И треснул мир напополам: как выставка Павла Компана разделила общественность Приморья

Аналитика
И треснул мир напополам: как выставка Павла Компана разделила общественность Приморья
И треснул мир напополам: как выставка Павла Компана разделила общественность Приморья
14 апреля, 16:58Фото: http://kompanprr.ru/
Мероприятие, которое провел эпатажный шоумен Павел Компан, разделило общество на несколько лагерей: кто-то резко негативно отнесся к прошедшей фотовыставке и перфомансу, который её сопровождал, кто-то оказался в глубоком восторге, а другие заняли нейтральную позицию. Ясно одно – равнодушным никто не остался.

Корреспондент «Восток-Медиа» пообщался с блоггерами, лидерами общественного мнения, политиками и адвокатами и узнал их отношение к подобного рода мероприятиям, где обнаженные мужчины и женщины танцуют на столах, обмазываются бутафорской кровью, закидывают друг-другу удавки на шеи и целуются на глазах у приглашенной публики.

Одним из первых мероприятие Павла Компана и проведенный на нем перфоманс прокомментировал глава Приморского края Олег Кожемяко. Губернатор заявил, что он получил несколько обращений от различных общественных организаций края с просьбой инициировать проверку правоохранительными органами фото- и видеоматериалов, распространенных после 9 апреля.

«Существует запрет на распространение информации, отрицающей семейные ценности и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Особенно если это доступно детям. Есть обязанность органов государственной власти принимать все меры к запрещению такой информации и размещению ее в пабликах», - сказал Кожемяко.

Также он добавил, что попросит компетентные органы организовать проверку по факту самого мероприятия.

«Пусть они на своих закрытых вечеринках изгаляются как хотят, но зачем эту грязь вбрасывать в паблики, её же и дети могут просмотреть. Я уже обратился в прокуратуру края и Роскомнадзор. Там дадут правовую оценку деятельности тех, кто распространял фото- и видео материалы», — заявил глава региона.

В свою очередь в прокуратуре сообщили, что проверка организаторов и тех, кто постил происходящее в социальные сети, уже началась.

«Будет дана оценка действиям организаторов публичного мероприятия, а также лиц, распространивших названную видеозапись, на предмет наличия состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних)», - сообщили в ведомстве.

Возмущенный произошедшим, но не таким многословным оказался депутат из Приморья Павел Панченко. В диалоге с агентством, он заявил, что, по его мнению, налицо пропаганда нетрадиционных отношений и пропаганда самоубийства. Но свои слова подытожил довольно кратко.

«Это скотство», — резюмировал депутат.

Известная владелица секс-бутиков в Приморском крае Алиса Птичкина, несмотря на род своей деятельности, не была столь категорична в высказываниях, но при этом организаторов яро не поддерживала. Как это делали другие блоггеры.

«Да уж, тут вибраторы страшно порой продавать, а вы тут с гениталиями на весь город засветились . Вообще , мне не ясна была концепция «закрытого мероприятия» . Обсуждается насилие и лгбт проблемы с теми людьми, у которых чаще всего нет проблем. Если делаете реально для «своих», то забирайте телефоны, чтобы не выезжать на хайпе. Если делаете для общества, которое до сих пор не может трезво взглянуть на проблемы и которое забито комплексами, как мешок с сеном, то выходите на этот уровень с цензурой. И тогда всё будет прекрасно», - дала совет Алиса Птичкина Павлу Компану.

Фотограф Елена Новоселова поддержала мнение владелицы секс-шопов и тоже отметила, что подобное мероприятие нужно было проводить без смартфонов, чтобы даже не было соблазна снять и выложить происходящее в сеть.

«Давайте будем честными. У Вас на странице написано 18+, при этом страница открыта. Если Вы уж публикуете такой контент с ограничением возраста, то и страница должна быть закрыта и подписки проходить возрастной ценз. А пока, подписаться или просто просмотреть Ваш профиль может любой. Ну и второе, Вы сами репостили все упоминания о Вас у других в сториз, и сами публиковали в числе целующихся парней и все остальное. О чем Вы сейчас пишете? Какие 18+? И раз уж это закрытое мероприятие, и никаких видео не должно было сниматься, хоть кто-то из организаторов попросил гостей убрать телефоны? Неужели только таким способом можно привлечь внимание к проблемам? Ну конечно, благотворительность это не эпатаж, о ней не говорят», - прокомментировала пост Павла Компана в «Инстаграм» Елена.

Маркетолог из Владивостока Елена Котельникова также не поняла «фишку» фотовыставки и посчитала, что это способ продвижения своего личного бренда. Не более.

«А какая задача ставилась? Просто шумиха? Просто поднять вопрос? Среди кого? Среди приглашённых нескольких десятков человек? Или вы средства собирали для тех же женщин, попавших в трудные жизненные ситуации? Или помощь ребятам, например, которые занимаются абсолютно на добровольной основе сбором и сортировкой мусора? Что сделано практически кроме фото и видео? Может я пропустила, конечно, эту информацию, тогда извините. Но если ничего не сделано, то это просто шум и пиар себя красивых», - высказалась Елена.

Близкая подруга шоумена Павла Компана, известная в крае блоггер Валерия Беликова была возмущена, обрушившимся на её приятеля, народным гневом. Девушка обратила внимание, что мероприятие было с маркировкой «18+».

«Люди, которые чуть ли не между ягодиц актерам засовывали свои камеры, чтобы снять покрупнее, после и писали «кошмар»! А еще мне нравятся проповедницы, сильно за детей своих переживающие, которые «допущены к этому контенту», но в «Селфи» эти святоши такое вытворяют, что хорошо, что их дети этого не видят. Я была на выставке и ни одного перфоманса толком не видела, стояла себе, пила шампусик, с красивыми подругами болтала. Не скажу, что мне сильно близок этот вид искусства, но он имеет место быть. Мне и опера не близка, че теперь? Запах же он чем хорош — не нравится, отойди. И все. В общем, чем дальше провинция, тем агрессивнее люди будут настроены к таким видам театра. В Раздольном нас всех сожгли бы, к гадалке не ходи. Кстати, в Эрмитаж поступила жалоба, что скульптуры и полотна с обнаженными телами «портят психику детей»», - сказала блоггер.

Ясность внесла известный в крае адвокат Галина Антонец. Она записала небольшое видео, в котором рассказала свое видение ситуации, сложившееся вокруг фотовыставки «#ЯМЫЛЮДИ». Ролик она выложила у себя на личной страничке в «Фейсбуке».

«Мероприятие проходило только для взрослых, под знаком «18+». И те организаторы, которые потом распространяли информацию об этом мероприятии, маркировали её «18+». То есть они в данном случае выполнили требования закона.

Дело в том, что по действующее российское законодательство запрещает ЛГБТ пропаганду и демонстрацию сцен насилия только среди несовершеннолетних. Единственное, что требует российский закон - это недопускать совершеннолетних на такие мероприятия. А если демонстрируется информационная продукция с таким содержанием, видеоролики, фотографии, то нужно указать знак информационной продукции "18+".Больше ничего действующее законодательство не требует. Иными словами, среди взрослых людей эту информацию распространять можно. Среди детей нельзя. Чтобы их ограничить от нее - нужно поставить знак "18+".

Я хочу сказать, что организаторы знаки эти везде поставили и детей не пустили. А те, которые потом начали тиражировать ролики у себя в аккаунтах и блогах с возмущенными криками: "власти, посмотрите! Прокуратура, разберитесь", тиражировали все это без знака "18+". И как раз нарушали закон. Прежде чем кричать о том, что кто-то нарушает закон, не нарушайте его сами», - высказалась адвокат.

Но вот жизнь Павлу Компану может подпортить то, что некоторые несовершеннолетние жители края, все же увидели в социальных сетях фото и ролики с фотовыставки и также высказали свое отношение к организованному перфомансу.

«Мне 17 и я в шоке от тех людей, которые ведут себя столь агрессивно по отношению к этой ситуации. Вы сошли с ума? О какой пропаганде идёт речь? Это было закрытое мероприятие, раскрывающее такие важные темы... вы там были? Вы видели все от начала до конца? Это был спич про то, как может быть больно человеку. Миллионы женщин страдают от того, что мужчины ведут себя как звери и это колоссальный удар по психике... миллионы людей страдают за то, что они любят, как умеют. Все это мероприятие было про то, что люди забывают о том, что мы все люди.

Паше отдельный респект за то, что он делает и за то, что имеет смелость сказать и показать правду в чистом виде. Жаль, что у современного общества такие низкие жизненные ценности», - написала под постом Павла Компана в «Инстаграме» девушка с ником __bylo4ka_.

Сам организатор Компан отметил, что считает, что такой интерес к прошедшей фотовыставке говорит о том, что она многих «задела за живое», и цель мероприятия была вовсе не в «пропаганде ЛГБТ», а в том, чтобы наглядно показать участникам выставки проблемы, которые сегодня существуют в обществе.

«И сообщения со словами „спасибо, Павел, я нашла в себе силы написать заявление и уйти от мужа, который избивал меня 10 лет“ дорогого стоят», — подчеркнул шоумен.

Он добавил, что в этом году главной темой фотовыставки #ЯмыЛЮДИ (18+) стало домашнее насилие, издевательство над животными, гомофобия и буллинг.

Павел Компан отметил, что отклики на представленные перфомансы были очень разными — от ненависти и пожелания смерти, до восторга и благодарностей.

«Люди постили голого актера, который ест мясо, со словами СДОХНИ! Господа, он это делал на закрытом мероприятии и не потому, что он — эксгибиционист. Это часть постановки, чтобы мы не сжирали друг друга, приняли своё тело и прекратили умирать от анорексии», — подчеркнул Компан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter