Владимир Илюхин: стычки с элитами, иммобилизация и напряжённая политическая ситуация

Владимир Илюхин: стычки с элитами, иммобилизация и напряжённая политическая ситуация
Аналитика

13 сентября 2019, 17:08
Photo: kamgov.ru
Цикл «Осень 2019» принёс несколько неожиданных побед — свои места смогли удержать губернаторы Ставропольского края, Волгоградской и Вологодской областей. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калаечев отмечает, что этим политическим старожилам ранее предрекали неудачу на выборах.

В этой связи, уверен эксперт, свои позиции сможет отстоять и глава Камчатского края, которого уже не первый месяц аналитики разных уровней пытаются отправить в отставку. Впрочем, уверен политический консультант Петр Ханас, ждать в ближайшее время ухода со своего поста Владимира Илюхина не приходится. По мнению политолога Андрея Кудисова, против главы Камчатки может сыграть существующая система взаимодействия регионального центра и муниципалитетов приводит к тому, что малейшие промахи ложатся негативным грузом на руководителя региона.

Хронологически первым свое мнение о перспективах главы Камчатского края высказал политолог Константин Калачев, ранее сотрудничавший с администрацией региона. Эксперт надеется, что начавшаяся перезагрузка системы власти на Камчатке пойдет на пользу действующему главе Камчатки.

«Начавшаяся перезагрузка создаст условия для того, чтобы запрос на перемены смог реализовать действующий губернатор и его команда. Обновление системы управления и приоритетов может ведь инициировать сам В. И. Илюхин. Хотя претензий у федералов к работе губернатора нет, но есть еще мнение жителей, которое тоже будет учитываться. Жители хотят перемен, но жители не хотят «варяга». Поэтому меры по улучшению социального самочувствия населения Камчатки и повышения доверия к власти — ключевое условие участия Илюхина в выборах. Там шансы 50 на 50», — прокомментировал на своей странице в одной из социальных сетей Константин Калачев.

Политический консультант Петр Ханас говорит о том, что ситуация в региона неоднозначная. И пока в оценке деятельности губернатора, как со стороны населения, так и экспертов, просматривается негативный тренд.

«Вместе с тем, оснований для недоверия губернатору со стороны президента нет. Владимир Иванович добросовестно отрабатывает все сигналы федерального центра, ведет системную работу в экономической сфере региона, в некоторых областях, таких как межрегиональное сотрудничество и туризм есть серьезные изменения. Но в целом, конечно, социально-политическая ситуация неблагоприятная», — отметил эксперт.

По словам Петра Ханаса, в отношении Владимира Илюхина на Камчатке формируется электоральная усталость. В свое время прозвучало много обещаний, но вот реальных дел практически нет.

«Традиционные, еще со времен Машковцева и Кузьмицкий конфликты с элитами не прекращаются, они просто ушли в латентную стадию. Основное население области проживает в Петропавловске-Камчатском, а там политическая ситуация напряженная. Люди недовольны ставленником Илюхина действующим мэром Виталием Иваненко, и это осложняет позиции самого губернатора», — говорит эксперт.

Оценивая электоральные перспективы Владимира Илюхина, Петр Ханас затрудняется высказаться однозначно — до выборов еще довольно значительный промежуток: год.

«И всем хорошо известен высокий лоббистский потенциал губернатора. Сегодня можно сказать точно только одно, что в ближайшие полгода отставки губернатора не будет. У Илюхина есть удивительная способность иммобилизироваться. А после смены главы Петропавловска все может кардинально изменится. К сожалению, как в лучшую, так и в худшую для Илюхина сторону», — говорит Петр Ханас.

С тем, что промахи глав муниципальных образований в итоге ложатся на плечи регионального руководства, согласен и политолог Андрей Кудисов. Впрочем, отмечает эксперт, пока серьезно оценивать электоральные перспективы Владимира Илюхина пока рано — до выборов еще слишком много времени впереди.

«У нас, в построении отношений между федеральными, региональными и муниципальными властями, есть одна интересная особенность: за все промахи, проколы и успехи ответственность несет глава региона. Нет единой парадигмы, в которой бы осуществлялось взаимодействие властей всех уровней. Дело в том, что губернаторы никак не могут воздействовать на излишне ретивых глав городов, за исключением доказанных случаев коррупции. Все вопросы воздействие на мэров, это все же вопрос представительных органов власти. И таким образом складывается диссонанс между тем, как происходят дела на федеральном и региональном уровне и тем, что происходит на муниципальном. Иначе говоря, складывается ощущение, что власть ограничивается одними обещаниями», — отмечает эксперт.

Говоря о состоянии электоральной усталости, Андрей Кудисов отмечает, что такое действительно может возникнуть, когда население к концу первого срока не видит улучшений качества жизни. Впрочем, отмечает эксперт, пока еще слишком рано говорить о перспективах избрания или не избрания Владимира Илюхина — слишком большой срок до грядущих выборов. Пока же федеральной власти предстоит провести анализ итогов единого дня голосования и выработать некие рекомендации, чтобы не повторить ситуацию с московскими протестами. Более точно прогнозировать итоги избрания нынешнего глав Камчатки можно будет только в конце 2019 — начале 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter