Дорого и мало: осталось ли в Приморье доступное жильё?

Аналитика
Дорого и мало: осталось ли в Приморье доступное жильё?
Дорого и мало: осталось ли в Приморье доступное жильё?
14 марта, 10:04Фото: primorsky.ru,
В Приморье продолжают системно расти цены на недвижимость. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья уже достигла 110 рублей за «квадрат». За последний год цена квартиры выросла почти на 40%.

ИА «Восток-Медиа» разобралось, чем вызван столько резкий рост цен и на что стоит рассчитывать приморцам при приобретении «собственного угла».

Темпы падают, цены растут

По данным ФАНУ «Востокгосплан», темпы ввода жилья в Приморье в 2020 году по отношению к 2019 оказались отрицательными. Так, в прошлом году недвижимости ввели в оборот на 2% меньше. При этом Приморье остаётся лидером среди регионов Дальнего Востока по объёмам ввода жилья. Так, в предыдущем году сдали в эксплуатацию 9477 квартир. 39% — это недвижимость, возведённая застройщиками. Население в прошлом году ввело в эксплуатацию на 10% недвижимость меньше, чем в 2019-м.

Активнее всего строят в крупных городах Приморья. Это Владивосток, Артём, Уссурийск. Средняя площадь одной квартиры — 68 квадратных метров.

По данным Приморскстата, стоимость недвижимости уверенно растёт. В конце четвёртого квартала 2020-го года цена квадратного метра типовой квартиры на первичном рынке составила 92 тысячи рублей. На вторичном — 102 тысячи. Стоимость квадратного метра квартиры улучшенной планировки на первичном рынке достигла 118 тысяч рублей. На вторичном — 106 тысяч. Стоит отметить, что дорожают не только новостройки, но и вторичное жильё. За последний год средняя цена за квадратный метр на «вторичке» в среднем выросла на 9%.

Основная причина роста цен — меры государства по стимулированию ипотечного кредитования.

«Выгодные условия ипотечного кредитования и ряд других факторов вызвали дружный рост цен на российском рынке недвижимости. Не остался в стороне и Приморский край. В 2020 году цены на первичном рынке жилья выросли в среднем на 16%. Лидирующую позицию занимали типовые квартиры, стоимость 1 квадратного метра общей площади которых увеличилась за год на 24%», — отмечают в Приморскстате.

Льготы для дальневосточников и не только

Сегодня в России и на Дальнем Востоке действует несколько мер поддержки ипотечного кредитования. Для дальневосточников главной стала «Дальневосточная ипотека», по условиям которой оформить кредит можно по ставке до 2% годовых. Как сообщил на выездном совещании под руководством полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, за первый год действия программы подано 57 тысяч заявок, из которых одобрено более 63%, что выше среднего уровня по РФ, выдано 15,3 тысячи кредитов на сумму 54,9 миллиарда рублей (75% всей выдачи ипотеки на новостройки в ДФО в 2020 году), на 36% выросло количество ипотечных кредитов за год, что также больше чем по РФ. Каждая вторая квартира в новостройке (53%) и каждый шестой ипотечный кредит (17%) выданы по данной программе.

По данным ДОМ.РФ, всего по программе «Дальневосточной ипотеки» за прошлый год банки выдали 12,6 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 45,3 млрд рублей. Средняя процентная ставка по этим договорам составила 1,8% при максимальной 2%.

Кроме того, власти планируют распространить механизм «Дальневосточной ипотеки» на вторичное жилье в моногородах Дальнего Востока.

При этом механизм льготной ипотеки позволил Дальнего Востоку, единственному региону в России, нарастить темпы жилищного строительства в «ковидном» 2020-м году.

«Запуски новых проектов в ДФО во втором полугодии 2020 года выросли в 2,7 раза по сравнению с ростом в 1,5 раза в среднем по России. В результате, прирост объемов строящегося жилья в 2020 году составил 9%, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. В среднем по России этот показатель снизился на 13%», — рассказал управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь.

По его словам, на сегодняшний день в ДФО строится 2,2 млн. кв. м. жилья в 12 городах, где проживает 60% населения ДФО. При этом 79% всего строительства осуществляется в 4 городах: Владивосток (0,9 млн кв. м, 40%), Хабаровск (0,4 млн кв. м, 18%), Якутск (0,2 млн кв. м, 11%), Улан-Удэ (0,2 млн кв. м, 10%).

«Результаты прошлого года показали, что программа субсидирования ипотечной ставки положительно сказываются на жилищном строительстве. Дальневосточная ипотека действительно подстегнула спрос, что привело к сокращению предложения на рынке жилья ДФО и отразилось на стоимости квадратного метра. Но одновременно, активизировалось и строительство жилья, что является важным условием развития округа», — отметил Александр Левинталь.

Лидером по количеству заключенных договоров на оформление «Дальневосточной ипотеки» оказался Приморский край: в крае выдали 4846 кредитов на общую сумму 19,1 млрд рублей. Далее идут Республика Саха (Якутия), 3645 льготных договоров на сумму 14,1 млрд рублей, и Хабаровский край, где выдано 2393 кредита на сумму без малого 9 млрд рублей.

Также в стране продолжает действовать льготная ипотека под 6,5% годовых в новостройках. Эту меру приняли в качестве антикризисной в период наиболее активного распространения вируса COVID-19. И сейчас власти уже рассматривают возможность сворачивания программы, поскольку она «исчерпала себя».

— Считаю важным повторить, что льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья, — сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» в марте.

По расчетам регулятора, есть 24 субъекта, в которых можно было бы продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

При этом ранее, 15 февраля, президент Владимир Путин подписал поручение о необходимости проработки решения для продления льготных ипотечных программ.

«Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», — говорится на сайте.

Поручение должно быть исполнено до 31 марта.

При этом, уже 10 марта глава государства заявил, что необходимо развивать комплексную застройку на Дальнем Востоке, иначе все принимаемые государством меры нивелируются сопутствующим ростом цен на квартиры.

«Дефицит на рынке первичного жилья сохраняется, и он серьезный», — заявил глава государства, заслушав выступление главы Минвостокразвития Алексея Чекункова на совещании с членами правительства.

По словам президента, рост цен на жилье на проданные новостройки составил 18,1%.

«Это в значительной степени обесценивает наши решения, связанные с льготной ипотекой», — обратил внимание Владимир Путин.

По мнению президента, для решения проблемы необходимо развивать комплексную застройку. Такой проект на Дальнем Востоке пока отсутствует.

«Во многих регионах она показывает свою эффективность, и надо применительно к Дальнему Востоку тоже подумать, чтобы она и там заработала, — заявил Путин. — Думаю, можно вполне это сделать, если подумать над деталями и поддержать это направление деятельности».

Ситуация на рынке

И всё же, какова реальная ситуация на рынке жилья в Приморье? По данным популярного владивостокского интернет-сервиса размещения объявления, один квадратный метр в жилом комплексе «Новатория» в центре Владивостока будет стоить до 214 тысяч рублей (без отделки). При этом возведение дома находится на этапе котлована.

Квадратный метр в жилом комплексе попроще обойдётся до 165 тысяч рублей. Дом также находится на этапе строительства.

В ЖК «Аквамарин», расположенном в районе Эгершельда, который также находится на этапе строительства, стоимость квадратного метра достигает 348 тысяч в квартире без отделки.

На Чуркине цены чуть поприятнее. Квадратный метр в ЖК «Аркада-Арт» стоит до 180 тысяч. Квадратный метр в ЖК «Антарес» на Второй речке стоит до 147 тысяч. В ЖК «Изумрудный» в том же районе можно найти вариант за 122 тысячи.

На вторичном рынке разброс цен сильнее. В центре можно найти как варианты за 330 тысяч за квадратный метр, так и за 67 тысяч. На Чуркине средняя стоимость «вторички» — 150 тысяч за квадратный метр. В остальных районах ситуация аналогична.

Крупные игроки захватывают рынок

Однако уже в ближайшем будущем ситуация может измениться. В регионе постепенно начинают работу крупные федеральные застройщики. Девелопер Wainbridge уже приступил к возведению ЖК «Новатория» совместно с региональной компанией «Ареал-Девелопмент».

Группа «ПИК» пока только скупает земельные участки для строительства. Застройщик уже приобрёл бывшие учебные корпуса ДВГТУ, а также тринадцать земельных участков площадью 10,6 га в районе Патрокл во Владивостоке. Там планируется возвести новый жилой район.

Однако сейчас прогнозировать, насколько приход нового застройщика обегчит ситуацию на рынке недвижимости - пока невозможно. Сейчас ситуация такова, что многие молодые семьи приобрести жилье даже по сниженной ставке не могут.

"Мы собираемся пожениться и ищем квартиру. Я - из Иркустка, мой будущий муж - из Новосибирска. Мы работаем во Владивостоке и мы хотим жить здесь дальше. Однако сейчас стоимость недвижимости такова, что уже начинаем задумываться над тем, а не вернутся ли нам обратно. Конечно, возможно, в ближайшее время что-то изменится, но пока в это слабо верится", - говорит Марина Васильчикова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter