Posted 14 января 2020,, 05:30

Published 14 января 2020,, 05:30

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Мимо Хабаровского края пролетают миллиарды

14 января 2020, 05:30
Пока районы края потряхивает среднебалльная социально-экономическая нестабильность (а фонд «Петербургская политика» поставил Хабкрай в соответствующем рейтинге на 58 место, оценив его социально-экономическую устойчивость как слабую), жителям прибрежных территорий пора готовиться к вполне физически ощутимым встряскам.

Речь идет о превентивных мероприятиях в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации», по которой край мог получить более 80 миллионов рублей на инвестпроект по укреплению сейсмоустойчивости многоквартирных домов в Советской Гавани.

Причина, по которой проект в ближайшие годы не будет реализован, банальна — министерство строительства Хабаровского края отказалось от заключения необходимого в таких случаях соглашения с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Видимо, сотрудники регионального минстроя сочли неподъемными для себя усилия по оформлению сопутствующей документации и уж тем более — по составлению отчетности. Между тем проект соглашения был подготовлен в Москве и даже внесен в государственную интегрированную информационную систему «Электронный бюджет».

В официальном письме федерального ведомства сообщается, что целесообразность субсидирования мероприятий по сейсмоукреплению Советско-Гаванского жилого фонда определялась важностью комплексного решения этой проблемы для побережья Татарского пролива, где многие дома были построены еще во времена СССР без учета опасности землетрясений в этом районе. Из федерального бюджета на эти цели могли выделить 48,3 миллиона рублей в этом году, и еще 33,9 миллиона рублей — в следующем.

«Правительством Хабаровского края не представлены обосновывающие материалы, — говорится в сообщении Минстроя РФ. — Также министерством строительства Хабаровского края письмом от 4 февраля 2019 года № 02.1.12-979 направлена информация об отказе от заключения соответствующего соглашения на 2019 — 21 годы».

И если бы речь шла лишь об этих 82 миллионах…

Региональный Минсельхоз пропустил (!), что в действующее положение о добыче водных биологических ресурсов Росрыболовством вносятся поправки, в соответствии с которыми все права на их разработку в районе мыса Золотого достались компаниям из Приморского края. Обновления правовой базы отменили разделения подзоны Приморье на район к северу от этого мыса и к югу о него, как было раньше. Изменения в правилах регулирования рыболовства привели к тому, что компании Хабаровского края лишились возможности добывать ценную морскую водоросль ламинарию.

Следствием несвоевременного реагирования властей Хабаровского края стала угроза существованию целой отрасли, в которой заняты жители побережья. А возможности трудоустройства там больше нет.

В Николаевском районе накануне новогодних каникул людям сообщили о новом постановлении краевых чиновников: коммерческий тариф для местных предпринимателей увеличен вдвое, почти до 10 рублей за кВт/ч. Есть экспертное мнение, что этой проблемы могло не быть, согласись правительство региона компенсировать энергетикам выпадающие доходы. Впоследствии запрос о компенсации этих затрат можно было вынести на федеральный уровень: как и в истории с проектом сейсмоукрепления в Советской Гавани, надо было поработать.

Аналогичная история — с получением субсидии из федерального бюджета на закупку сахалинского природного газа от компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Он, к слову, и служит сырьем для Николаевской ТЭЦ.

Выяснилось, что Хабаровский край «прозевал» ни много ни мало 2,3 миллиарда рублей, которые могли быть компенсированы из федеральной казны. Необходимые запросы в федеральные Министерство финансов и Министерство энергетики не были вовремя направлены! И это при дефиците регионального бюджета, приближающемся к 10 миллиардам.

На этом фоне удручает и местные элиты, и рядовых граждан продолжающийся отток глав министерств и ведомств Хабаровского края. В отпуск с последующим увольнением в начале года ушла министр образования и науки Алла Кузнецова. Вряд ли выйдет из отпуска и первый зампред правительства — министр финансов Александр Кацуба, в отсутствие которого финансовый блок перекроили и переподчинили первому зампреду Юрию Золочевскому. По пока неподтвержденной информации, планы на увольнение строит и зампред по ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Продолжающаяся кадровая чехарда явно не способствует стабилизации в социально-экономической сфере, а постоянные проколы чиновников стремительно снижают уровень доверия населения региона к краевым властям.

"