За 10 месяцев в Приморье возбудили 346 уголовных дел о коррупции

За 10 месяцев в Приморье возбудили 346 уголовных дел о коррупции

За 10 месяцев в Приморье возбудили 346 уголовных дел о коррупции
Аналитика

13 ноября 2020, 11:18
Фото: "Восток-Медиа"
тематическое фото
Противодействие коррупции в Приморском крае с каждым годом становится всё более системным и уверенным, хотя этот процесс связан со множеством сложностей. О них в ходе пресс-конференции в правительстве Приморского края рассказали представители прокуратуры и МВД.

Участниками встречи с прессой стали начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Николай Божок и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Приморскому краю Илья Фалько. Руководители отделов привели цифры: за 10 месяцев 2020 года в Приморье было возбуждено 346 уголовных дел о коррупционных правонарушениях в разных сферах. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 30 преступлений выявили работники прокуратуры, остальная часть приходится на долю МВД и ФСБ — каждое из этих ведомств имеет в своей структуре антикоррупционные отделы и занимается расследованиями.

— Со стороны может показаться, что коррупции в Приморье стало больше, но это не совсем так. Увеличилась раскрываемость коррупционных преступлений. И это при том, что коррупция — явление с высокой степенью латентности, её очень трудно выявить и доказать — для этого нужно буквально поймать преступника за руку. Коррупционные правонарушители — люди социализированные, интеллектуально развитые, и порой бывает сложно «найти и обезвредить» такого преступника, но, я уверен, это единственный эффективный способ бороться с этим явлением. Каждый пример раскрытого коррупционного преступления должен удерживать других от того, чтобы переступить черту, — считает Илья Фалько.

Илья Фалько
Фото:"Восток-Медиа"

Оба начальника антикоррупционных отделов МВД и прокуратуры отметили, что ведомства не гонятся за цифрами, а показатель эффективности их работы — такой же, как у краевого департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений: уровень осведомлённости и удовлетворённости населения борьбой с коррупцией. Для выяснения этого показателя Приморский институт социологии ежегодно проводит исследования.

— Наша общая задача — побороть коррупцию. И общественное мнение о состоянии законности во всех сферах жизни — самый важный индикатор эффективности нашей работы. Для правоохранительных органов, безусловно, важно выявлять коррупционеров — и в органах власти, и в рядах наших ведомств. Однако функция наших ведомств — не только карательная, но и воспитательная. Прокуратура делает упор и на профилактику коррупционных нарушений, а также, как надзорный орган, контролирует работу сотрудников МВД в этой сфере. Мы стремимся повысить доверие граждан к работе органов власти и вообще любых ведомств и организаций, в том числе коммерческих, — рассказал Николай Божок.

Николай Божок
Фото:"Восток-Медиа"

Представитель прокуратуры края также рассказал о деятельности внутри надзорного органа межведомственной группы по противодействию коррупции — в совещаниях этой группы обычно участвуют руководители МВД, ФСБ, Следкома и иных контрльно-надзорных органов. В процессе обмена информацией выявляются наиболее коррупциогенные сферы и разрабатываются меры профилактики преступлений. Например, в течение минувшего года возбуждено 5 уголовных дел, связанных с коррупцией в сфере реализации национального проекта «Демография» — были выявлены подлоги и неправомерное оформление социальных выплат, махинации с материнским капиталом. Значительные средства, которые поступают в регион по нацпроектам, притягивают корыстолюбивых функционеров, но полиция, следственные и надзорные органы продолжают раскрывать коррупционные преступления и делать их достоянием общественности.

Существует ли статистика правонарушений по отдельным сферам?

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что просветительскую работу среди госслужащих в отношении коррупции ведёт департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Это подразделение работает уже пять лет.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter