Снюс: новый наркотик в приморских школах

Снюс: новый наркотик в приморских школах
Аналитика

13 декабря 2019, 17:26
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Сообщения об отравлении снюсом всё чаще мелькают в СМИ и социальных сетях. По всей стране подростки попадают в больницы, а в школах Приморского края даже проходят специальные уроки, посвящённые снюсам. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» купил и попробовал на себе новый «школьный кайф».

Формально, снюс, это жевательный табак, который появился в Швеции несколько сотен лет назад. Снюс особенно популярен в некоторых европейских странах, его состав до сегодняшнего дня остаётся неизменен — табачный лист, соль, сода. С отечественными «снюсами», шведский табак не имеет ничего общего. В России иностранный жевательный табак был запрещён еще в 2015 году и найти оригинальный шведский снюс сегодня практически невозможно. Да и у школьников оригинальный продукт не вызвал бы интереса. Слишком маленькое содержание никотина, неприятный табачный запах и, самое главное, очень высокая стоимость. Баночка оригинального шведского снюса может стоить от 600 до 1500 рублей, цена на отечественный продукт начинается с 250.

С 2015 года до снюсов не было дела никому, кроме узкого круга потребителей, пока год назад какой-то пытливый ум не придумал продавать «пакетики с никотином» в обход российского законодательства. Буквально за полгода снюсы выросли от едва заметного продукта до отдельного рыночного сегмента, представленного в огромном количестве торговых точек. Теперь «никотиносодержащие продукты» можно купить практически в любом месте. А в погоне за целевой аудиторией, проще говоря — российскими школьниками, отечественные производители снюсов увеличивают максимальную крепость продукта, что в свою очередь уже начало приводить к трагедиям.

Покупка

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Стеклянный прилавок магазина, под стеклом баночки с рисунками скелетов. Надпись на банке — 249. Считается, что это крепость продукта. Название говорящее. Количество никотина, если это действительно оно, превышает смертельную дозу более чем в два раза. Продавец говорит, что производитель лукавит. «Сделать такую крепость невозможно. Я думаю там примерно 70-80 миллиграммов». С продавцом в этом плане могут поспорить видеообзоры на этот «чудесный продукт», где парень принимает снюс и через тридцать секунд всё содержимое его желудка вместе с пакетиком снюса выплёскивается в заранее подготовленный тазик. Сам испытатель еле стоит на ногах и заплетающимся языком рассуждает о том, как его «убило».

«Пока я определялся с выбором, подошли двое молодых людей, назвали сразу три марки, получили от продавца разноцветные баночки и разложили их по карманам. Попросил у них совета. Молодые люди, оказавшиеся студентами, посоветовали мне „шведа“, сделанного в России с минимальным количеством никотина. Цена вопроса — 350 рублей. Содержание никотина — символичные 4 миллиграмма. На своём сайте, кстати, шведский производитель пишет, что выступает категорически против снюсов крепостью выше 20 мг никотина. Максимальное количество никотина в линейке их продукции — 11 мг. Сами студенты предпочитают снюс покрепче — 90 — 100 мг. Говорю им, что тоже хочу покрепче, так как бросаю курить. Они смеются и отвечают, что снюс вызывает зависимость гораздо более сильную, нежели сигареты», — рассказал представитель редакции, назначенный быть добровольцем: «Продавец рекомендует мне самые ходовые товары — снюс содержанием 60 мг, 90 мг и 100 мг никотина. Я приобрёл две баночки снюса — кофейную и ментоловую. Особое предложение — никотиновый мармелад. Его покупаю тоже. Итого чуть более тысячи рублей за всё».

Продавец отметил, что основные потребители снюса, это молодые люди от 20 до 35 лет, которые пытаются сделать свою привычку менее затратной и дискомфортной для окружающих. Многие используют один пакетик с никотином по несколько раз.

«Процесс»

Баночки отечественного снюса — не похожи на другую никотиносодержащую продукцию, на них нет уродливых изображений как на сигаретах, только красочные рисунки. Открывается баночка легко, одним поворотом, внутри белые пакетики. Однако запах сразу даёт понять, с чем ты имеешь дело. Резкий отталкивающий аромат. На вкус эти пакетики тоже довольно мерзкие. При использовании появляется ощущение неприятного жжения, которое через несколько секунд сменяется сильным никотиновым ударом. Его симптомы — головокружение, потеря координации, спутанность сознания и тошнота одновременно. Школьники именуют это состояние «жмыхом». Жевательный мармелад с никотином оказался менее «жмыхающим», но более «шпионским» продуктом. Родитель, обнаруживший такие сладости у своего ребенка, никогда не подумает, что эта «конфетка» может оказаться с сюрпризом. Работает мармелад по тому же принципу, что и снюс. Содержание никотина в мармеладе — 11 мг.

Производители

По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, сразу несколько популярных у молодёжи марок снюсов производятся в Москве компанией ООО «Корвус». Именно этой компании принадлежат два товарных знака «Corvus» и «C10H14N2». Другой популярный никотиносодержащий продукт производит компания ООО «Никтэч», специализирующаяся на выпуске жидкостей для вейпа и «никотиновых пакетиков». Владелец компании Евгений Белявский является владельцем или совладельцем семи юридических лиц, связанных с производством и продажей «прочих пищевых продуктов». Большую часть денег, по информации базы данных СПАРК-Интерфакс, ему приносит производство жидкостей для вейпов. Евгений Белявский в интервью одному из федеральных изданий отметил, что аналоги снюса можно абсолютно легально продавать несовершеннолетним, поэтому производители маркируют товар значком 18+ в добровольном порядке. Также законодательно не регулируется производство, и производители самостоятельно ориентируются на пищевые ГОСТы. Самый «крепкий» продукт ООО «Никтэч» содержит 60 мг никотина. Проверить доход некоторых производителей снюса не представляется возможным. Например, на баночке никотинового мармелада, купленного корреспондентом, нет наименования и адреса производителя.

Мнение экспертов

«Насколько плоха ситуация в отношении снюса я вам сказать не могу, так как нам неизвестна статистика по распространённости этого продукта среди населения, в том числе среди школьников и студентов. Но наши специалисты по профилактике наркомании и токсикомании детского и подросткового возраста обозначили, что количество заявок на профилактическую работу с детьми, учителями и родителями по снюсу выросло в разы. Это значит, что ребята действительно начали его употреблять и эта проблема обозначилась. Основная проблема отечественных снюсов заключается в том, что это не табак и под закон о распространении табака они не попадают, поэтому могут продаваться всем подряд, даже подросткам», — рассказал главный врач Приморского краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко.

«Эти смеси содержат в себе высокую концентрацию никотина, которая равна нескольким пачкам сигарет. Соответственно, с маленькой псевдоконфетой вредных веществ в организм попадает в десять раз больше. И начинаются проблемы со здоровьем. Особенно это касается неокрепшего подросткового организма», — считает главный специалист по социальной работе с молодежью МКУ «Молодежный ресурсный центр» Ирина Стадник.

Официальная позиция власти

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Минздрав заявил, что им известна эта проблема. В ведомстве отметили, что в некоторых регионах наблюдается вспышка потребления никотиносодержащих смесей среди подростков. Часто подростки попадают на больничные койки после отравления никотином.

28 ноября этого года в Госдуму был внесён пакет законопроектов, который внесёт изменения в ФЗ № 15, где ранее был записан запрет на снюс. Инициировала законопроект о запрете снюса депутат Вера Ганзя. В своем интервью федеральным СМИ депутат рассказала, что будут усилены наказания за нарушение некоторых статей административного кодекса, связанных с продажей снюса. Кроме того, готовятся поправки в уголовный кодекс. Депутат говорит, что после внесения законопроекта ей начали поступать угрозы в социальных сетях. Её коллега, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что законопроект встретит серьёзное сопротивление.

На региональном уровне также началась борьба со снюсами. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в колледжах и школах столицы Приморья проходят профилактические уроки: специалисты рассказывают ребятам о вреде снюса — жевательных смесях и конфетах, содержащих в себе высокую концентрацию никотина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter