Дмитрий Новиков проинспектировал работу очередной "управляйки" в Первомайском районе

Аналитика
Дмитрий Новиков проинспектировал работу очередной "управляйки" в Первомайском районе
Дмитрий Новиков проинспектировал работу очередной "управляйки" в Первомайском районе
14 мая, 10:45
Очередная встреча депутата Законодательного Собрания Дмитрия Новикова с жителями Первомайского района состоялась во Владивостоке. Жильцы нескольких домов на улице 40 лет ВЛКСМ недовольны работой своей управляющей компании «Комплекс коммунальных услуг».

«Управляйка» отказывается выполнять свои обязанности, ссылаясь на то, что обслуживать дома им попросту невыгодно.

«Видите трещину в стене? Это рядом с моей квартирой, из-за этого у меня в комнатах постоянная сырость, вся стена в плесени», — жалуется пожилая жительница дома №9 по улице 40 лет ВЛКСМ.

Грибок, сырость, мусор на лестничных клетках, промёрзшие из-за неработающего отопления и старых окон подъезды — несколько десятков семей, в числе которых пенсионеры и маленькие дети, вынуждены жить в таких условиях. Многократные жалобы в управляющую компанию и Государственную жилищную инспекцию результатов не дают. У старших по дому уже целая кипа обращений, оставшихся без ответа.

«В 2013 году направили письмо о восстановлении центрального отопления на лестничных клетках. Не сделано. 2017 год, пришёл срок проверки приборов учёта электроэнергии. Просим управляющую компанию найти подрядчика, дать на согласование смету. Ответа нет. 2019 год, подали заявление о трещине на фасаде дома, во всех угловых квартирах уже грибок. Ничего не сделано», — рассказала Дмитрию Новикову жительница одного из домов Анна Ёжикова.

При этом УК настаивает на повышении тарифов. Жильцы — в недоумении.

«Почему мы должны платить больше, даже если за те деньги, которые мы ежемесячно перечисляем сейчас, ничего не делается? Дворники не убирают двор и подъезды, приходится лично ходить за каждым и показывать, где следует убрать», — рассказала местная жительница Ольга Неустроева.

Однако, в таком низком качестве услуг, по словам участников встречи, нет ничего удивительного. Как оказалось, зарплата дворника — около тысячи рублей в месяц.

«Естественно, за такие деньги никто работать не захочет», — добавила Ольга Неустроева.

При этом управляющая компания нашла время и ресурсы подготовиться к визиту Дмитрия Новикова и отправила работников подкрасить фасады домов. Жильцы дома иронизируют: хоть так удалось заставить их что-то сделать.

По словам депутата Дмитрия Новикова, сейчас у жильцов есть несколько путей решения проблемы: либо проводить общедомовое собрание и менять управляющую компанию, либо продолжать добиваться качественной работы от уже имеющейся.

«Если вы решите поменять «управляйку», я и мои помощники поможем вам провести легитимное собрание, привлечём сотрудников городской администрации», — заверил Дмитрий Новиков.

Пока что участники встречи договорились встретиться с главой ГЖИ Евгением Баршаем, чтобы вместе искать пути воздействия на УК административными методами.

Помимо неудовлетворительной работы управляющей компании, жильцов улицы 40 лет ВЛКСМ беспокоит то, что по дороге, на которую выходят подъезды их домов, на высоких скоростях постоянно ездят машины. Случались и несчастные случаи: ретивые автомобилисты сбивали прохожих или животных.

«Подготовлю депутатский запрос в ГИБДД по этой проблеме. Сложно что-то обещать, но предприму всё, от меня зависящее», — сказал Дмитрий Новиков.

В конце мероприятия участники обменялись контактами с депутатом и его помощниками, чтобы продолжить сотрудничество и прийти к реальному решению накопившихся проблем.

Ранее Дмитрий Новиков встретился с жителями улицы Добровольского, где домами управляет та же компания — «Комплекс коммунальных услуг». Там претензии у людей были практически теми же — «управляйка» отказывается выполнять свои обязанности, дом в запустении, а жители тщетно пытаются добиться от УК хоть какой-то работы.

Что уже сделано

Дмитрий Новиков является депутатом Законодательного Собрания Приморья с 2011 года. За это время ему многого удалось добиться, в том числе — и в работе управляющих компаний.

С 2017 года действует интернет-портал ЗаДело.РФ. Туда каждый житель Приморья может прислать обращение, сегодня их набралось уже около четырёх тысяч. Жалобы в основном касаются состояния дорог, благоустройства, сферы ЖКХ, действий недобросовестных застройщиков и услуг управляющих компаний. Некоторые из поступающих запросов становятся информационными поводами для программы «Сталкер», автором и ведущим которой является Дмитрий Новиков. Огласка в СМИ в сочетании с депутатскими запросами становится действенным инструментом для решения проблем жителей Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter