заседание общественной палаты ПК
Фото: Восток-Медиа

Готовы к ротации: Общественная палата Приморья отбирает кадры в новый составАналитика

14 февраля, 10:36
В Общественной палате Приморья грядут изменения — срок полномочий этого созыва истекает. До 7 марта все желающие могут подать заявление на включение в состав кандидатов. Правда, есть немного условий: быть членом НКО, достичь возраста 18 лет и проживать в Приморье. Общественная палата Приморья состоит из 30 человек.

«Кандидат в члены Общественной палаты должен быть человеком с безупречной репутацией, иметь активную жизненную позицию, быть внимательным к людям, справедливым, открытым», — говорит председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий.

Однако документально подтвердить справедливость и открытость претенденты на место в палате никак не могут. Зато могут предоставить внушительный пакет документов, которые должны дополнить решение о выдвижении кандидата от НКО (некоммерческая организация). Именно они имеют право заявлять потенциальных участков Общественной палаты.

«Общественная палата формируется в соответствии с принципами: законности; равенства прав институтов гражданского общества; открытости и гласности», — отметил на запрос агентства об итогах деятельности палаты ее председатель Борис Ступницкий.

Если отвлечься от традиционных формулировок о честности, открытости и законности, то в Приморье члены общественной палаты занимаются экспертизой законопроектов, работе с волонтерскими организациями и НКО. Это, кстати, выдержки из официального релиза о последнем заседании первого созыва и перед началом работы второго. На самом деле, если все же добавить субъективных оценок, релиз фактически не отвечает на вопрос о том, что же было сделано общественниками. Цитируем бывшего губернатора края Владимира Миклушевского.

«Приморцы постоянно обращаются к вам за помощью в решении проблемных вопросов. Вместе мы находим решение и делаем все возможное, чтобы улучшить качество жизни в крае. Так, например, совместными усилиями нам удалось в разы сократить объёмы точечной застройки во Владивостоке», — приводит пресс-служба тогда еще администрации края слова руководителям региона.

Судя по тексту, первый созыв Общественной палаты занимался контролем качества жилищно-коммунальных услуг, а также многое сделали и для сохранения экологического баланса в регионе.

Тему сохранения лесов и «журналистских» расследований сейчас в Приморье активно «качает» видный журналист и солист разных театров Сергей Мильвит. Однако активнее всего деятельность общественника (а как бы к нему не относится, господин Мильвит именно общественник) освещается в Телеграмм-канале его имени и своего рода сателлите Мильвита — канале «Гражданин и горожанин». Напомним, певец является и учредителем этого фонда. А вот на сайте Общественной палаты о расследованиях Сергея Мильвита и его встречах с жителями, которые он активно проводит, не упоминается (удалось найти всего две новости по этой тематике: одна датируется 2017 годом, вторая — 2018). И все.

Фактически, Общественная палата призвана обеспечивать взаимодействие граждан с органами государственной власти по важным для общества вопросам. Например, таким, как паллиативная помощь, экспертиза по ограничению курения табака, совещание по проблемы развития кадрового потенциала предприятий здравоохранения. Кстати, сообщения на эти темы — одни из последних новостей на сайте приморской палаты, имеющих отношение к региону. Большая часть информации касается работы Общественной палаты Российской Федерации. Найти важные для края информационные поводы — крайне сложно.

И кстати, решения общественников носят рекомендательный характер. То есть, собраться, обсудить и посмотреть — это все полномочия Общественной палаты.

Более подробной информации агентству об итогах деятельности палаты не предоставили. Впрочем, итогового совещания для этого созыва еще не проводилось. Так что вполне могут ждать откровения.

Еще один вопрос, который журналисты агентства задали в запросе, это есть ли некие параметры, которые позволяют отсеять недостойных кандидатов. Оказывается, есть и их немного — всего 5. Членом Общественной палаты Приморья не может быть президент страны. Впрочем, членов правительства России, руководителей регионов, муниципалитетов, депутатов Госдумы и сенаторов России тоже не ждут в свои ряды приморские общественники. Войти в состав Общественной палаты не могут недееспособные граждане и те, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, гражданство иной страны либо же вид на жительство.

Напомним, что выдвижение представителей общественности в новый состав Общественной палаты начинается за три месяца до окончания полномочий действующего органа. Кандидатов вправе предлагать некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Приморского края, деятельность которых в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет.

Из 30 членов Общественной палаты 10 утверждаются губернатором Приморского края по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений, 10 назначает Законодательное Собрание и еще 10 представителей выбирают сами члены Общественной палаты.

Общественная палата Приморского края избирается на три года, ее первый состав начал работу в марте 2014 года, второй — в апреле 2017 года.

Сюжеты: Приморский край