировщика — а толку? Народ у нас за рулём и так тупит, — комментируют обстановку водители.

От вынужденной реинкарнации теплосетей страдают не только участники движения. В квартирах нет горячей воды и, по всей видимости, не будет до конца работ - по крайней мере, хотя бы на это рассчитывают второреченцы.

Фото:Ксения Забелина«Восток-Медиа»

При этом местные жители понимают, что трубы давно требуют капитального ремонта. И уж лучше пусть их ремонтируют сейчас, чем потом зимой спать в пуховиках. Вот только неясно одно: почему в наше время приходится окунаться в средневековье?

— Понятно, что надо сети менять. Там вон доставали старые трубы, я мимо шла — трухлявые, ржавые. Но сидеть всё лето без горячей воды — тоже как-то невесело. Что, ничего современного нет, чтобы быстро это всё делать? — отметила жительница дома на улице Русской Елена Шамаева.

Второй этап должен завершиться уже 15 июля. Но следом за ним пройдут ещё два: с 15 по 18 июля полностью перекроют проезжую часть в сторону развязки, а с 18 по 24 июля водителям будет недоступен проезд от ТЦ «Гранд» в направлении выезда на проспект 100-летия Владивостока.

По графику рытьё земли и гудёж авто всё же должны закончиться к концу июля. Это с условием, что все работы пройдут как надо, без эксцессов и «о, господи, а это тут откуда вообще?».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter