Хабаровский край готовятся к строительному буму - эксперты

Аналитика
Хабаровский край готовятся к строительному буму - эксперты
Хабаровский край готовятся к строительному буму - эксперты
13 августа, 14:44Фото: правительство Хабаровского края
Задачу снижения цен на жильё в Хабаровском крае намерены решать путём наращивания объемов строительства. Это не только позволит обеспечить доступными квадратными метрами жителей региона, но и обеспечит прорывное развитие строительной отрасли.

Одна из главных причин роста цен на жилую недвижимость — её дефицит. Поэтому власти Хабаровского края намерены решать жилищный вопрос за счёт реализации масштабных проектов в сфере жилой застройки. В том числе краевое правительство работает над привлечением в регион федеральных застройщиков, повышением конкуренции на рынке, развитием комплексной квартальной застройки.

Именно за счёт массовой застройки, которая позволит сократить издержки на квадратный метр, в регионе планируют добиться снижения цен на жильё. По этому пути уже идёт ряд российских регионов, и данная стратегия доказала свою эффективность.

В Хабаровском крае разработана «дорожная карта» развития сферы жилищного строительства. Она подразумевает, в частности, выделение участков под комплексное освоение территорий (на сегодняшний день уже сформировано шесть таких участков), развитие строительного кластера, обеспечивающего полный цикл от подготовки кадров до производства стройматериалов, реализацию проектов комплексной застройки в рамках программы «Дальневосточные кварталы», внедрение новых технологий домостроения, в том числе развитие индивидуального деревянного домостроения по проекту «Дом Дальневосточника».

Наряду с задачей по обеспечению населения доступным жильём, такой подход работает также и на развитие строительной отрасли. Это и привлечение инвесторов, и создание новых рабочих мест, и налоги в бюджет.

Уже сегодня можно зафиксировать целый ряд положительных тенденций. Так, 14 предприятий отрасли в настоящий момент проводят модернизацию своих мощностей, внедряя новые технологии. По сравнению с прошлым годом почти на треть выросли объемы производства теплоизоляционных материалов. Такие же показатели и по выпуску керамического кирпича.

«Мы видим, что потребность растет и нам нужно выдавать уже больше. Для реализации нового проекта модернизации мы создаем индустриальный парк и начинаем работать с проектировщиками. Сейчас объемы завода — 30 миллионов штук кирпича в год, с вводом второй линии эта цифра вырастет вдвое. Ну а, если говорить в целом об увеличении жилищного строительства, то все задачи реальны, если решать их комплексно. Достаточно должно быть участков под строительство, застройщики и подрядчики должны захотеть работать в крае. Ну, а жилье в итоге должно быть доступным, чтобы люди смогли его купить», — говорит учредитель Хабаровского завода строительной керамики Сергей Гришин.

Сегодня в Хабаровске идёт реализация инвестпроекта по созданию домостроительного комбината «Прогресс», направленный на обеспечение железобетоном точек комплексной застройки. Суммарный объем инвестиций в проект — более полумиллиарда рублей, а количество новых рабочих мест, которые появятся в результате его реализации, — 150. Планируется, что уже к 2025 году предприятие выйдет на объемы производства в 68 тысяч кубометров железобетонных изделий, что эквивалентно 128 тысячам квадратных метров жилья.

Серьёзные ставки краевые власти делают и на проект по развитию деревянного домостроения «Дом дальневосточника».

По мнению заместителя генерального директора лесопромышленной компании BM GROUP Константина Безносюка, программа деревянного домостроения — своевременная и необходимая Хабаровскому краю. Она позволит не только обеспечить качественным жильём жителей региона, но и будет способствовать развитию лесопереработки края.

«На мой взгляд, лучшее соотношение цены и качества в массовом деревянном домостроении — это каркасные технологии. Опыт США и Канады — это массовое строительство именно каркасных домов, да и традиционный японский дом, который строится уже несколько столетий, также строится по каркасной технологии», — отметил представитель отрасли.

Он отметил также, что согласно проведенным в компании расчётам нескольких проектов домов площадь от 120 до 150 квадратных метров, доля материалов получается в общей сумме затрат на строительство будет невелика. Их цена составит порядка 3-3,5 тысячи рублей за «квадрат» без учёта дерева как отделочного материала. При этом в компании подготовили ряд предложений по снижению себестоимости комплектов.

«Наш северный лес — это один из лучших древостоев именно для домостроения», — добавил Константин Безносюк.

Напомним, что в ближайшем будущем показатели по выпуску деревянных домокомплектов в Хабаровском крае планируют довести до тысячи в год.

В целом же, строительная отрасль Хабаровского края при грамотном развитии способна в перспективе обеспечивать строительными материалами также и соседние регионы Дальнего востока. На сегодняшний день в крае в этом сегменте работает 221 предприятие, и потенциал многих из них позволяет значительно нарастить производство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter